Cerera, я не так уж и редко смотрю концертые версии, да еще и учусь, понимаешь ли , на вокалиста. Так что мои экзерсисы, так сказать, небеспочвенны.
На концертах и лайвах важно не просто попасть в ноту, ведь прыгая и скача иногда и кварту не возьмешь, не говоря уже об октаве. Помнится, как я со своим диапазоном от ля малой до фа второй вознамерилась спеть главную песню из к\ф Титаник. Там нужно было скакнуть от до первой до до второй, так я реально напрягалась даже на студийном варианте, а если бы я вздумала побегать по сцене, то вообще бы попала , максимум, на ля. Ну это так, отступление, так сказать. Так вот, тут уж дело техники, удобной тесситуры , естественно , никаких там не тех тональностей, чем часто грешат многие исполнители - взяли и спустились на пол-тона ниже и ничего, живут же себе.
А , кстати, про глубину голоса и проч - для меццо хар-но этакое мясцо в голосе, а для драм больше лиричности. Тарья говорила, что ее вели как меццо, вот и делали весь упор на низы, чтобы они у нее были стальными, а после того, как начали вести как драматику, то и упор сделали на более женственном и нежном звучании, как на верхах, так и на низах. Если Тарья снова пойдет как меццо, то , думаю, ее мясо к ней вернется. Но лично мне больше нравится ее голос периода СС - уже и не бас, но и не запредельные верха. Ну тут уж на вкус и цвет.
Просто меня, как человека более менее разбирающегося в вокале и певческой пехнике коробят высказывания о том, что Тарья - о, сколько в этом имени и песни, и чистоты! - стала плохо петь или не тянет старые песни.