Текущее время: среда, 27 ноября 2024, 18:17
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#1 Ссылка на пост Добавлено:
Хотелось бы узнать мысли форумчан по этому поводу, так как в нынешнем обществе фактор образования и воспитания имеет огромное значение. И фактически формировать будущее будем мы, воспитывая своих детей. Как добится того, чтоб вся наша цивилизация не полетела к трем чертям? Как воспитать детей, чтоб они изменили современный мир?
#2 Ссылка на пост Добавлено:
TGoth писал(а):
Как воспитать детей, чтоб они изменили современный мир?

Только в постядерном мире такое возможно - на грани борьбы за выживание человеческой рассы и превращения в животных.

В данном конкретном мире, извините, никаг.
#3 Ссылка на пост Добавлено:
ИМХО, многое ещё зависит от того, кто воспитывает, а не только "Как?" (что тоже безусловно, важно).
Если у ребенка родители алкоголики в пятом поколении, и норма идеалов у них сужена до выбора между дешёвой водкой и самогоном бабы Вали из третьего подъезда, то что можно требовать от них при воспитании детей? Они будут следить, чтоб ребёнок не пил? (а если и да, то только чтобы он не пил ИХ водку).
А если родители интеллектуалы, завзятые театралы и читают Шекспира в оригинале? Скорее (не всегда, конечно) их дети смогут получить лучшее образование и воспитание.
Так что: это как повезёт.
ИМХО
#4 Ссылка на пост Добавлено:
Ребёнок учится тому, что слышит он в своём дому.(с) Брант "Корабль дураков"
Человек (практически полностью) состоит из воспитания и обучения. Да и сейчас всё нормально отлажено, чтобы всё "не полетело". Хотя, конечно, хз... ещё недавно у нас власти были Горбачёв с Ельциным, а ведь первого из них депутаты избирали, а второй смог додержаться почти до конца, что ни есть признак большого ума: в первом случае у депутатов, во втором у населения (хотя оно, кроме первого раза его и не выбирало).
Я вообще больше сам по себе рос, и сейчас также. Так что какой получился.
#5 Ссылка на пост Добавлено:
van, "главней всего - погода в доме!" Wink Я тоже - какой вырос - тиакой вырос. Воспитанию я обязан своей бабушке. Дедушка умер в 99-м. Она человек советский, поэтому воспитание я получил хорошее Smile . Вообще жизнь сложилась более-менее благоприятно. Спасибо богу и всей моей родне и обществу в котором я вырос. Школа - тоже предмет моего "воспитания". Класс у нас был необычный. Все дружили "группками", но если кто-то кричал - "наших бьют!" - то весь класс объединялся моментально. Класс был весёлый, хоть и были мелкие 2разногласия2 между учениками. Но после того как я закончил 9-й класс - наш класс весь разошёлся. Новые же люди, которые пришли из других школ были настолько отличны от "нашего" школьного общества, что просто жуть! Следуя из вышесказанного - воспитание идёт повсемесно, где человек проводит своё детство. И поэтому нужно контролировать все аспекты жизни ребёнка. Я не говорю о некой "цензуре" родителей. Но я говорю о том, что можно воспитать в человеке изначально отвращения к "нехорошим" компаниям. И вот это уже вещь нужная. Пусть ребёнок будет иметь двух-трёх друзей, но таких, которые помогут во всём и всегда, и советом и делом. А "знакомые" и одноклассники, которые некогда преобладали в круге ребёнка отпадут сами собой на определённом этапе его жизни.
Что же касается учителей - то и они не безгрешны. Они, бывает просто "просиживают" деньги, которые им платят за занятия. Это факт. Так что до тех пор, пока и сами взрослые не "разберутся" в себе, говорить о молодёжи бесполезно, потому что не МЫ пускаем тупые американские мультики и фильмы в эфир, не мы развиваем "попсу", а всеощую дурдомизацию развивают те, кому выгодно на этом нажиться. (всё ИМХО)
#6 Ссылка на пост Добавлено:
Tero Max, не у нас, если группки были, то по 2 человека. До 10 класса было 15-18 человек. Класс относительно дружный. Первый раз мужскую половину класса поймали за распитием спиртных напитков (не пива) в 5 классе, и то по глупости, спалила 6 классница. Но я не пил.Smile А в 10 нас вообще осталось 8. Стали ещё дружнее. Парни по вечерам пили, а утром вспоминали и было очень весело.:cool: Это самое весёлое и захватывающее. В сети и в аське до сих пор один я. В деревни никого. Кто в Красноярске живёт (половина) ещё встречаются между собой. Драться мы ни с кем не дрались, поэтому жили мирно.
По большому счёту больших друзей не было, кроме одного и тот уехал после 8 класса.
Учителя безгрешны (кстати, сейчас у них есть интернет в школе, может прочитают случайно, так что ПРИВЕТ!), и денег мы им никогда не платили. С ними тоже часто обсуждали, последнюю корову в совхозе, названнную "Последний герой" Very Happy и много чего ещё.
#7 Ссылка на пост Добавлено:
Не помню, чтобы мои родители пытались давить меня моралью или прививать какие-то жизненные ценности. Как забили на меня в четвёртом классе, так и не вспоминали лет эдак на шесть. Я смотрела по ТВ всё, что хотела, сама выбирала, что читать и с кем дружить. У меня среди знакомых были наркоманы, двоечники, пил-курил каждый первый, парочка стояла на учёте в ДКМ, половина - самая настоящая гопота. В таком окружении пришлось вариться, т.к. это был мой родной "Б"-класс. Наверное я хорошо фильтровала информацию, т.к. выросла адекватным человеком.

Многое зависит от воспитания, но и в самом человеке что-то изначально заложено. У милейших людей иногда такое г*** вырастает, что диву даёшься. Если ребёнок Кафку читать не хочет - это ещё не самое страшное. В конце-концов уровень образования поправим, а моральные уродства - нет.
#8 Ссылка на пост Добавлено:
InfiniteDarkness, да конечно, Кафка совсем не самое важное, главное, чтобы интересно было с человеком, а сам был нормальным. Да моральные уродства, возможно ,тоже поправимы: ведь у гопников же тоже бывают дети, а в таком возрасте, наверно, по другому смотрят на вещи. Блинк.

Добавлено спустя 29 минут 34 секунды:

Ещё очень один интересный факт. Буквально сегодня узнал, что очень известный математик Колмогоров сказал, что нормальное психологическое развитие человека заканчивается в тот момент, когда он начинает увлекаться математикой. Себе он давал 12 лет, а вот другому очень известному Виноградову, который нагонял страх на многих в Академии наук, всего 8.Very Happy
Последний раз редактировалось: van (4 фев 2008, 13:00); всего редактировалось: 1 раз
#9 Ссылка на пост Добавлено:
Конечно на то, каким ребенок выростет влияет не только телевизор и общество, в котором он находится. Гены имеют важное значение. И великое множество всяких мелких факторов, "случайностей" и т. п.
#10 Ссылка на пост Добавлено:
А зачем воспитывать детей чтобы они изменили мир? Я давно понял что менять мир дело неудачников. Потому что ни у кого не получилось кто пытался. Надо научить человека добиваться того чего он хочет от этого мира. Но ещё важнее научить его хотеть правильных вещей. Хотеть развиваться.
#11 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil
Цитата:
Потому что ни у кого не получилось кто пытался.

А у Ленина с Горбачёвым получилось. Был бы кто на их месте другой - то не получилось. И если второй неудачник, то первый вполне нормальный человек: и страна не развалилась, и коммунизм не удалось сразу построить, капитализм начал.
#12 Ссылка на пост Добавлено:
InfiniteDarkness писал(а):

Многое зависит от воспитания, но и в самом человеке что-то изначально заложено. У милейших людей иногда такое г*** вырастает, что диву даёшься. Если ребёнок Кафку читать не хочет - это ещё не самое страшное. В конце-концов уровень образования поправим, а моральные уродства - нет.

Да, что изначально заложено в человеке - это действительно имеет большой вес. Стремление развиваться не у всех есть (как и каких-то других предрасположенностей). Так смотрю на сестру и брата, вроде в одной семье живем, а какие мы разные, я одна из нас пытаюсь чего-то добиться, постоянно что-то учу... а у них Line Age важнее Smile Так что тут не только в воспитании, но и в заложенном изначально характере дело будет.
А в образовании, как мне кажется, большую роль играет заинтересованность ребенка. К примеру, многие помнят как их в детстве отдавали в музыкальные школы. Но вот немногие закончили их, и еще меньше тех, кто выбрал музыку своей профессией. В моем случае банально не было заинтересованности: я не знала зачем я играю, на концерты родители не водили, классическую музыку не включали... Так что в образовании надо многое учитывать Smile

P.S. эх, хорошо, что у меня нет детей :grin:
#13 Ссылка на пост Добавлено:
Мне, конечно, до детей далеко, но уже сейчас мне очень не хочется воспитывать их в современном обществе. Сначала добьюсь личного развития и свободного от РАБоты времени, чтобы можно было посвятить себя воспитанию своих детей, а не доверять их школе и университету. Так как прежде всего важен личный хороший пример родителей, а не дурной - общества. Ведь я смогу научить детей тому, что умею сам, а если не умею - то,... то зачем это нужно ребёнку?Smile Да и сам научится, если захочет...

Радикально, конечно, но иначе - как-то не по себе становится...
#14 Ссылка на пост Добавлено:
Максим Иванович
Цитата:
Сначала добьюсь личного развития и свободного от РАБоты времени, чтобы можно было посвятить себя воспитанию своих детей, а не доверять их школе и университету.

Ты это на полном серьёзе?Smile А то обычно пока этого дождуться уже поздно бывает.
#15 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
...свободное от РАБоты время...

Цитата:
...чтобы можно было посвятить себя воспитанию своих детей...

Это ж во сколько? В 60 лет? Smile
Человеку всегда мало, не думаю, что в зрелом твоем возрасте наступит момент, когда ты будешь считать, что добился всего... Вот в 60 лет можно и завязывать с карьерой и учиться вязать пинетки.
#16 Ссылка на пост Добавлено:
van, Mirabilis, не понял юмора Smile
Тысячи людей добиваются этого и в 30, и в 25... Чем я хуже-то? Главное, цель поставить. А иначе толку от этого, воспитаю таких же, как сам - неудачников. Зачем это нужно?
#17 Ссылка на пост Добавлено:
Максим Иванович, так в том то и дело, что в 25-30 лет людям и кажется, что они еще горы свернуть могут, вместо того, чтоб довольствоваться уже приобретенным. Сегодня быть уверенным в своей непоколебимости могут только учителя, так как нет конкуренции - на их место и так не особо рвутся.

Я к тому, что мало людей в 30 лет могут сказать себе: "Все! Вот мой потолок, выше я не прыгну, мое положение и без того стабильно".

И, опять же, смотря в чем заключается цель. Цель - обеспечить себе стабильный достойный тебя заработок или стать президентом крупной холдинговой компании? В 30 лет мало кто добьется последней должности...
#18 Ссылка на пост Добавлено:
А я уже сейчас была бы не против засесть дома и воспитывать ребятёнка, а лучше двоих Smile Но я прекрасно понимаю, что сейчас такое время, когда женщина не может себе этого позволить. Всё равно нужно выучиться и реализоваться в профессии, иначе нельзя быть примером для своих детей.

В колледже, где я училась, была куча дочек из состоятельных семей, где мамы не работали. Эти мамы непрерывно капали дочкам на мозги по поводу учёбы, а дочки наоборот смотрели на мам-домохозяек и думали "Накуя вообще учиться, всё равно потом дома сидеть". Только вот из сотни таких девушек одна найдёт себе олигарха, десяток - просто состоятельных мужей, а остальным всё равно придётся как-то самим на себя зарабатывать. Так что родителям обязательно нужно достигнуть определённого уровня в профессии, чтобы растить детей на собственном примере. Уважение к родителям, желание быть похожим на них - это всё-таки сильнейший стимул. Но родители должны быть достойны такого к себе отношения. Нельзя брать пример с алкаша или бездельника только потому, что он тебе родня.
#19 Ссылка на пост Добавлено:
Mirabilis, во первых, я не говорил, что есть предел совершенству. Просто будет необходимый минимум того, что, на мой взгляд, нужно для выполнения задачи. Во вторых, дело не в заработке и не в должности. Просто я смотрю вокруг, и не хочу, чтобы мои дети были такими, как большинство. И такими, как я сейчас. То есть, наёмными РАБотниками, недовольными жизнью и вообще всем миром. Я не смогу научить детей стать лучше, чем сам. Это аксиома. Если они и станут, значит, учились не у меня. Но на это я рассчитывать не собираюсь...
#20 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Я не смогу научить детей стать лучше, чем сам. Это аксиома. Если они и станут, значит, учились не у меня. Но на это я рассчитывать не собираюсь...

Не понимаю... Ты хочешь создать клон самого себя, который будет обладать только теми умениями, что и их отец? А вот у меня оба родителя с юридическим образованием и работают в государственном учреждении - обл. прокуратуре, так что я могу, если захочу, свободно устроиться каким-нибудь клерком, благо, они - родители - там не последние люди. Но я учусь на филфаке и вообще я человек, как говорится, "гуманитарного склада", то есть не шарю совершенно в юрисдикции и документации. И мои родители почему-то не стояли над душой при выборе факультета, хотя все мы прекрасно понимаем, что пойди я на правовой - проблем с работой у меня бы не было. А вот из-за людей, мыслящих подобно тебе, и сидят в универе люди, которые на вопрос "Почему ты поступил именно сюда?" отвечают "Родители сказали - я и пошел".

К тому же есть распространенное выражение, во всяком случае я его часто слышу - "Все родители хотят, чтобы их дети выросли лучше, чем они сами". На мой взгляд, важно воспитать в отпрыске личность (в это понятие обычно вкладывается разный смысл, но я имею в виду хотя бы зачаточную стадию человеческой морали и культурной ориентированности), а "кем быть" - это уж, извините, каждый сам для себя выбирает.
Форум / Флейм анлимитед / Воспитание и образование детей
Загрузка...
Быстрый вход: