Итак, сейчас будет
спойлерный многобуквенный пост, подводящий, так сказать, итоги после окончившегося первого сезона
“Игры престолов”.
Я, честно, говоря, в последнее время предпочитаю сериалы легкие, позитивные, вроде замечательного
“Чака” – слишком уж я долго училась всяким актерским штучкам, и в результате, слишком близко к сердцу стала принимать проблемы и горести выдуманных героев. Я была как на иголках, когда смотрела
“Побег”, а иногда хотелось просто разрыдаться от несправедливости, творившейся с персонажами. Мне было почти физически больно смотреть на
Хауза, который Эм-Ди – несмотря на весь сарказм и порой комедийные моменты, сериал трагичный. У меня есть один знакомый, у которого вот так, очень похоже, сложилась судьба, и при виде доктора Грэга у меня сердце сжималось. В какой-то момент просто стало ясно, что мне нужно отвлечься какими-то более светлыми и милыми сериалами, что, впрочем, прекрасно получилось. Но как же я могла пройти мимо экранизации “Песни льда и огня”?
Экранизация, на мой скромный взгляд, удалась. Да, недочеты кое-какие есть, и о них я упомяну, но однозначные плюсы пересиливают все. Местами было тяжеловато от таких до отторжения откровенных или кровавых сцен (которые я, к слову, с моей психикой и слишком хорошим воображением, перевариваю с трудом), но, что самое удивительное, все эти эпизоды смотрелись на одном дыхании, в общей эстетике, атмосферно, лупя по голове мыслью о том, что это не то фэнтези, к которому все привыкли – это реалистичный, злобный мир, где в каждую секунду кто-то из друзей может предать, а кто-то из жестоких врагов – неожиданно проявить милосердие (этим, в общем-то, и хорош первоисточник Мартина).
Возвращаясь к незначительным минусам, иногда, конечно, в кадре четко не хватало массовки – на Стене, на турнире в Королевской гавани, в Вейс Дотраке этот недостаток остро чувствовался, хотя операторы старались “заполнить” кадр (и кое-где это им удавалось). Ну и не буду оригинальна, если скажу, что мне не хватило волков. И Бин, и Харрингтон рассказывали, какие у них проблемы были с собаками, как “Леди” три часа затаскивали в кадр, а “Призрака” так и не смогли заставить прыгать и бегать беззвучно; но все же хотелось бы, чтобы в следующем сезоне создатели уделили побольше внимания питомцам Старков.
Но, собственно, я в основном уделяла при просмотре внимание актерам, потому что такой сюжет нуждался в грамотной подаче персонажей, объемных, противоречивых, харизматичных. Тут, в большинстве своем, разочарований не было. Совсем не понравилась разве что
Лена Хиди в роли Серсеи, потому что не покидало ощущение, что ей перед съемками дают с десяток лимонов – это перекошенное выражение не оставляло ее лицо даже в совместных сценах с Джейме, а ведь это… мягко говоря, небезразличный ей человек. Правда, в одном моменте это пришлось к месту (когда Сансу заставляли письмо писать) – было ощущение, что она вот-вот аццки захохочет. Но в целом, это – слабое звено кастинга.
Вспоминая сгинувший пост
Passion, соглашусь –
Ренли мог бы быть поярче. Актер-то, в принципе, миловидный, но неужели не нашлось там где-нибудь парика длинноволосого – гораздо лучше бы смотрелось. И еще забавно было, когда их с Лорасом показывали – не представляю, как они на себе латы таскают с таким дохленьким телосложением. Ей богу, в первой серии Робб, Джон и Грейджой в цирюльне произвели куда более благоприятное впечатление.
После первой серии я ругала
Кита Харрингтона, которому досталась роль моего любимчика Джона Сноу, но (опять же,
Passion,
) он, пожалуй, меня убедил. Во-первых, перекопав свою древнюю подборку фан-арта, я поняла, что актер весьма похож на некоторые творения поклонников. Во-вторых, как заметили на одном форуме, у него умные глаза. Вот действительно, иногда может показаться, что он довольно неэмоционален даже в эмоциональных сценах, но глаза-то выдают все, что нужно.
А в-третьих, мне моя сестра покапала на мозг на тему того, куда же подевался мой гибкий вкус. Немного обидно, что ему маловато времени уделили на фоне других (хотя его линия, возможно, наиболее интересная), однако, мальчик хорошо сыграл и напряженку с Торне, и заступничество за Сэма, и короткий, но эффектный бой
с трупом (не знаю, что там “спецам” не понравилось – мне, бывшей фехтовальщице, все показалось вполне достойным). И просто великолепны два момента. Первый – это клятва Дозорного; во время просмотра поймала себя на мысли, что при словах
“я – меч во тьме, я – дозорный на Стене” на моем лице расплылась непроизвольная улыбка. Думаю, у всех, кто читал, была похожая реакция. И вообще, очень красивая цветовая гамма картинки: белый снег, жутковатое, величественное дерево с красными листьями и вырезанным на нем лицом, Призрак, белоснежный, с красными глазами альбиноса. Дух захватывает.
А второй момент – последняя серия, когда Дозор отправляется в путь. Как Джон изменился всего за несколько серий.
Эмилия Кларк тоже не разочаровала. Я, признаться, готова была рвать на себе волосы, когда увидела первую исполнительницу роли Дейенерис – она не подходила, на мой взгляд, совершенно; и, к счастью, волею судеб, персонаж в итоге воплотила Кларк, сумевшая передать и страх и отчаяние маленькой девочки, и постепенное становление ее как властной и воинственной кхалиси. Причем мне понравились эти искорки безумия, порой мелькающие в ее глазах (Таргариен… монета
). Но, говоря о Дени, нельзя не упомянуть восхитительного
Визериса. Удивительно, как Гарри Ллойд привил мне чуть ли не симпатию к одному из самых омерзительных лично для меня персонажей. Шикарно сыграл “другую сторону монеты”, раскрыл героя даже интереснее, чем это было в книге; это лицо перед "коронацией"… ребенок, довольный и счастливый, не понимающий, что натворил.
Джорах Мормонт мне по книге представлялся таким более… плешивым, более невзрачным. А тут Йен Глен весьма и весьма интересный мужчина (смотрела и думала, что ж Дени-то так продешевила
).
Кхал Дрого в исполнении нового Конана, Момоа, поначалу не производил должного эффекта, но потом кааааак разыгрался – такая зубодробительная мощь выплеснулась.
Робб тоже, ближе к концу, разошелся (ну вот жалко, что мало хронометража у актеров, чтобы развернуться как следует с самого начала), и очень достойно продемонстрировал молодого короля Севера.
Мама Гермионы Грейнджер Мишель Фейрли – одна из спорных кандидатур до начала сериала – была великолепна.
От
Тайвина у меня вообще чуть было восторженный обморок не случился. Дэнс – ну вот есть Доктор Зло собственной персоной, но при этом, как он готов был на все, чтобы выручить сыновей (пусть и одного из них он не переваривает, но это же честь семьи).
Джейме хорош (хотя на принца из “Шрека” смахивает
).
Хотела было ругаться из-за того, что
Пса задвинули куда-то далеко и надолго, но финальная серия (и платок :smitten
с лихвой окупили его отсутствие прежде. Глядишь, ко второму сезону и
Санса подрастет, и их линию худо-бедно изобразят (я все-таки шиппер).
Мизинец,
Варис,
Пицель – интриганы, игроки и обаятельные мерзавцы удались на славу.
Бронн сюда же – замечательный. Дети –
Арья,
Бран,
Рикон,
Робин Аррен, да и хорошенькая
Мирцелла – все молодцы. Роли им предстоят сложные, но, похоже, что они справятся; попадание прекрасное.
Я уж даже не знаю, как всех отметить.
Тонкс Наталья Тена (Оша) мне понравилась – интересная интерпретация (хотя прическу ей забацали... у Игритт такая же будет?); Филч, перевоплотившийся в старика
Фрея, порадовал;
Лиза Аррен получилась до омерзения отталкивающей.
Сэм,
Сирио (что мы там говорим смерти?),
Старый Медведь,
Барристан – ну все хороши!
Бина и
Динклэйджа уже можно и не расписывать – итак понятно, что они идеально воплощают свои роли. В общем и целом - это одно из главных событий года для меня: тут все, и музыка, и актеры, и сценарий - везде плюсы. Я очень довольна.