Созрел для более подробного отзыва.
Вот это творение Тарьи я встретил (именно встретил) не с таким восторгом, как встретил WLB. Не могу точно сказать, в чем причина, то ли альбом сам такой, то ли у меня вкусы переехали, но вот первый эффект явно был другим.
Но к звуку этого альбома привыкаешь, потом выискиваешь из него всякие вкусности, и в итоге понимаешь, что альбом-то интересный. Есть кое-где эксперименты, где осторожные, а где внезапно наглые, есть достаточно нетипичные для Тарьи гармонии, которые хорошо ухом воспринимаются. Эффект от дальшейшего прослушивания прямо противоположен эффекту WLB, который помаячил всякими яркостями первую неделю и пшикнулся.
Потреково:
Victim of Ritual
Не сказал бы, что очень люблю Болеро, но Тарьин заход туда, в принципе, удался. Трек очень рваный, практически прямой родственник "Приемной", но более проработанный. Особенно радует часть после второго припева, люди, писавшие музыку тут (или тут сама Тарья постаралась), явно были в ударе - ибо очень мощно. Вся эта квакающая обработка, внезапные вокализы откуда ни возьмись - классно!
500 Letters
Вполне вероятно, це - второй сингл (или третий, если Нивер Инаф считать за сингл). Соглашусь тут с Дашей
Aermessy насчет картины, закрывающей дырку на обоях. На альбоме катастрофическая нехватка простых треков с незамысловатой мелодией и музыкальным оформлением. Не сказал бы, что 500 Letters прям такая вся из себя, но с поставленной задачей "быть простой песенкой" справляется. Ну и текст меня лично радует - люблю такие сталкер-сторис.
Lucid Dreamer
О да. Воооот оно, Тарья! Идеально в этой песне, как по мне, все. Даже акцента особо не приметил. Вокально все очень тонко и очень так не-по-Тарьински сделано, даже как-то внезапно слышать Тарью, поющую легко-легко, примерно как на Century Child.
Центральная часть мне вообще крышу сносит, даже прокомментировать адекватно не смогу. Опять же, над песней проведена очень хорошая работа.
Never Enough
Я, пожалуй, из тех, кому нравится новая концовка. Это ж будет такая моща вживую!
Насчет самой песни - как хит, гораздо сильнее 500 писем. Непривычно слышать Тарью, поющую песнь в позитивном таком звуке (хотя настроение немного сбивается текстом и главным проигрышем). В целом, на альбоме хоть что-то такое должно быть, вспомните After Forever и их последний альбом. Ласт фм вообще подсказывает, что со всего альбома я эту песнь переслушал больше всех, так что для меня в ней реально что-то есть.
Mystique Voyage
Что-то вроде Наяды vol 2.0. Эти дельфинчики в конце, вода плещется - отсылки прям. Но 2.0 оказывается немного, но лучше 1.0. Очень интересные штуки сделала Тарья в бридже (нереально красивое "а-а-а-а", ага), припев на итальянском вполне хорошо вписался. Очень мягкий трек, который будет довольно вкусно звучать вживую, как мне кажется.
Ах да! Клавиши! Какие тут замечательные клавиши!
Darkness
Врать не буду, с оригиналом не знаком. Но то, что слышится в Тарье-версии, звучит очень даже. Цепляет текст, пусть он и не ее, агрессивная часть, пропетая искаженным вокалом – замечательно просто.
Deliverance
Стартуя с замечательного проигрыша, песня ныряет куда-то в никуда в итоге. Мелодия вроде бы и интересная, и строение песни такое - эпик-сонг вышел прям. Но не хватает чего-то. Мощности? Не знаю. Хотя в целом, фоном, песня слушается очень приятно. Хоть меч хватай и мебель руби.
Neverlight
Малость непонятна поначалу. Да какой там малость, я вообще ни черта в песне не слышал первые несколько прослушиваний.
Потом мой мозг добрался до замечательных припевов и разобрался в месиве рифов, и понял, что боевичок-то неплохой. Особенно если сравнивать с предыдущими Тарьиными попытками сделать крутой боевой трек (Ciaran’s Well и Little Lies) – сам я их люблю, конечно, но слышно, что сырые. А тут все уже готово, упаковано – забирайте.
Until Silence
Скромные цитаты Селин Дион присутствуют, не спорю. Но блин, господа, это ж первая легкая баллада Тарьи! Не гнетущая излишним вокалом и специально грустным бренчанием фортепиано! Может, Тарья сообразила, что баллады в стиле I Feel Immortal звучат гораздо лучше, чем Rivers Of Lust, и решила двигаться в том направлении? Серьезно, Until Silence очень легко слушается, и даже с легкостью могла бы отправиться на радио.
Medusa
Тягучий, среднетемповый трек с кучей восточных мотивов. Который, если вслушаться, начинает казаться чуть ли не лучшей работой на альбоме (разве что Lucid Dreamer с ней может поспорить). Лирику бы достать, мне кажется, она сюжетная. Джастин тот то ли Тесей, то ли просто дядя, забредший в логово Медузы. В песне все замечательно, в общем, и добавить как-то нечего.
В общем и целом работа-то очень даже. Не создает, конечно, впечатления "Это шедевр на все времена, мои внуки и правнуки будут считать это классикой!!11", но я уверен, что альбом не потеряет своей вкусности и через год его периодического прослушивания. Это уже, в какой-то мере, новый уровень музыки. Тарья молодец