Собственно, с 2010-го учебного года одна из моих работ - как раз учитель. Преподаю в шк историю.
Так что имея до этого определенное представление "извне" и определенное представление "когда я учился было <так-то>", теперь могу говорить о положении не голословно, и, так сказать, с другой стороны.
Конечно, оно не радужное.
И дело даже не в детях. Конечно, тут зависит слишком от многого, начиная от банального воспитания, заканчивая положением в классе и школе в целом. У меня был просто шок, когда, придя в школу с определенными настроениями относительно детей (особенно в возрасте 7-8 классов по объективным причинам), я отметил, что кроме двух классов, где в принципе скопились одни дебилы, ситуация не просто "вроде-ничего", а очень и очень хорошая. Дело не том, что дети какие-то там жуткие "ботаны" или что-то подобное, нет. Самое главное, что большинство из них
умеет думать - либо "еще", либо "уже" - это уже зависит от вашего личного восприятия подросткового периода. Кроме того, дети не просто "думающие", но и интересующиеся. Здесь, конечно статистика не такая приятная, но и не ахавая, как я думал. Это относительно детей.
Большего всего в учительской профессии меня раздражает, что я не могу преподавать. По сути, это так. Современный учитель завален бумажками настолько, что преподавать материал детям он просто уже не успевает. Конечно, это же очень важно - а то как иначе родители и чиновники узнают, что ты хорошо выполняешь свою работу?! Да ****** очень просто! У нас есть физрук, который вообще клал на все эти бумаги и тем более на новую "инновацию" - электронный дневник. Смог договориться с другими, которые выполняют эту отчетность (которая, прошу заметить, почти всегда на 90% абсолютно дутая, трафаретная и высосанная из пальца), но при этом о его квалификации и о его проф.пригодности не возникает и речи - берем спорт-направленные СМИ и ищем его учеников.
Следующий момент тяжелый - мат. обеспечение школы. Здесь можно делать многочисленные примеры.... и при этом, опять же таки, товарищам-в-галстуках-из-Мск приходит разнарядка -
сделать современную школу. По этому случаю они
распилили освоили 100500-млрд. госзаказ по закупке (внимание!) МакБуков. Это еще не все. На эти МакБуки были установлены Win7 (разумеется лицинзионные). По другой своей профессии я админ. Тут я взвыл в голос. Накуя?! Накуя?! Идиоты, епть! Представьте себе школу - с в меру текущей крышей, алкашом-трудовиком и загаженными туалетами... и партией МакБуков, которые, как вы наверное догадались, достаются по Большим Праздникам, сдуваются с них пылинки, а все остальное время содержатся под замком в "несгораемых шкафах". Надо ли говорить, что на эти деньги можно было действительно сделать более-менее современную школу в компьютерном плане?..
По ЗП. Вопрос жесткий и важный. Придя в шк, стажа не имел, разумеется, соответственно ЗП, как вы понимаете, в бюджетной сфере будет просто смешной. Уже n-лет наше правительство рапортует о небывалых ЗП учителей и постоянном улучшении их довольствия, связанное с переквалификацией и привлечением "молодых специалистов". Какова ситуация на деле, я думаю, ясно. Один мой одногруппник, тоже пошедший в школу, говорил, что его директор представляла всем... ну, как представляют редкое и вымирающее животное в единственном виде сохранившееся где-нибудь в экзотическом зоопарке.
Но все-таки какие-то подвижки есть, нельзя не отметить. В первые месяцы я получил единоразовую "подъемную" выплату в размере 18 т.р. 50% оплаты проездной карточки на месяц мне также начисляют в ЗП - в течение 3 лет.
Но на этом плюсы и заканчиваются и в соизмерении с общими фин. вопросами - в целом да, мат. положение не фонтан. "Молодые специалисты", о поддержке которых рапортуют чиновники, не могут сдавать на квалификацию первые 3 года работы. Нда, попробуйте поработайте 3 года на такой ЗП. Потом-то, может и норм.
Суммируя все это, я и прихожу к тому, что я, один из пресловутых "молодых специалистов", который даже не может пожаловаться на "плохих учеников", ухожу из школы спустя год работы. Ухожу не из-за ЗП (тк есть варианты получать, конечно не баснословные, но жизне-способыне суммы), не из-за учеников, не из-за коллектива, а из-за общего идиотского подхода к среднему образованию и школе нашего государства. Не могу работать в психушке. И даже, буду скучать, в каком-то плане, примерно по 60 ученикам.
Последний раз редактировалось: Alonso (14 апр 2011, 22:30); всего редактировалось: 1 раз