Прослушал большинство записей старых песен с новых концертов (не получилось только - Wishmaster, и думаю это к лучшему...). В песнях есть практически все, что нужно для хорошего концерта - экспрессия, драйв, зажигательность (Sleeping Sun в расчет не беру
)... Анетт очень хорошая певица и она качественно делает свою работу...
Но... Ее манера пения действительно плохо подходит для старых песен. Например постоянные отрывистые звуки в конце тягучих фраз, которые ей сложно чисто вытянуть, звучат, на мой взгляд очень неприятно и ИМХО попсово. Она в старых песнях практически нигде чисто не тянет окончания - одни отрывистые крики... Ну и вопли в микрофон в местах, где Тарья пела без кажущегося напряжения (опять же, похоже, силы голоса, чтобы заслонить инструменты не хватает), тоже не прибавляют оптимизма. Может быть это и называется "новой интерпретацией Анетт", ИМХО она не слишком хороша... Из разряда послушал на концерте, поколбасился и забыл... Пение и крик все-таки разные вещи. Лично я так тоже могу спеть любую песню, которую в обычных условиях не вытяну (и даже может быть кому то это понравиться
). Только вот лучше от этого песня не станет... В общем все это мне напомнило манеру пения нашей, прости Господи, поп-дивы Маши Распутиной (исключительно мои ассоциации
)...
Насчет эмоций... Эмоции можно выражать по разному - интонациями, произношением, силой голоса... Всем этим Анетт владеет очень неплохо. Тарья же часть эмоций в песнях выражала очень своеобразно - не знаю как это правильно сказать - вариациями своего голоса что ли. У нее голос от природы приобретает разную эмоциональную окраску в разных регистрах, например в верхнем регистре он очень драматичен, в нижнем очень красив и объемен. Этим она активно пользовалась в ущерб, может быть, остальному. Но именно это и делало ее исполнение песен уникальным и необычным в эмоциональном плане...
В общем ИМХО не стоило трогать совсем уж старые песни, хотя выбора особо не было - нужно же играть полноформатный концерт, а DPP и Once для этого явно не хватит... Но лично мне от этого не легче...