Snoopy писал(а):
GG , я не понимаю почему, если вы ставите 4 гигабайта памяти вместо одного, быстродействие не увеличится. Объясните, пожалуйста.
Вы правы в том, что я не совсем корректно выразился. Естественно имея в виду, что раз кол-во памяти мы всё равно будем увеличивать уход системы в своп (на постоянной основе, как это возможно например с Вистой и 1Гб памяти) уже малореален. А в данном случае 4х1 667 существенно проиграют 2х2 1066, при одинаковом объёме памяти.
Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
Еще точнее, если система не свопит (допустим, с 1Гб памяти), то дальнейшее увеличение количества памяти не приведёт к значительному росту производительности (только отъедаться для "системных нужд" будет больше). Кстати, при большом количестве памяти для достижения лучшей производительности неплохо вручную ограничивать размер файла подкачки до некоего минимального значения (384-512 Мб например). Делать это нужно для того, чтобы Винде не хотелось много туда складывать и она больше хранила в ОЗУ.
Поскольку в pagefile складываются неактивные (по мнению Винды) страницы памяти, а размер и характер задач выполняемых ПК постоянно меняется, в повседневной жизни совершенно реальны ситуации когда неактивные страницы памяти становятся "резко" нужны и Винда с треском старается побыстрее их выдрать из файла подкачки. При размере файла подкачки по умолчанию (1.5-2 размера ОЗУ) во-первых резервируется куча места на винте (которое мы бы могли использовать и лучше) - и зачем мы тогда вообще докупаем ОЗУ, если половина уедет в своп? Во-вторых, примерное отношение страниц в ОЗУ и файле подкачки 50:50 а то и 30:70. Даже при объёме файла подкачки 512 Мб (у меня количество ОЗУ - 3Гб), отношение склоняется в сторону ОЗУ только для очень жручих приложений, для всяких там Опер и ФФ всё равно остаётся ~50:50. Но тут уж ничего не поделать - архитектура Винды.
Линукс больше оптимизирован под работу без файла подкачки вообще, то есть с максимальной возможной производительностью (у нас так работают сотни виртуальных машин на хостинге), но это уже немножко другая тема.