Aermessy писал(а):
Так в чем же я заблуждаюсь?
Смотри. Ты говоришь:
Aermessy писал(а):
кидать в кипяток или остывшую после кипения воду - действие по меньшей мере странное, суть в том, чтобы вкусы/ароматы куры/кофе выходили п о с т е п е н н н о.
С остывшей после кипения водой соглашусь. Физически этот процесс ничем не отличается от кидания в холодную воду. А вот с кипятком дело обстоит несколько иначе.
Во-первых, не факт, что до какой-то определённой температуры содержащиеся в кофе вещества вообще не будут выходить. Именно по этой причине не возможно заварить чай или кофе в холодной воде. Так что кидать эти продукты в холодную воду, а потом греть, можно, конечно. Но смысла особого не имеет.
Во-вторых, а что тебе даёт эта постепенность выхода? Насколько я понимаю, вкус зависит только от состава и количества извлечённых из продукта веществ. Содержимое кофейных зёрен извлекается как можно полнее. Именно отсюда работа блатных кофеварок, прогоняющих через кассету с зерном мелкого помола пятнадцатибарный кипяток, имеющий температуру градусов стописят.
С курой, в силу её природы, такой фокус не прокатит. То есть вкус и аромат курочки также с удовольствием выходил бы в стопятидесястиградусный кипяток, но резкое ошпаривание тушки создаёт серьёзный барьер для выхода. Или для входа. Результат один - если ошпарить курицу горячей водой, извлечь из неё мало что получится.