Mixer, я с тобой согласен. Но есть одно "НО": она начала так исполнять песни уже в позднем периоде. До 2002-2003, года мне вполне нравиться ее исполнение вживую. Похоже потом она просто "забила"...
Оффтоп:
Я согласна с мнением TGoth, что да, песни начали исполняться немного бездушно начиная с года эдак 2004-го. ТАМ и ТОГДА все изменилось. Не знаю, как у всех остальных, но у меня уши в трубочку соврачивались от исполнения той же Deep Silent Complete, Dead Boy's Poem итд. ЛИЧНО мне казалось тогда, что Тарье стало как-то все равно. Может быть, и не полностью, нет, она не забила. Но конфликты в группе явно подорвали и творческое единение участников. И если раньше Тарьюн вкладывала душу в каждую пропетую ноту и в каждое слово (вспомните Вы незабвенный FWtE), то потом, тогда, все изменилось. Когда перед ней замаячила сольная карьера, когда начались ссоры в группе, то пение в Найтвиш стало работой. Приятной, но все-таки работой, а не делом всей жизни, как было раньше. По крайней мере мне всегда так казалось. Да, я не знакома ни с ней, ни с ее мужем, ни с группой, чтобы делать какие-то официальные заявления, но все вышесказанное - мои личные ощущения и представления. Так называемые speculations. Если Вы начнете приводить в пример ее поведение и отдачу на сольных концертах, я Вам заранее скажу: это сольные выступления, где все внимание обращено именно на Тарью. Именно поэтому на них она выкладывается до последнего, плачет от счастья и брызжет эмоциями во все стороны. Это час ее ЛИЧНОЙ славы как сольной исполнительницы, а не как вокалистки известной группы, причем вокалистки, которая перессорилась со своими одногруппниками и даже словом с ними не перекидывается. Вот и разница в отношении и подаче. И вкладываемых в исполнение песни эмоций, чувств и тд.Мы все не святые, и если смотреть на ситуацию именно с этой стороны (плохих отношений, которые сказывались на качестве исполнения и подачи), то все становится на свои места, и становится понятно, почему последние 2 года перед разрывом концертные варианты исполнения удовлетворяли слух (а порой и зрение) не так, как раньше.