На правах капитана Очевидность позволю себе заявить следующее.
Из названия темы не слишком понятно - речь идёт о самом образе питания как явлении, или же о "движении" неких "фанаитиков", которые сплошь и рядом под пытками заставляют всех не есть мясо? Я не вижу смысла обсуждать последнее, поскольку этот вопрос - из серии "А нравится ли вам, когда вам ездят по ушам?" или "любите ли вы, когда вас избивают?" Разумеется, что все ответят отрицательно. Зачем пытаться найти какую-то очередную "секту фанатиков" и с гордостью всей толпой её обс...ть? Тем более, причина этого "сектанства" имеет к собственно вегетарианству весьма косвенное отношение...
В связи с этим, предлагаю обсуждать именно образ питания, а не отдельных дискредитирующих его представителей. Кстати, хоть я и интересуюсь вопросами, связанными с вегетарианством, мне почему-то не попадались лично такие "фанатики". Хотя, знаю, что где-то они есть, да...
Вообще, лично я за... И то, что человек не приспособлен для притания мясом - ещё не самое главное основание, ибо у человека вообще много чего отличается от животных...
Просто мясо в чистом виде человек есть не может, поэтому его приходится варить, жарить, парить и пр. (последнее, кстати, самое щадящее в плене сохранения полезных веществ). В этом вся и проблема, о которой подробнее скажу ниже.
Не подумайте, я сам не фанатик
Хотя мясо ем очень редко... Вообще, я думаю, что к этому надо приходить не сразу, не принуждая себя... Иначе это может дать обратный эффект...
Tero Max писал(а):
Везде нужна норма, нужно есть и мясо и овощи с фруктами, именно в балансе пищи и есть суть правильного существования.
Ну как бы вопрос баланса весьма относителен. Хищники питаются мясом, обходясь спокойно без растений. Травоядные наоборот, вполне без животной пищи нормально живут. Так что это не аргумент...
Ergil писал(а):
шизики которые доходят аж до сыро-моно-едения
Давайте не будем, не разбираясь в вопросе, безосновательно наезжать на людей! Это между прочим весьма полезные вещи. При тепловой обработке не только разрушаются полезные вещества, но и образуются новые, которые организму, в общем-то, не нужны, а порой и вредны. Именно из-за этих веществ мы в старости будем жаловаться, что у нас и то, и это болит, и что лекарства такие дорогие... Если кто-то этого не хочет, то не понимаю, что в этом плохого. А вопрос навязывания кому-то - это опять же, к самому явлению не относится по большому счёту. Я сам сторонник того, что должен быть осознанный выбор. Просто если семья вегетарианская, вряд ли в ней специально для детей будут готовить мясные блюда... Хотя, между прочим, заставлять детей есть помимо их воли в детстве мы считаем нормальным.
И детское питание с генно-модифицированной соей тоже скармливаем им со спокойной душой... В то же время
, я не знаю случаев, что кто-то в детстве не ел мяса и вырос при этом недоразвитым. Хотя, конечно, при условии, что необходимые вещества в организм поступали (а уж их и в растительной пище вполне достаточно, надо просто знать, что есть
)
А вегетарианство, чтобы поправить здоровье... Хорошо, конечно... Но почему бы это здоровье всю жизнь не поправлять, если это так полезно? Вот голодать - да, без подготовки лучше не злоупотреблять. Хотя, это дело многие болезни лечит куда лучше любых лекарств...
Lexandria писал(а):
Принципиально не ношу и не буду носить мех и кожу.
Аналогично... Вроде жив пока
Хотя, насчёт своих ботинок не уверен
Эх...
Ну и напоследок, навскидку - несколько фактов...
Всем нам известный Юкка Неваляйнен - вегетарианец. А, думается, для игры на барабанах физическое развитие - дело далеко не последнее
Адепт здорового образа жизни - Поль Брэгг - почти всю жизнь не ел мяса, очень редко - рыбу. Умер в 97 лет от того, что его накрыло волной во время занятий сёрфингом. Почти что в шторм решил покататься, не рассчитал силы...
В Великобритании, по статистике, вегетарианцы живут в среднем на 20 лет дольше всех остальных (слышал краем уха где-то по радио)
А так, конечно, как говорится - "Думайте сами, решайте сами...."(с)
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Ergil писал(а):
Да и как можно обойтись без кожаной обуви? Что есть альтернатива чтоли ей?
Лапти
Кстати. А нельзя ли снять кожу с животного, умершего естественной смертью?