Кстати касательно образования детей. В школах нет секций стрип-пластики не?
Mermaid писал(а):Напишу тут с позиции человека, который уже ровно три года воспитывает младшего брата.
Вообще полностью соглашусь с этим постом и подпишусь под каждым словом. Ребенок - это не только радость, но еще и огромный труд. И если хочешь, чтобы из него сто-то получилось, надо им заниматься с рождения. Развивающие игрушки, чтение книг с картинками, всякие игры типа ладушки и сорока-воровка - всем надо заниматься и всему ребенка учить, и главное делать это вовремя. И тогда у ребенка у самого появится интерес.
Самый сложный период - до года. Особенно первые три месяца вообще тушите свет. У нас были колики в животике и каждый день до 3 мес как по часам с 7 до 11 стоял такой ор, что порой хотелось стонать от этого самой. Еще до года ты не ощущаешь отдачи от ребенка - реальной отдачи, а не глазом моргнул, бровью повел, улыбнулся итд. Мы, когда что-то делаем, привыкли получать фидбэк какой-то, а без него потихоньку вся деятельность перестает быть интересна. Ну, словно игра в одни ворота. С дитем до года примерно так же, ну или пока не научится говорить, это чуть позже. Поэтому так тяжело.
С высоты своей колокольни я могу поспорить с товарищем Таргитай о том, что если хочешь ребенка - то в Москве зарабатывай 300 тыщ в месяц. Кстати, опять же, если кормишь грудью, то первые месяцев 6 нужны только подгузники (заменимы советскими тряпочками), совсем немного игрушек-погремушек и одежда, причем одежды не так много, как в год, когда ребенок уже пошел. То есть первые полгода вообще достаточно на ребенка тратить до 7-10 тыс рублей в месяц. А то и вообще до 5 т.р. И доходы в 300 тыщ тут не нужны совершенно. Нет, конечно, если мама собирается выйти на работу, когда ребенку и 2 месяца не стукнуло, то да, нужна няня, которая стоит недешево. Но зачем же такие крайности? У меня стойкое убеждение, что мать должна сидеть с ребенком как минимум до года, а дальше по ситуации.
По поводу повидать мир, а не только Россию: да, я согласна, что не Россией единой, но и в России есть места, где стоит побывать - Байкал, например. Однако тут я убеждена, что в реалиях современного мира ребенок должен знать минимум 2 иностранных языка. Своего я начну учить второму языку где-то в два года.
Насчет образования я тоже думала об этом. Пока не ясно, что у нас будет в школах лет через 5, но тенденция не очень оптимистичная. Я предполагаю, что учиться в средней школе будет в РФ, на лето за границу, а насчет высшего пусть сам решает. У меня много примеров отличного образования в Англии, где реально образование, а не просто посещение лекций. Также есть примеры хорощего высшего образования в РФ, где люди реально учились и чему-то научились, и что-то осталось, а не так, что ВУЗ как-то мимо прошел.
Самая большая проблема, с которой наша страна скоро столкнется вслед за развитыми европейскими странами в том, что у нас тенденция к поздней рождаемости. То есть после 30-35. Иначе говоря, многие делают так, как тут высказывались выше: сначала образование, потом найти и устаканиться на работе нормальной, добиться чего-то, накопить денег, купить машину/квартиру/дом итд - на этой все уходит время, годы. И когда женщина задумывается о ребенку, когда уже этот плацдарм готов, бывает порой поздно. Или все-таки ребенок рождается, но первая беременность после 35 (уже доказано врачами) часто приводит ко всяким отклонениям у ребенка, к генетическим болезням, вызванным поздней беременностью. Поэтому все надо делать в срок. Да, где-то ты проиграешь, где-то потеряешь, но все-таки я считаю лучше заводить детей до 30 лет. А насчет поддержки материальной и не только - это должен обеспечивать муж. А правильность его выбора и создания с ним семьи уже указывает на разумность женщины.
Odinum писал(а):+1, но еще могу порекомендовать пообщаться с форумчанином под ником - Бинелгина.
Она уже 7 месяцев, как молодая мама и может рассказать "на пальцах" - во что обходиццо воспитание малыша.
Но СВТК, не унывает, выглядит отлично, мысли говорит здравые и не по годам мудрые.
Искренне рад был ее вчера видеть -)))
Спасибо, Оди. Я стараюсь держаться в форме и не только думать мудро-прогрессивно, но и делать