Если изначально имелся в виду технический/гуманитарный склад ума, особенной связи я не вижу. Проголосовала в опросе случайно, ткнула не туда.
Однако наверняка наличествует определенная связь между музыкальным выбором и интроверсией-экстраверсией, типом темперамента, а также типом нервной системы.
1. Интроверсия - по-простому это склонность черпать энергию внутри себя. Эстраверт, напротив, направлен на людей, без частого и активного общения гаснет, чахнет, не любит одиночества. Интроверты больше склонны к рассуждениям, рефлексии, самонаблюдению, им свойственна любовь к глубоким и сильным, зачастую неприятным темам. Они чаще любят тяжелую музыку, чем экстраверты. Экстраверт-металлист - это реальность конечно, но более редкая. Экстраверт разозлился, покричал или выпил с другом - и изжил боль, а интроверт будет ее зачитывать, заслушивать... думать.
2. С типом темперамента тоже все понятно - экстраверты бывают сангвиниками и холериками (холерикам быть металлюгами, имхо, более пристало); интроверты - меланхоликами (адски металличный типаж!) и флегматиками (вот эти чаще любят музыку повеселей или поразмеренней).
3. Нервная система бывает 2 типов в отношении возбуждения/торможения - сильной и слабой. Люди со слабой очень чувствительны, больше выгорают, легко ломаются, им знаком "стресс кролика". Люди с сильной НС - это люди-танки, они менее чувствительны и более выносливы, но им не хватает гибкости чувствования. Я не знаю точно, не уверена, но мне кажется, что "слабым" ближе та музыка, которая компенсирует их слабость своей мощью и в то же время соответствует по силе переживаний. У меня слабая НС, и я вам могу сказать, что когда я слушаю особенно драйвовую вещь, моей слабости как не бывало, это охрененно действует! У людей с сильной НС меньше психофизиологической потребности слушать тяжелую музыку, как мне кажется.
Возможно, вам это бредом психопата кажется, но по-моему, наша внутренняя организация тоже может определять пристрастия, т.к. всё что мы любим, на нас воздействует, а КАК оно воздействует, зависит от того, из чего мы сделаны. Например, "слабому" ближе также и очень лирические, печальные произведения, потому что "сильный"их никогда так не почувствует. Ну это, собственно, и немудрено, ведь слабая НС - по ходу только у меланхолика. Но это если брать чистые типы темпераментов.
В общем, я тут говорила о связи высшей нервной деятельности с любовью к музыке совершенно оторванно от научных изысканий, это только моя гипотеза.
Исследования в этой области
очень слабы и очень путаны. Они никогда не будут объективны, особенно если учесть, что само понятие муз.стилей в действительности очень условно и их интерпретация зависит в конкретном случае больше от исследователя, чем от положения вещей. Музыка - творчество, а наука - творчество совсем другого плана, очень сухого и четкого, и обладая научным мировоззрением очень тяжело рассуждать о музыке, можно загнать кого не нужно не в те рамки. Вот как-то так.
P.S. Это во мне так тема диплома резонирует.
P.P.S. Офигенная тема для диссертации.