ураааа, спасибо за тред, ух, наболтаемся
Начну с того, что мое знакомство с миром Поттера произошло довольно поздно, тк на заре выхода в свет первого фильма о малыше Гарри (до этого я даже слышать не слышала о книге) я была слишком сильно увлечена ВК (помните, первые фильмы ведь выходили примерно в одно и то же время?) и своим снобским отношением к ГП в сравнении с ВК
мол, да что там за глупости, кучка детей сражается против взрослых и сильных волшебников и постоянно побеждает, а тут такая история, такая трагедия и бла-бла-бла. Холивор, в общем
это уже потом, много позже, я поняла, что сравнивать две этих Саги смысла нет, ибо они как... котята со щенятами - вроде и все животные, и маленькие, и хорошенькие, а взять и объективо выбрать, кто ж лучше, не получится. Так и Профессор с Мамой Роулинг
просто от ВК веет духом истории и вечности, а Поттер посовременнее. А мораль у обоих, по сути, едина.
Если говорить о 7-й книге, то я никогда её не анализировала, грубо говоря, просто читала, что дал автор. Ушли из Хогвартса? я больше волновалась не за "ойойой, они покинули стены школы, так нельзя, все должно происходить именно там, и никак иначе!", а скорее за будущую жизнь героев. Как же они будут жить и зарабатывать в мире волшебников, если у них образование неоконченное? Недо-мракоборец Гарри, умная Гермиона без диплома итд. Вот это меня и правда больше заботило
несколько глуповатое занятие, надо сказать
Больше всего меня поразило, и местами даже неприятно, чем в итоге оказалась эта сказка про хорошего и храбро сражающегося Гарри и плохого Воландеморта. Первые 6 книг оставляли и не убивали это ощущение волшебства и чуда, тогда как в заключительной все иллюзии испаряются: добрый и такой прекрасный Дамблдор попросту
использовал Поттера, взращивал свое ноу-хау, чтобы уничтожить Лорда; перекладывал на этого мальца тяжелые и сложновыполнимые задачи. Очень цинично это, если описывать мои ощущения вкратце. Понятно, что Дамблдор не такой уж и плохой, что он любил Гарри и всегда сожалел, что вот так выходит, но чувство какой-то гадливости всерно осталось. В теории все верно, так и должно было быть, иначе ГП получился бы глупенькой детской сказочкой без привязки к реалиям этого драного мира, просто очень уж реалии неприятные
не зря, видимо, мир волшебства соседствует с миром людей в книгах, таки-находятся у них и другие точки пересечения, помимо волшебных деток в семьях маглов. Вообще надо бы развить эту мысль про подобную двойственность и взаимное влияние противоположностей в ГП, там что-то интересное наклевывается..
остальные мысли выскажу потом, на это надо много времени