Ох и скользкая же эта тема, ибо вот как ни поверну вопрос - и всё разный ответ получается.
Вообще, помню, на форуме нашей локальной сети несколько лет назад была аналогичная тема, и одну фразу оттуда (сказанную, кстати, девушкой) я помню до сих пор: если парень ударил девушку - значит, либо он - нервный урод, либо она - истеричная мразь. Для моего лексикона фраза излишне грубая, но, пожалуй, она наиболее точно определяет моё общее отношение к обсуждаемому вопросу - это именно те две крайности, при которых в среднестатистических конфликтных ситуациях происходит насилие.
При этом оговорюсь, что я в принципе против насилия во всех его проявлениях, против жестокости и даже против мести. Отчасти объяснить это я могу тем, что в своей жизни сама сталкивалась с насилием со стороны мужского пола по отношению к себе и, осознав, по сути, весьма очевидную и элементарную вещь - это, чиорт возьми, неприятно!, - сделала для себя некоторые выводы, которые вылились в мое нежелание делать подобное "неприятно" окружающим. Я, к слову, вообще не понимаю, как человек, сам переживший насилие (подразумеваю такое, на которое он физически не в состоянии дать отпор, т.е. мужские драки между одинаково разгоряченными оппонентами не в счет), может быть способен произвести насилие по отношению к другому человеку, тем более - да-да, и я туда же, - по отношению к заведомо физически более слабому.
С другой стороны я понимаю, что, увы, в том мире, в котором мы живем сейчас, моя система координат попросту нежизнеспособна, и дело даже не в том, что есть люди, которые не могут не совершать насилия по отношению к другим, а в том, что, как ни парадоксально, есть люди, которые не понимают ровно до того момента, как
по отношению к ним не совершат насилия. Простой пример: кто-то исправно гадит в лифте. Каким бы то ни было образом удается узнать, кто это. Сначала нерядивому читают нотации, делают выговоры, капают на мозги. Потом начинают грозить. Всё без толку. А потом уже кто-то менее терпеливый сует товарища носом в собственные испражнения, попутно приложив пару раз по почкам. И именно после этого до товарища может, наконец, дойти то, что ему до этого разными способами пытались донести. И насилие, как по мне, будет жить именно до тех пор, пока существуют именно такие люди.
Но в то же время люди, на мой взгляд, как-то существенно опустили планку того, за что можно ответить насилием. Ладно - ответ на пощечину со стороны другого. Но ведь многие лезут с кулаками за слова. Как по мне,
ни одно словесное оскорбление не оправдывает удара. Каким бы грубым оно ни было, какими бы словами оно ни сопровождалось, каким бы повышенным тоном оно ни было сказано. И да, даже если оно было сказано в адрес ваших родителей, детей, супруга, лучшего друга, любимой собачки, любимого учителя, и т.д. Банально потому, что "слово" и "действие" - это совершенно разные категории, которые вообще нельзя смешивать. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно.
Кстати, просто взять и уйти, как выше предложил
Miles - вполне себе отличный способ "ответа" на брань. Я вообще уже давно уяснила, что 100% игнор в 9 из 10 случаев намного эффективнее ответной ругани и выяснения отношений.
Что касается вопроса "давали ли вы пощечину парню, из-за чего и чем это для вас закончилось":
1) В школьные времена было такое дело - пошли в театр. И там, уже после спектакля, когда все столпились возле гардероба (ни о какой очереди речи, разумеется, не шло), какой-то умник потянул сквозь мою блузку, пардон, лямку бюстгальтера. Потянул и отпустил. Ну и я, недолго думая, развернулась и от души влепила пощечину первому - и, как потом выяснилось, не тому =DD - попавшемуся =D Наш последующий диалог свидетели припоминают мне до сих пор:
Он (ошарашенно):
- Это не я!
Я (с пылу, с жару):
- ПЛЕВАТЬ!!!
2) Дело было года три назад, когда я совершала переход с одной из станций московского метро на другую. У меня тогда были афрокосы, и кто-то достаточно ощутимо дернул меня за них сзади. Я повернулась - сзади шли двое чуваков (именно так, не мужчин, не парней, а именно чуваков) "абибасного вида". Стоило мне отвернуться - меня снова дернули. Тут я повернулась повторно и на этот раз дала одному из них в лицо - он, правда, успел слегка отклониться + я была значительно ниже его, так что удар получился смазанным. Но лица чуваков нужно было видеть - они явно не ожидали от такой маленькой, худенькой и большеглазой Миц подобной реакции.
3) Дело было буквально крайней осенью, я об этом ещё в МНД писала. Меньше чем за две неделе мне дважды повстречался в районе метро Юго-Западная человек, который всевозможными способами меня доставал - от безобидных плоских шуток, которые я игнорировала, до многочисленных поддеваний и щелчков по моему носу (от совершенно незнакомого человека, ага). В нашу с ним вторую встречу он как-то не придал должного внимания наличию у меня стакана 0,5 с молочным коктейлем, а зря, ибо после очередного щелчка по моему носу содержимое коктейля ВНЕЗАПНО оказалось на его лице и куртке =D На улице, в середине ноября, ага =D
В общем-то, всеми этими случаями я не горжусь. Хотя нет, я безбожно вру - коктейлем я вполне себе горжусь =DD
Но в любом случае я пытаюсь вырабатывать у себя терпение и выдержку, параллельно учась искать иные способы ответа на неадекват.
Последний раз редактировалось: Миц (16 июн 2011, 22:40); всего редактировалось: 5 раз