Текущее время: среда, 24 мая 2017, 14:31
Пользователи, которые читают эту тему: 2 гостя
Новая тема Ответить
#61 Ссылка на пост Добавлено:
Недавно попался в руки томик Говарда Лавкрафта. Сейчас я дочитываю последнюю историю. Скажу вам, что это нечто! Та атомосфера ужаса, которую он создает просто невозможно описать несколькими словами, это действительно надо читать. Я больше чем уверена, что многим его творчество не понравится, может даже покажется однообразным, но я читаю "на одном дыхании".
Гениальный безумец, впустивший в нашу жизнь богов и монстров запредельной древности - и оставивший после себя своеобразные "мемуары визионера", писателя, буквально собственной кровью фиксировавшего на бумаге истину явленных ему видений. Писателя, нашедшего свою "темную дорогу" - и дерзнувшего пройти ее до конца...

Описание не тянет больше чем на "записки сумасшедшего", но затягивает с головой, к тому же, содержание много интересней! Lens
#62 Ссылка на пост Добавлено:
"Синяя бутылка"... один из самых любимых моих рассказов. Я точно знаю, что было бы в моей синей бутылкеSmile. А вы?

Готовил для этой темы мега-пост про антиутопии, но потом решил, что читать его все равно всем будет скучно, поэтому напишу вот что:

Список самых популярных книг для необитаемого острова:

Данте "Божественная комедия" - 19,88%
Сервантес "Дон Кихот" - 19,20%
Библия - 16,29%
Толстой "Война и мир" - 12,71%
Толкиен "Властелин колец" - 11,45%

А какую книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров? И почему?
Сам вот не знаю, что бы взял.. Наверное, пособие по построению лодки Very Happy .
#63 Ссылка на пост Добавлено:
Читаю всегда и везде, с 4-х лет, бесперебойно))). Обожаю Терри Пратчетта Kissing (дома есть все его книги, издававшиеся у нас), Фрая, Сапковского, Сташеффа, Претта+де Кампа (о Гарольде Ши), и много, чего прочего. Все перечислять в лом, т.к. Дома уйма книг, (я еще не все прочитала) и постояно покупаются новые.
#64 Ссылка на пост Добавлено:
General Bardak, ты прав АднАзнАчнА, на необитаемый нужно брать... нет, даже не учебник начинающего лодкостроителя, а пособие по выживанию в экстремальных условиях. А всякая лирика - эт для буржуев Very Happy Хотя, "Войну и мир" можно. В качестве средства самозащиты.

Я тут решил выпендрится, скачал "Песнь о Роланде" на староанглийском, буду читать, а потом с умным видом цитировать Laughing
Цитата:

Charles the King, our Lord and Sovereign,
Full seven years hath sojourned in Spain,
Conquered the land, and won the western main,
Now no fortress against him doth remain...
#65 Ссылка на пост Добавлено:
"Войну и мир" пытаюсь осилить с начала года.
Первые два с половиной тома бабахнул за две недели а вот дальше что-то дело затянулось...

Книжка конечно прикольная, переплетается и исторический мудрый анализ, сами интересные исторические события, романтика всякая и даже юмор Толстого меня иногда приятно удивляет. Думаю что такое читать надо всё же.
Very Happy
#66 Ссылка на пост Добавлено:
General Bardak писал(а):
Мне никогда не приходилось читать ничего, даже близкого к "Повестям о Глассах". Симор, Бадди, Зуи, Фрэнни Глассы - не просто вундеркинды, не просто умные, утонченные люди, а любм много духовного и интеллектуального порядка, настолько иного, что они не могут жить среди других людей, жить в существующей действительности, тем более что это - американская действительность...


И зачем? Зачем было так хвалить эти дурацкие повести о Глассах? Я вчера прочитала "Фрэнни и Зуи". У меня было желание разреветься прямо в метро. От всего - от того, что я все понимаю и не понимаю одновременно, от того, что я никогда не встречу Зуи, от того, что эту книгу написала не я...
Зачем читать такие книги? Чтобы страдать и мучаться?
Хочется тебе поставить жирный минус.
#67 Ссылка на пост Добавлено:
Chill,
Согласна с тем, что ты думаешь. Wink2
Когда сама читала, не думала, что это - великая и ужасная Война и Мир! - просто взяла книжку и когда понемногу, а когда и взахлеб, прочла от корки до корки. И даже помню, о чем там Laughing 3


При упоминании необитаемого острова сразу вспомнилась мне книга Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Возьмите с собой, хех, скоротаете время вместе с параноей... :-)

Я бы взяла с собой какой-нибудь огромный атлас мировой истории илиистории искусства. Ничего из перечисленных в списке книг ни за что бы брать не стала.
#68 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, это не староанглийский, а скорее анг.средних веков Wink
Вот отрывок из поэмы Теннисона на староанглийском:

Цитата:
Wheer 'asta beän saw long meä liggin' 'ere aloän?
Noorse? thoort nowt o' a noorse: whoy, Doctor's abeän an agoän:
Says that I moänt 'a naw moor yaäle: but I beänt a fool:
Git ms my yaäle, for I beänt a-gooin' to breäk my rule.


Как тебе такое? Слабо прочесть :grin:
#69 Ссылка на пост Добавлено:
На необитаемый остров взяла бы с собой Дао де Цзинь.
#70 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, поставь, если тебе полегчает от этого Very Happy . А потом - читай, страдай, мучайся. Разве душа не растет, когда страдает? И что же мне, одному мучаться с этими книгами?

Cill писал(а):
"Войну и мир" пытаюсь осилить с начала года.
Первые два с половиной тома бабахнул за две недели а вот дальше что-то дело затянулось...
Книжка конечно прикольная, переплетается и исторический мудрый анализ, сами интересные исторические события, романтика всякая и даже юмор Толстого меня иногда приятно удивляет. Думаю что такое читать надо всё же.

Надо, надо. Вот на необитаемом острове разве что я себя заставлю это прочитать. Еще в школе как-то открыл где-то посередине, читаю, думаю: "Да Толстой крут! Какой у него необычный взгляд на историю!". Начал читать с самого начала. Но когда выяснилось, что мысль у него всего одна, только пишет он ее разными словами и очень длинно, стало скучно, и книжку я отложил до лучших времен.

DreiDre писал(а):
При упоминании необитаемого острова сразу вспомнилась мне книга Уильяма Голдинга "Повелитель мух". Возьмите с собой, хех, скоротаете время вместе с параноей...

Ох, странная какая-то книга. Наверное, единственная книга, которая оставила у меня по-настоящему неприятное впечатление. Совсем не согласен с тем, что человек по природе зол, а тем более что дети изначально злы... Может, я чего не понимаю, но... брррр, нехорошая книжка.

Сольвейг писал(а):
На необитаемый остров взяла бы с собой Дао де Цзинь.

Сольвейг, да, Лао Цзы - великий человек. А слова "Нет больше несчастья, чем незнание границы своей страсти, и нет большей опасности, чем стремление к приобретению. Поэтому, кто умеет удовлетворяться, всегда доволен своей жизнью" - действительно то, что нужно на необитаемомо острове :-)
#71 Ссылка на пост Добавлено:
Я вот по совету здешних обитателей осилила Фаулза "Волхв"..Гм....Знаете,я себя потом чувствовала как-то не в своей тарелке и начала так пристально поглядывать на своих друзей:вдруг надо мной тоже ставять какой-то такой эксперимент? Confused Или кто-то решил мне отомстить за моё плохое обращение?
Confused На самом деле классная книга! Кул! Особенно было приятно читать диагноз героя,хе-хе, :grin: ,себя почти узнала...Ну хоть буду знать,над чем надо поработать...А вот пощёчина в конце-это он как-то мягко...Я бы за такой эксперимент не знаю... Бокс .Жестоко как-то....
#72 Ссылка на пост Добавлено:
Читаю книгу Рассела-Хобана "Амариллис день и ночь". Красиво, трогательно, страшно, местами смешно и грустно до отчаяния.Безумно до того,что безумие становится похожо на идиально огранённый алмаз.Эта книга стоит того, чтобы потратить на неё своё время и свои эмоции.Так о любви ещё никто не писал.Язык поначалу очень непривычен.История о снах, о раельном и потустороннем, о манящих и усеользающих незнакомках и незнакомцах.Сюжет писать бессмысленно.Путешествия во снах с элементами философии, богемы и лёгкой эротики.Тот,кто прочитает эту книгу - поймёт меня...
#73 Ссылка на пост Добавлено:
Chill писал(а):
"Войну и мир" пытаюсь осилить с начала года.
Первые два с половиной тома бабахнул за две недели а вот дальше что-то дело затянулось...

Книжка конечно прикольная, переплетается и исторический мудрый анализ, сами интересные исторические события, романтика всякая и даже юмор Толстого меня иногда приятно удивляет. Думаю что такое читать надо всё же.
Very Happy


Молодец... согласна с тобой... я вот "Анну Каренину" прочитала недавно, очень понравилось. Толстой клёвый психолог, конечно, хотя такой "натурализм" в изображении характеров людей и их мыслей мне не особо близок... но он отображает реальность.
А сейчас купила себе 2 сборника "французских готических рассказов", начала читать... в принципе, интересно, хотя, чувствую, быстро надоест.
#74 Ссылка на пост Добавлено:
Eliya, даа... нехилый стишок. Недаром я этого Роланда читаю - и все понятно, даже подозрительно. :-) Только занудный он немножко.
#75 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:

"Войну и мир" пытаюсь осилить с начала года.
Первые два с половиной тома бабахнул за две недели а вот дальше что-то дело затянулось...


Я, к своему огромнейшему стыду, "Войну и мир" так и не прочитала Very Happy . Это мне оказалось не под силу.

А сейчас читаю Дрюона "Французская волчица". Все-таки я очень люблю этого автора, не смотря на то, что так много людей считает его скучным и неинтересным. А я познакомилась с ним когда мне было лет 13 - это был роман "Железный король". Но, к сожалению, тогда у меня были только 2 его книги: "Железный король" и "Узницы Шато-Гайяра". Еще была "Когда король губит Францию", но она седьмая по счету, поэтому я ее не открывала. А вот совсем недавно у меня появилась возможность прочитать все остальные книги. К настоящему времени я уже прочитала "Яд и корона" и "Негоже лилиям прясть". Все-таки великолепный автор и великолепные книги.
Мне надо читать Рабле, а я от Дрюона оторваться не могу :-) .
#76 Ссылка на пост Добавлено:
Забейте на Войну и Мир. Еще в 8 (или в каком это проходят) классе поражался, насколько догматика вьелась в образовательную систему. Ну нет в этой книге ничего хорошего, нет. Был такой себе барин, Толстой, с вполне обыденными взглядами на жизнь для того времени: барину - бариново, масону - масоново, место женщины - у плиты или у ребенка, идеал мужчины - романтычный воин и т.д Меня абсолютно не интересовали и не интересуют жизненные изыскания и опыт этого весьма ординарного господина, поэтому читать это чтиво я не стал и не собираюсь. Художественно выполнено тоже на троечку. Достаточно взглянуть на среднее количество слов ЧТО в его предложениях. Такое впечатление, что кроме сложноподчиненных предложений другие он был использовать не в силах. Короче говоря - забейте на Войну и Мир те, кто ее не читал и собирается. Ничего хорошего там нет. Лучше б Гюго включали в школьную программу.
#77 Ссылка на пост Добавлено:
Kassad, ну, про "Войну и мир" я не согласна. Я, конечно, как уже говорила, не читала, но книгу знаю хорошо в силу своей специальности. То, что ты описал - очень поверхностный взгляд. Помимо личных авторских взглядов, там затрагиваются философские проблемы, очень актуальные в то время. Да и сейчас тоже. Психология войны, психология убийства, недаром отношение героев к войне и Бонапарту, в частности, меняется в течение романа. Тут можно много написать. Нельзя рассматривать эту книгу только с бытовой точки зрения.
Мне не нравится Толстой и его романы. И мне не нравится, как он пишет. И тем не менее, как бы то ни было, "Война и мир" - это серьезное произведение, затрагивающее серьезные темы. Каким бы поверхностным на первый взгляд оно не было.

А вот по поводу Гюго - я согласна. Ни одна книга не произвела на меня такого впечатления, как "Собор Парижской Богоматери". Я прочитала ее за одну ночь, всю. "Отверженные" - тоже очень сильная книга. Я читала и другие, но они произвели на меня меньшее впечатление.
#78 Ссылка на пост Добавлено:
Selena, я всегда избегаю высказываний по вопросам, где обладаю поверхностными знаниями.
Рад, что ты не говоришь что-то вроде "Не прочитал как я трижды - не суди". Я прочитал половину, но не нужно быть курицей, чтобы судить о яичнице.

Теперь дальше. Как говорится, если что-то крякает как утка и выглядит как утка, то это, скорее всего, утка и есть. Ты пишешь, что тебе не нравится Толстой и его романы, что тебе не нравится стиль его изложения. Все это сказал и я. Ты не смогла прочитать "Войну и Мир", поскольку это корявое для восприятия (и не только) произведение. Но потом ты говоришь, что это серьезная работа, затрагивающая серьезные темы. По поводу второго понятно. Но если я, к примеру, напишу роман и назову "Война это круто!", будет ли это серьезным? Нет, хотя и про войну. Скажи, на чем конкретно основывается твое уважение к этой книге? То что написано в аннотациях и всяческих работах критиков касательно "Войны и Мира" высосано из пальца - мое мнение. И самое последнее. Ты очень кстати вспомнила про Бонапарта. Это одна из важнейших причин лично для меня не уважать эту книгу и автора, в частности. Сравни, если есть желание и возможность, описания Наполеона в "Войне и Мире" и реальные исторические первоисточники. Толстой не считал нужным изучать документы, я читал даже, что когда ему сказали, что он изобразил Наполеона жалким человечком, в то время как тот был своего рода сверхчеловеком, Толстой ответил - "Я вижу его таким". Вот и все. Писать исторический роман и кроить историю как хочешь. Графские замашки. А сколько правды в Соборе Парижской Богоматери (к слову, моей любимой книге) ? Ameno!

Да, и если спор все-таки продолжится, в бой вступит тяжелая артиллерия - цитаты.
#79 Ссылка на пост Добавлено:
Kassad, Не вступит :-). Потому что я не буду спорить. То, что Толстой показал в "Войне и мире" свой личный взгляд на семью и отношения, и переврал при этом все исторические факты – это, безусловно, верно. Я имею в виду исключительно то, что в "Войне и мире" затронута тема личности человека, ее места в истории, проблема народности и внутренней красоты человека. "Война и мир" вызывает уважение хотя бы тем, что кроме Толстого никто не высказывал в произведениях подобных взглядов.
Я честно прочитала до 36-ой страницы. Но при этом я читала выдержки из романа, краткое изложение и кучу критических статей. Спорить я не буду, я не обладаю достаточным материалом для этого. Да и желания, если честно, у меня спорить никакого нет: мне не нравится ни книга, ни автор.
А не согласилась я с тобой потому, что так можно представить любое произведение русской классики. Взять, например, Достоевского с его "Преступлением и наказанием": сделал главным героем придурка, по которому психушка плачет, и проститутку, которая, вместо того, чтобы пойти работать, как все нормальные люди, изображает из себя воплощение христианской добродетели. Ведь можно и так взглянуть на этот роман :-).
А "Собор Парижской Богоматери", по-моему, и не позиционируется как исторический роман. Почему он обязательно должен быть достоверным? Хотя, там указаны отвечающие событиям истории факты.
#80 Ссылка на пост Добавлено:
Selena, со всем согласен. Если роман не исторический то достоверность определяется тем, можно ли поверить ему, поверить что такое возможно. Вот Толстому и Достоевскому я не верю. Если честно, то из известных русских прозаиков, которые мне понравились, могу вспомнить только Ожегова. Все остальные, включая Булгакова, как-то разочаровали. Вообще в последнее время мало читаю худ. литературу. Только Лавкрафта, Брэдбэри и немного Чака Поланека. Начинал читать много современных писателей, но на этом все и заглохло. То, что я хочу увидеть, там не пишут.
Форум / Культура, искусство, книги / Изба-читальня
Загрузка...
Быстрый вход: