У меня проблем со светом почти никогда не было. Дом стоял недалеко от трансформатора, поэтому когда однажды замеряли, напряжение было не 220 Вольт, а 260. И лампочки одно время сгорали каждый день. Один раз Новый Год встречали в темноте, из-за аварии выключили часов в 8 вечера, на следующий день в обед включили. Вот и все претензии.
Лично мне абсолютно все равно, выключу я свет 29 марта в 20.30 или не выключу. От этого ничего не измениться (в моей жизни).
То, что этот флэшмоб ориентирован на снижении энергопотребления кажется мне не вполне убедительным. Например, государства могли бы снизить расходы на оборонку и сэкономили бы на порядок большие суммы. Только формально за это отвечают различные институты, но это формально... Прежде всего нужна атмосфера для глобализации, для чего и высасываются из пальца глобальные проблемы, чтобы объяснить людям всей планеты, что нужно объединятся. Ясно что пропаганда всегда ведётся не в интересах пропагандируемого. Конечно я не говорю, что проблемы нет, есть проблемка, которая умышленно раздувается. В мировых масштабах эта демагогия ведёт своё начало с Римского Клуба.
Queen of Chaos
Цитата:
С менталитетом что-то делать, я не знаю. Вот европейцы тотально экономят энергию, это я понимаю. У австрийцев что территории. что ресурсов кот наплакал, им правда экономить надо. Так у них эта экономия - разумная, продуманная. В подъездах вечером должно быть светло, но держать лампочку все время включенной - неэкономично, поэтому каждый жилец, входя в подъезд, лампочку включает, дойдя до лифта - выключает. вы можете представить себе такую ситуацию в нашей стране? Вошел - включил. вышел - выключил. В подъезде! В общем подъезде, не у себя в квартире!
Возможно тут в наших людях и в западных людях, умышленно кем-то (закулисой) закладываются неправильные "моменты".
Роль запада в мировом разделении труда потребление, России - сырьевой придаток. На Западе деньги вкладываются куда только возможно. Поэтому эти лампочки, которые там может окупятся лет через 50 (а может и вообще не окупятся) и выгодны, просто вкладывать больше некуда. Уже давно известны некоторые западные мегапроекты-аферы вроде "затягивания озоновых дыр", "полёты космических кораблей в космос"... В конце концов на Западе просто есть много денег, которые просто некуда вкладывать, из-за чего и у норвежцев по ночам вся страна горит ярче некуда (какая тут экономия электроэнергии, прямо противоположный пример).
Есть подозрение, что медленное метро и выключение светодиодов в подьезде из той же серии.
Цитата:
То есть люди сели и рассчитали, что именно такой режим работы эскалаторов будет наименее энергоемким. Сели! Рассчитали! Переоборудовали все эскалаторы! По сравнению с этим агитация отдельных жителей лампочки за собой в туалете выключать - это такая мелочь.
Дело в том что и у нас также считали.
Только у нас получилось не выгодно, а у них выгодно. На нашем сегодняшнем уровне развития выгоднее для страны вкладывать, например, в развитие инфраструктуры, чем в экономии электроэнергии. Потому у нас выгоднее построить дорогу от Н-ска в Л-нс, чем покупать дорогое оборудование для метро, так как деньги в первом проекте окупятся через 15 лет, а во втором через 50. Поэтому всё и происходит как происходит.
Цитата:
Вы знаете, что Красноярский край может покрыть все свои энергозатраты просто за счет переработки опилок от лесозаготовок? Опилок, которые нафиг никому не нужны и которые тупо гниют? Но никто этим не занимается. потому что - это же надо сесть, рассчитать, сделать какие-то капитальные вложения, оборудование какое-то новое ставить..
Знаешь, мне эти цифры кажутся сомнительными.
Подозреваю что цифра завышена порядка на 2 (раз в 100), может на 1. Конечно, самих этих красноярских лесорубов я видел, но сколько там опилок, даже по сравнению с добываемым углём. Кажется неправдоподобным, если посчитать, то не сойдётся.