И вот наконец-то – свершилось! Мы попали на территорию феста, на руках были заветные ленточки, а для пущей сохранности билетов даже выдали застёгивающиеся пакетики.
Skywalker, единственная знавшая дорогу к нашим палаткам, была проводником. Так что наконец-то свершилось воссоединение всея Найткома, я увидела и Ленку
Sone4ko, и Аню
Levour, и не так давно присоединившихся москвичей с
Тессой, и, конечно же, толпу белорусов. Правда, последние успели разбрестись и многих я вылавливала отдельно, например,
Смайла с
Никлаустером (последнего я не узнала даже, он за 2 года очень изменился),
Странника и
Hacky, а позже всех я увидела
Дыдру с
Каптурком, но об этом отдельно. Поскольку ставить палатку мне не надо было, т.к. я жила с
Sone4ko, пришедшей сюда с самого утра с белорусами, то мне оставалось лишь кинуть вещи. Правда, я захотела еще хотя бы выпить кофе, так что мы нехилой компанией желающих чего-нить горячего двинули к столикам. Тут случился первый облом – кофе как раз не было и мне пришлось довольствоваться картошкой, прям как в анекдоте про водичку и сухарик. Но картошка была тёплой, что требовалось в первую очередь. Кушать мы остались только с
Эваз и
Олегом, все остальные разошлись кто куда.
Лена ушла к
Дыдре под сцену – моя внучка очень заранее заняла место для
Moonspell. По дороге я как раз наткнулась на
Смайла и
Nicklauster'а и на вопрос, чего это я иду под сцену уже сейчас, заявила «Я хочу Дыдру!» (рисковое замечание, угу).
Ленка написала смс, что они с краю в первом ряду под левой сценой. Я пришла и увидела, что к ним мне сейчас не пробраться и стала у второй сцены ближе к бортику, где было отлично видно и
Лену с
Дыдрой, и выступавшую группу, хотя я понятия не имела, а кто ж это сейчас играет.
Так я открыла для себя
Bonfire. Ей-богу, еще не было группы, на выступлении которой я, слыша их впервые, уже на первой песне прыгала и махала козой. Ребята мне очень понравились, да и под их сценой толпа была немалая. Там, где стояла я, было свободнее, и постепенно я пробралась к самому бортику, где было видно еще лучше. Тут меня уже и
Дыдра заметила, замахала руками и заорала. Слышно её не было, но по губам чётко читалось «баааабушка!» : ))) Во время одной из песен вокалист вдруг сел на сцене, свесив ноги вниз. «Тоже, как я, любитель сесть на высоте и ноги свесить» - пронеслось в моей голове. Но этим не ограничилось – он спрыгнул вниз, и, продолжая петь, пошёл пожимать всем руки! Он прошёлся вдоль первого ряда и пошёл сбоку, между двумя сценами – вдоль бортика своей, а потом и нашей. Так что и мне рукопожатие досталось, ыыыы )))) В общем, настроение у меня было суперское. Как только
Bonfire закончили своё выступление и толпа фанатов схлынула, я поторопилась к своим – ведь следующими на той сцене должны были играть
Мунспелл. По дороге меня выхватил очередной приятель с его девушкой, но проговорили мы недолго, бо я спешила занять себе местечко. И снова приветствия, обнимашки с
Лизой, а потом дооолгое ожидание. Поняла, что я идиёт – оставила фотик в рюкзаке в палатке. Через некоторое время поняла, что я гораздо больший идиёт, потому что там же оставила свитер – а стоять было холодно, тем более, что иногда моросил дождь. И вообще, было впечатление дежа-вю – год назад мы с
Ленкой стояли под этой же сценой в первом ряду и ждали Crematory, а на правой верещали гроулом что-то невразумительное. И даже вокалист тоже был в шортах О_о Только в этот раз играли
Obituary. Перед началом их выступления ведущий сказал, что название правильно произносится «Обитьюри» и заставил толпу скандировать «О-бить-ю-ри!». Мне чётко слышалось «Обід Юри», а от других я слышала версии «Убить Юру» и «Обе дуры»
А так же умилило, что у группы, заявленной как «чистый death metal» была офигительно-розовая иллюминация
В общем, развлекались, как могли, но всё равно за время ожидания изрядно подмёрзли. Еще и дождь иногда начинался – я жалела, что не захватила зонтик или хотя бы бандану, зато радовалась, что совершенно случайно прихватила перчатки-безпальцовки – руки не так мёрзли. Однако, несмотря на холод, это ожидание было не таким томительным, как в прошлом году. Наверное потому, что
Moonspell я люблю далеко не так сильно, как Crematory
И всё же, этот коллектив представлялся мне самым интересным на всём фесте. Хотя я их сейчас не слушаю, но несколько лет назад была на их концерте (пока стояли, я с трудом подсчитала, что это было 4,5 года назад, на первом курсе) и тогда мне понравилось. И группа не только оправдала мои ожидания, но и сильно превзошла их! Ребята очень хорошо подготовились – дым и освещение причудливо сочетались, создавая магическую атмосферу, а проектор показывал на фоне всяческие мультики и сменяющиеся картинки. Вокалист был пафосен, но это не раздражало, а наоборот – ему очень шло. На одной песне он взял в руки по зеркалу и стал пускать зайчики в зрителей. Один раз так чётко светанул на
Лизу, будто хотел её разглядеть. Кстати, хоть стояла я у ограждения, но угол там был как бы срезанный, потому по направлению к сцене я получалась во втором ряду, и во время отрыва блондинистый хаер
Дыдры очень живописно повисал на моей козе
А уж отрыв быыыл! Хотя и я, и внучка знали лишь по несколько песен (название я вообще только одной помнила -
Nocturna), но когда мы что-то узнавали – начинали бешено скакать, вопить и трясти хайрой. На той же Ноктюрне я подпевала во всю глотку, а на экране в это время показывали заснеженный лес, ммм… Была еще песня, которую я впервые у них услышала, на кассете еще. А при выходе на бис они сыграли
Everything Invaded – тоже песня известная, что вызвало новый взрыв толпы. А еще Full Moon, да
В целом, понравилось куда больше, чем в первый раз – куда атмосфернее и фееричнее. И голова у вокалиста в этот раз была чистая
После них было ночное выступление
Vic Ancelmo, группы из Латвии, но их смотреть-слушать уже не хотелось, потому я пошла ужинать, а вот
Лена отправилась смотреть ночное выступление. Еще оказалось, что палатка
Тессы недееспособна, потому
Дашу подселили к нам, а Аню
Levour к
Hacky и её подруге. Еще некоторое время было потрачено на разворачивание спальников, а у нас с
Дашей еще и на вытаскивание линз из глаз, но в конце концов мы легли спать. Надо сказать спасибо моему другу Лёхе, одолжившему мне спальник – мне было тепло и удобно все три ночи, проведенные в палатке