Хех. В децтве, как и многие, смотрел и Sailor Moon, и многострадальный "Покемон", и Трансов и чего-то ещё. Но, скорее, это был просто детский интерес ко всему новому. Потом лет на пять эта неосознанная "лубовь" поутихла. И вот теперь, буквально месяц назад, начал жрать аниме тоннами.
В последнее время просто припёрло на...сёдзё-ай.
Да, и нечего на меня так смотреть, я не извращенец. Заканчиваю Kannaduki no Miko ("Жрица Луны, Жрица Солнца", "Месяц без богов"). Неплохо, но всё равно чего-то не хватает.
А вот что действительно ввело меня в транс -
Maria-sama ga Miteru ("Дева Мария смотрит за нами"). Изумительная вещь! Выдрано из ФАКа:
В основу сюжета положена серия романов японской писательницы Конно Оюки, повествующая о жизни воспитанниц женской католической школы им. святой Лилианы. В настоящее время к миру Marimite (сокращенное название) относятся 18 романов, выпущенных издательством Cobalt, два сезона аниме по 13 серий в каждом (по сути, эти два сезона представляют собой единое повествование и деление на сезоны тут более чем условно), а также манга (мангака Нагасава Сатору), публикующаяся в ежемесячном журнале Margaret. Сюжетная нить в романах не закончена и развивается по сей день, причём развитие сюжета в аниме значительно отстаёт от серии романов (первый сезон охватывает события первых шести романов, а серии второго сезона ~Haru~ соответствуют последующим пяти романам), а в манге так и вообще плетётся в самом хвосте.
Действие происходит в стенах женской католической школы им. святой Лилианы. Это вымышленная школа, по сюжету основанная в 1902 году в городе Мусасино (ныне — один из "дочерних городов", входящих в состав мегаполиса Токио) как христианское учебное заведение для девочек из благородных семей. Несмотря на то, что в действительности школа Лилианы не существует, в современной Японии есть не одно и не два подобных учебных заведения, которые могли бы послужить (а скорее всего и послужили) ей реальным прототипом — современная японская культура вообще более чем толерантна ко всему чужеродному, коль скоро оно несёт в себе реальную пользу.
Основная фабула сюжета завязана на принятую в рамках старшей (см. комментарий к первой серии по японской системе школьного образования) школы Лилианы систему soeur (систему сестёр). Основной смысл этой системы в том, что ученицы самостоятельно следят за порядком в школе и помогают новеньким поскорее осваиваться в незнакомой для них обстановке. В этих целях каждая старшеклассница может взять под свою опеку ученицу из младшего класса — т.е., принять её в качестве своей petite soeur (Младшей сестры). В этом случае сама она становится grande soeur (Старшей сестрой) той девочки.
Все героини второго плана являются членами Совета школьного самоуправления (что-то вроде студенческого совета в наших старых вузах). В школе святой Лилианы этот Совет имеет своё собственное название — он называется Ямаюрикай 「山百合会」 (дословно — "собрание горных лилий"). Возглавляют Ямаюрикай три ученицы старших классов, каждая из которых носит титул розы: Роза Хиненсис, Роза Фетида и Роза Гигантея. Младшие сёстры Роз также входят в состав Совета — они носят титул бутона соответствующей Розы (это означает, что в следующем учебном году, когда их Старшие сёстры покинут школу, они сами примут титул Розы и возглавят Совет):
Rosa Chinensis en bouton — бутон Розы Хиненсис (красной розы);
Rosa Foetida en bouton — бутон Розы Фетиды (жёлтой розы);
Rosa Gigantea en bouton — бутон Розы Гигантеи (белой розы).
В свою очередь и их собственные Младшие сёстры также входят в Совет — на правах рядовых членов, с прибавлением к общему титулу окончания petite soeur.
Далее моё.
Часть фабулы построена именно на взаимоотношениях, крутящихся вокруг этой системы. Но часть серий представляет из себя отдельные истории, никак не связанные с основным повествованием. Это могут быть как истории о членах Совета, так и истории других учеников. В первом сезоне это, например, 11-я серия. Хотя, если честно, никакого сюжета, идущего от серии к серии, тут нет и в помине. Нам показывают, так сказать, только отдельные эпизоды из жизни школы. Но это вовсе не есть минус, ибо от серии к серии нам показывают развитие отношений между Сёстрами. И вот тут ща я буду брызгать слюнями восторга.
Если честно, то тут даже сёдзё-ай - кот наплакал. За весь первый сезон будет только два поцелуя (не факт, может и один) и признание со словами "Я тя лю", одна штука. Но... Я не знаю, какими средствами они достигли этого... Хотя нет, знаю. Держание за руки, томные взгляды и так далее. Этого оказалось БОЛЕЕ чем достаточно, чтобы в течении ВСЕХ двух сезонов, которые я посмотрел, меня постоянно преследовало ощущение, относящееся к типу "что-то тут не так"...нет, "тут что-то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ не так". Причём очень чётко и легко различается, когда все эти вербально-невербальные контакты носят исключительно дружеский характер, а когда они являются чем-то куда большим. Собственно, в спэшиалах создатели всё-таки признают, что все подозрения зрителей были совершеннейшим образом оправданы.
Да если и забить на это дело, то "Дева Мария" совершеннейшим образом очаровывает. Тут нет навязчивого ультра-кавая, фансервиса, "школьного юмора", размазанных розовых соплей, или чего-то ещё в этом роде. Очень неспешное повествование - для кого-то это плюс, а для кого-то минус. "Здесь предпочитают неспешный шаг" (цитато) и спокойный тон разговора, на бег переходят только в самом крайнем случае, а тон повышают только тогда, когда уже нет сил и хочется завопить: "Доколе?!".
С каждой серией характеры персонажей вырисовываются всё полнее и ярче. Например, спокойная, молчаливая, на первый взгляд жёсткая и не терпящая фамильярностей Сатико оказывается очень заботливым человеком, волнующимся за каждую мелочь, когда речь заходит о Сестрах. Что до отношений между ними... Если это и не любовь, то я не знаю, как ещё это назвать. Именно та самая - христианская, сестринская: взаимопомощь, взаимодоверие, взаимпожертвование. Что самое удивительное - между ними нет никакого соперничества. Именно на медленном темпе повествования и том, что описано выше, и строится атмосфера этого сериала. Ну, ещё и на музыке - исключительно инструментально-академической. "Дева Мария" - вещь для эстетического восприятия. После каждого просмотра в душе остаётся необычайно приятное ощущение теплоты и радости.
Вот такое вот Истинно Христианское Ониме.
Нет, я вполне серьёзно. В Maria-sama нет действия, остроты маловато, но зато есть то, чего очень не хватает многим другим аниме.
Кароче, рекоменую, даже как лекарство от депрессии. Для созерцания и душевного отдыха.
З.Ы. На радостях отсмотрел "Акиру" по ящику. От перевода был ф шоке. Нашёл с оригинальной озвучкой и сабами. Буду сегодня смотреть на двойных радостях.