Ребят, давайте все-таки различать пощечину, данную в целях прекращения истерики, причем эту пощечину не обязательно давать со всей дури, и регулярные и систематические избиения. Да, конечно, из пощечины могут вырасти избиения, но прежде всего надо смотреть, почему человек эту самую пощечину получил.
Бывает же так, что человек - неважно, он, или она, - на истерике зациклился и рад бы успокоиться, но не получается. Как выводить? Словами, которые он уже не в состоянии воспринимать?
Или, скажем, действительно "нарывается". Но тут уже надо быть честным перед собой и понимать, что пощечина заслуженна и не делать удивленные глаза: "Ах, ка-а-а-ак он(а) посмел)а)!"
Другое дело, когда человек целенаправленно бьет. Злость там срывает, или по пьяни. Тогда возникает вопрос, почему ты все еще живешь с этим человеком и терпишь такое отношение.
Я лично придерживаюсь принципа "С паном по-пански, а с хамом по-хамски". Ибо действительно не факт, что быдло поймет спокойный тон и успокоится. А если начать орать матом, тут же прижимает хвост и уже не лезет, ибо знает, что может получить. Был опыт.
Поэтому никаких угрызений совести по поводу того, что - о ужас! - я опустилась до его уровня не испытываю.
Через избиения тоже прошла. Меня била мать, меня били одноклассники. Самое забавное, что мать требовала, чтобы я давала сдачи всем, кроме нее. Ну а почему я должна делать для нее исключение? Только потому, что она мать? Только потому, что ее выводит из себя мое молчание, и она от этого только сильнее заводится и таким образом пытается до меня достучаться? Так что когда у меня несколько изменились взгляды на жизнь, я стала перехватывать ее руки, или отбивать удары в подлете к себе, чем вызывала у нее праведное негодование: "Ах, ты еще и защищаешься?!" Да, защищаюсь, потому что однажды дошло дело до перелома. Последний раз, помню, я руки ей захватила и сзади навалилась, и держала так, пока она не успокоилась. После этого, что-то рукоприкладства не помню.
А недавно от мужа чуть в глаз не получила. Но тут сама виновата, нефиг было за задницу хватать.
Муж, конечно, долго извинялся потом за несдержанность, но, ребят, тут же и моя вина есть - знала же, что он не любят, когда к нему со спины подходят и домогаются. Так что тут конфликт вообще исчерпан и обижаться не на кого.
А еще я знаю девушку, которая обожает, когда ее бьет и насилует муж.
Я это все к тому, что случаи разные, люди разные, и говорит абсолютно для всех и за всех в данном вопросе не стоит. Да, есть общепринятые нормы поведения, но иногда человек для себя корректирует эти нормы на основании жизненного опыта.