По горячим следам накарябаю первую рецензию.
В целом еще раз повторю, что от Тарьи я в принципе не жду каких-либо прорывов и свершений на ниве музыки. То, что она производит, меня не сказать чтобы устраивает, я это просто не слушаю, за исключением 5-6 песен с ее обоих сольников. Но Каларс инзе Дак я ждала. Просто потому что что-то новенькое и я по Траиному голосу соскучилась. Карочи, поцаны, поехали:
1. Виктим оф Рррычал. Ну не пришей кобыле хвост. Что в Бинисе Антрум не туда и не сюда, что здесь. Хуже это песню не делает, но все же. Как-то треки должны быть между собой музыкально связаны что ли... Ну вы понимаете, стиль должен быть выдержан. Трая, ты халтуришь!
2. Пиццот
открытых писем. Не впечатлило на семплах, не впечатлило и сейчас. Но хоть голос Тарьи перестал так натужно и тяжело звучать, как на предыдущих недобалладах. В целом те же яйца, тока в профиль. Мб там лирика зашибись, но музыкально тухло. Трая, очень плоха!
3. Люсит Дример. ОНО! Ради одной этой песни я куплю альбом и поеду на концерт даже за полярный круг. Это то, чего мы все так долго ждали! Идеально. Вроде интеллигентный эмбиент, но не перегруженный Траиным воем. И голос у нее здесь подвижный. Живенько так. Под эту песню можно возвышенно заниматься размножением. Там еще плачет маленькая Наоми. Трая, женись на мне!
4. Невер Инаф. В связку в Рррычалу. Эдакий кастрированный Дед Гаденс от Найтвишь. Все уже слышали, ничего интересного.
5. Мистик Вояш. Мляяяяя... Эт чо было ваще? Я ничо не поняла и перемотала. Смесь Наяды и Зе Рей. Трая, ты не мне нравишься!
6. Дакнесс. Это кавир на Пецьку Габраэцьку. Там Трая поет как мужик. Сама песня не нравится, но ее идея с каверами на легенд, которую она выдерживает уже третий релиз подряд, не может не радовать. Возможно когда-нибудь, на альбоме эдак 25-ом она закаверит моего кумира. Например, Валеру Кипелова. А чо? Было бы здорово. Трая, троечка за песню, но пять за идею.
7. Деливеранс. Там в начале такой крутой проигрыш, как для трейлеров каких-нибудь боевиков с Брюсом Вилисом в главной роли. Очень эпичное начало. Но потом снова пианина и Трая завыла...пардон, запела. И чота она там Нева! Нева! повторяет. Видать, Марсу грит:
- Марсик, я это... нева больше петь найтвишь песни!
В целом тоже чота возвышенное и ненапряжное. Послушать можно разок-другой. Трая, ты запарила выть!
8. Неверлайт. Хы! Внезапно боевик. Чота даже где-то гитары мелькнули. Куплет запоминающийся и качовый. Чем-то на Краин Мун похож. Первый стопроцентный хит. Трая, браво!
9. Антил Сайленс. Это ж Май Харт Вил Го Он, чуваки! Первая на моей памяти НЕ НУДНАЯ баллада от Тарьи. Неужели она завязала со своими странными незапоминающимися гармониями и стала писать нормальные хиты для радио. Очень круто. Трая, женюсь!
10. Медуза. Ту-лу-лу, ебипет, ай-ай-ай. Что ж их всех, сердешных, потянуло в восток? Что Мортен вон замутил в своем крайнем релизе нечто похожее, что Трая прямо выписала тему из Спартака о взаимоотношениях Люси и Кхикса. Но круто, круто. Трая, я как разбогатею, приглашу тебя петь мне на дне рождении!
Резюме: если бы Тарья так не тянула с альбомами ( раз в 3 года! это ж сдуреть можно! ), а выпускала бы примерно в два раза чаще, то можно было бы ангажировать Калас как просто альбомчик с медлячками от г-жи Турунен для ее преданных фанашек. А так, в принципе, учитывая скока было пеару и проплаченных марсело статей, как-то скромно. И как соотносится облога с песнями я вообще не воткнула. Мне кажется, что больше подошла морская тема и голубые-синие цвета, учитывая, что там верещат дельфины и капают капли и еще пузыри, как в джакузи. Хотя, Тарье лучше знать. Но я думала, что альбом будет весь такой альтернативный, в лучших традициях американской рок-сцены. Надежды не оправдались, но этот альбом тоже понравился очень сильно. Ради этих 5 песен я готова простить Тарье просто тонны гумна.
Всем спасибо. Не забывайте покупать сиди в магазинах. Тарье на тухли не хватает.