http://www.novayagazeta.ru/data/2009/028/08.html - вот неплохая статья на эту тему.
Я не то чтобы сам ярый анархист или много знаю об анархизме. Но основная мысль анархизма мне безусловно близка. А именно идея о том что любая власть есть насилие и эксплуатация и о том что возожно если не сразу создать, то по крайней мере постепенно приближаться к обществу в котором вертикальная власть будет сведена к минимум и ключевые роли будет играть власть горизонтальная- на уровне общества, граждан. С максимальным участием самоуправления и минимальным влиянием центра. И горизонтальная власть будет в меньшей степени опираться на насилие.
Это безусловно идея либеральная. Но надо отличать либерализм от анархизма. Потому что либерализм (как и анархизм) хоть и ставит личность с её естественными правами в центр государства, тем не менее не пытается отрицать государства как такового. А государство в его нынешнем виде есть основа вертикальной власти основанной на насилии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Государство и общество не взаимозависимы друг от друга. Если государство нуждается в обществе, то общество в государстве может и не нуждаться.
Касательно же методов могу сказать что любое общественное явление предстает перед глазами публики всегда самой радикальной своей стороной. Анархисты конечно у публики ассоциируются часто с панками-маргиналами. И конечно это не совсем так. Далеко не каждого панка-маргинала можно назвать анархистом (да скорее всего 99% панков это просто алкашня малолетняя) и явно не каждый анархист обязан быть панком.
Однако акции прямого действия в духе вышеописанной я поддерживаю всей душой. Конкретно та акция была выполнена не совсем в формально прямым действем (потому что всетаки нигде не декларируется право устраивать концерты в зале суда) но очень в духе его потому что целью ставилась как я понимаю профанация суда и ментов (что вобщем одно и то же) как балагана. Кроме того все инструменты были крадеными, что хоть и незаконно но тоже символизирует.
Короче акция симпатичная. Поддерживаю. Проводить акции политического простеста легально практически не получиться так как законы пишуться теми против кого эти акции направлены. Но проводить их легитимно анархисты просто обязаны, что и делают. И всюду легитимность подчеркивать и на неё давить.
Не поддерживаю антифа. Бить морду скинам это явно дело маргинальное- такое же маргинальное как сами скины. Толку от этого никакого. Только шоу и пафос для малолетних. Настоящие фашисты не зиги на митингах кидают а заседают в Кремле. Над скинами можно и нужно смеятся и троллить их, но активно бить им морду это моветон. Можно и нужно содействовать правоохранительным органам в деле их посадки на кичу. Но нарываться на драки на их митингах это бестолково. Всё равно всех этих наци (не важно пrовославных или езычнеков (слава Пеrуну!)) и прочих ряженых казаков с хоругвями и лапотных монархистов никто в серьез не воспринимает. Для обывателя они интересны тем же чем гей парад или шоу Славы Полунина.
Тем более что анархизм вообще против насилия в любой форме.
Ещё хочется отметить вот что. У нас русских анархизм в крови. Мы веками учились обманывать начальство и делаем это так хорошо что уже практически построили свое параллельное государству анархическое общество. Мы умеем договариваться друг с другом куда лучше американцев или европейцев которым это просто сложно сделать без посредничества полисмена или чиновника. Для нас же полисмен и чиновник не то не желательны- мы их прямо избегаем. Так что давайте развивать начатое. Давайте жить друг с другом без ментов и чиновников.