Niklauster писал(а):
Во-во, ну сгорит пару трансформаторных станций, посидят несколько районов/городов без света час-другой-третий.
Да с чего вы взяли-то? Ничего там не сгорит! Если только какие реально на ладан дышат, то туда им и дорога... Смотреть надо за оборудованием... А на любой подстанции есть куча защит, в том числе изменение напряжения в случае снижения/увеличения нагрузки (а меняется оно путём механического перемещения обмоток трансформаторов друг относительно друга, т. е. никаких коммутаций больших токов не происходит), автоматический ввод резерва, и т. д. И реагируют они на изменения достаточно быстро. И вообще, какие-либо коммутации силовых цепей на подстанциях - случаи довольно редкие, и происходят разве что при аварийных ситуациях. Я конечно эти вещи до конца не знаю, но всё же в области релейных защит подстанций хоть и всего год, но проработал
Ergil писал(а):
"участники должны на час отключить электричество... Хм. А кто участники? Электростанции чтоли?"
Вот это бы помогло.
Если отключить все - то ущерб как раз-таки будет приличный... Есть множество потребителей, отключение которых недопустимо, поскольку принесёт значительные материальные, да и, возможно, человеческие потери. Те же больницы с аппаратами искусственного дыхания. Или плавильные печи на производстве... Так что тут надо бы избирательно...
Я вот как-то пропустил акцию... Но вообще, не против. Просто интересно посмотреть, что будет
Да и чем пафосно рассуждать, сидя на диване, про "глупость и позёрство", лучше взять да и проверить на практике. Всё же от часа без света жить вряд ли хуже станет кому-то.