Ergil писал(а):
У 9 мм выше скорость и проникающая способность. 12 мм энергия больше, но она передается препятствию в большей степени - сильнее удар, но меньше шансов на проникающее.
Я прошу прощения что вклиниваюсь, но о каком именно "9мм" и "12 мм" идёт речь?
Пистолетных патронов "9 мм" целая куча, из самых распространённых 9х18 (ПМ) и 9x19 (Parabellum) В среднем 9x19 мощнее 9х18, Ниже ссылка на каталог где расписано подробней.
http://world.guns.ru/ammunition/pistol-cartridges-r.html
Это что касается "9мм"
По поводу "12 мм", то если правильно понял, речь идёт о патроне для гладкоствольных ружей 12 калибра (12 Ga по буржуйски). Если так, то 12 калибр имеет средний диаметр ствола 18.5 мм
, но никак не 12 мм. В силу исторических особенностей калибры гладкоствольного оружия измеряются не в миллиметрах. Там чем выше калибр тем меньше диаметр, так например 20 калибр (20Ga) примерно 15.8 мм если память не изменяет.
Ниже таблица для гладкоствольных патронов 12 Ga, в среднем энергия в 7-8 раз выше чем для пистолетных патронов 9x18. (за исключение сильно ослабленных патронов для разгона манифестантов)
http://world.guns.ru/ammunition/smooth-bore-cartridges-r.html
там есть и про систему измерения калибров гладкого оружия
а по поводу меньшей проникающей способности 12 калибра по отношению к 9х18/9ч19. Я не баллистик, но чего-то кажется мне, что у железяки диаметром 18,5 мм и весом прим. 30-32 грамма (столько весит средняя пуля в
пулевом патроне 12 калибра) летящей со скоростью 400-450 м/с нормальная такая проникающая способность. Подозреваю, что если поставить на пути
объект по плотности и протяжённости сравнимый с человеческим телом то один такой объект данная железяка прошьёт наверняка. Это если говорить о пулевом патроне 12 калибра. А если про дробь "нулёвку", то да, у неё низкая проникающая способность, с такими патронами обычно на мелкую дичь ходят. От пулевого патрона мелкую дичь просто разорвёт в клочья а пуля полетит дальше.
з.ы. Парни, когда пишите про калибр указывайте пожалуйста полное обозначение, так например фраза "патрон калибра 7,62" не даёт даже примерного описания, что это за патрон, т.к. есть 7,62х25 (для пистолета ТТ, пистолетный), 7,62x39 (для АКМ, промежуточный), 7.62x51 (NATO .308win, винтовочный), и наконец 7.62x54R (винтовка Мосина, СВД, винтовочный).
з.з.ы эх, поздновато я на эту тему наткнулся - пофлудил-бы