И раздалась
Crimson Tide… И мой мир взорвался… Я не могу сказать точно, но, кажется, я тогда кричала как безумная… И наконец я вижу силуэт Юкки! И вот он уже отстукивает ритм
7 Days To The Wolves... И тут для меня все остановилось… Я не верила в это… Я просто не могла! Я не могла поверить, что вижу его, что это он… Вот этот бесподобный мужчина в черной шляпе и пиджаке, быстро занявший свое место за синтезаторами – человек, чья музыка так координально изменила мою жизнь, Маэстро… Туомас Холопайнен!! Я не могла пошевелиться… Мне кажется, я на тот момент даже дышать перестала… Если верить словам Эваз, то я тогда просто стояла в ступоре, не отводя взгляда от Туо, пока она меня по голове не погладила. И тут я увидела всю ситуацию в целом: вижу веселого и заводного Эмппу, бегающего по сцене, корчащего рожицы, подмигивающего и улыбающегося во все тридцать два зуба… Вижу милого Марко с добрыми глазами, легкой улыбкой и несравненной бородой… Вижу Анетт… Анетт! Я и до концерта ее любила и была абсолютно уверенна, что она покажет себя с лучшей стороны, но… Такого я даже представить себе не могла! Она – ангелочек! Она – солнышко! И как у кого-либо только язык поворачивается сказать в адрес этого хрупкого амаранта что-то плохое?! Она – самый милый и позитивный человечек, которого я когда-либо могла себе представить! Она такая живая, такая настоящая… В таком очаровательном платьице, а поверх – изящный пиджачок по фигурке… Она начинает петь, и зал поет вместе с ней, причем в плоть до каждой ее импровизации! У Найтов поначалу глазки округлились. Но это моментально прошло – удивленные выражения быстро сменились лучезарными улыбками.
Как же я орала “Heroes, cowards no more!”…
Потом Нетти сказала: “This is for you.” И Маэстро заиграл
Ever Dream… Какой же это трогательный момент, когда Туомас играет первые ноты песни с излучающейся от него нежностью и лучезарной улыбкой, а Нетти стоит рядышком с ним и поет первые строки... Так ласково, нежно, что пробирало до слез... ^^
Ни одна фотография, ни одно видео не способно передать Туомаса, когда он играет.... Он просто неотразим! Он растворяется в музыке, окунается в нее с головой... Вот он, стоит перед тобой, но он, в то же время, не здесь, а где-то в своем сокровенном мире... Туомас говорил, что Nightwish - это часть его души, и теперь я убедилась в этом окончательно и бесповоротно. Он
живет через музыку, которую играет, он сопереживает каждому слову, которое поется, пропускает через себя каждую ноту... Для меня это было такое счастье увидеть, что Туомас не просто играет свою музыку - он действительно выражает свои чувства через нее. Все его эмоции, переживания были видны невооруженным глазом: они отражались на его лице, в его жестах, действиях... Зрелище было действительно завораживающим...
Однако просто слушать, просто наблюдать за группой было невозможно: зал пел, толпа отрывалась за все те шесть лет, что группа к нам не приезжала.
Я пришла в бурный восторг, когда началась
The Siren. Как я хотела ее услышать! Я всегда любила именно Анюткину версию этой песни. Все эти "Хааааийаааааувааайааааахаааа..." просто сводили с ума...
За ней последовала
Amaranth с необыкновенным "AND ONE MORE TIME, COME ON AND HEP! HEP!" %)
А какой драйв был во время
Romanticide)...
Для меня самый кульминационный момент был, когда Марко и Нетти разговаривали с залом, а Туомас преспокойненько стоял у синтезаторов в смотрел в зал. Тут на меня что-то нашло, и я начала его звать. То ли это простое совпадение, то ли он действительно меня услышал, но в следующее мгновение Тумпи смотрел мне в глаза. Ну, я, действуя по импульсу, послала ему воздушный поцелуй. Он на меня как-то странно посмотрел и послал поцелуйчик мне! После этого мне уже было не до разговорчиков Марко и Анетт...
Вот на сцену вынесли стулья, которые заняли Марко и Эмппу; оба с акустическими гитарами. Марко попросил у зала побольше света, и на сцену вынесли факелы с маятниками, а фанаты достали зажигалки и телефоны. Пели
The Islander. Вот и Princess in the tower в диадемке показалась!
Песня закончилась; все ушли со сцены. И вот песня, которую я всегда мечтала услышать в живую!
The Poet And The Pendulum! Меня бросило в дрожь... Я вся растворилась в музыке, забыв, что в зале еще несколько тысяч человек...
Save me! Туомас "перерезает" себе горло, сверху падают кроваво-красные ленты... Я не могла дышать... Словно мое собственное сердце остановилось... И началась
Mother And Father... И из глаз полились слезы... Нетти своим нежным и звонким голоском проникала в самую душу, заставляя прочувствовать каждое спетое ею слово...
После Поэта мне было не до флэшмоба: я просто рыдала. Я слышала, как некоторые пытались петь "Thank you for the music", но Анетт уже начала традиционную речь "Следующая песня была написана Маэстро... и т. д." и зал сразу замолчал. Но, когда зазвучали первые нотки
Nemo, взорвался вновь. Пели все ХЭП-ХЭПали все, прыгали все... Очень позабавил момент, когда Нетти пела "This is me for forever, one of the lost ones..." потом сказала "Okay" и направила микрофон на толпу с такой игривой улыбкой. Я даже не сразу это заметила... Под конец песни пошел пенный снег, который все, разумеется, захотели поймать, и потому они все прыгали... и прыгали... и прыгали...
После была
Sahara, а за ней....
Wishmaster!! ^___^ На бутлегах и видео эта песня не производила на меня должного эффекта. В живую это была просто бомба! С дуэтом Анетт и Марко она стала еще драйвовее, чем изначальная версия. На этой песне было много лулзов: во первых Нетти с таким очаровательнейшим видом случайно уронила микрофон. Я, правда, этот момент увидела уже только на ютьюбе - мои глаза были устремлены на Тумпи, у которого Эмппу выпрашивал вино.
На этой же песне я испугалась, что спалила волосы, когда была
особенно сильная вспышка пиротехники...
"The last song for tonight" стала
Dark Chest Of Wonders. Эту песню, как и
The Siren, я полюбила именно в исполнении Нетти. Она буквально вдохнула в эту песню новую жизнь, благодаря которой она заиграла новыми красками.
Когда песня закончилась, группа быстренько ушла со сцены и зал, разумеется, начал кричать "We want more!" И ребята снова вышли на сцену. Я не думала, что напоследок Найты сделают нам такой подарок - заиграла
Ghost Love Score... Это было нечто волшебное, совершенно нереальное... Я оказалась где-то на небесах; в глазах мелькали яркие красивые образы... Это была самая настоящая эйфория...
По окончанию песни Марко решил научить зал петь "Эй, ухнем!" Ни у кого уже не было, голоса, горло болело, но все усердно старались издать хоть какие-то звуки, чтобы повторять за Марко.
После наших стараний/страданий Марко - возможно, с толикой сарказма - нас всех похвалил и сказал, что нам всем надо быть вокалистами.
Завершающей песней, как и положено, стала
Wish I Had An Angel. Тут уж напоследок народ отрывался по полной...
Эмппу залез передо мной на возвышение (то ли это была колонка, то ли еще что - не знаю) и начал строить нам рожицы. Я ему жестами показываю, мол "Come here, jump!" Он так ухмыльнулся типа "Ooooookaaay...." и изобразил "падение". Потом этот эльфик похихикал и побежал награждать Марко "волшебным пенделем".
Вот и закончилась последняя песня... Туомас послал нам последний воздушный поцелуйчик [UPD 5.09.10: Я их что, считала?!
] Все участники группы улыбались. Было видно, что выступлением они остались довольны. Nightwish поклонились, помахали, улыбнулись напоследок и ушли...
Эмоции после концерта переполняли: мы обнимались, смеялись, плакали и были просто счастливы... ^___^
Так и завершился концерт Nightwish в Лужниках 5 сентября 2009 года.