А я вот сейчас пересмотрела фильм "Маленькая мисс счастье".
Знаете, за что фильм получил кучу наград (нет, не крутую игру Пола Дано, очень убедительно изобразившего немого подростка Дуэйна Гувера)?
За то, что режиссеры, якобы, обстебали современные детские конкурсы красоты, выставив участниц сей ярмарки тщеславия размалёванными дурёхами, а зрителей подобных шоу - необразованными латиносами, тупыми домохозяйками и педофилами. Героиня Эбигейл Бреслин - толстая, стеснительная, неуклюжая девочка - всерьез претендует на первое место в общенациональном компетишене. И все ей говорят - ну и чо, что ты некрасивая и толстая, будь собой, наплюй на всех и в жизни ждет тебя успех.
У меня встает (гусары, молчать!) закономерный вопрос - а людям, и снявшим этот выкидыш и наградившим снявших, не приходит в голову простая мысль о разграничении личного и профессионального? Если страшила может участвовать в конкурсе красоты, то, логично предположить, что юноша со зрением минус 7 может быть пилотом, шизофреник - учителем, а однорукая жертва газонокосилки - оперирующим хирургом. Ну, хочется же людям! Они же не виноваты, что такими родились! Они же любят свое тело и живут в ладу со своим внутренним я!
Вот вам пример - девочке с синдромом Дауна очень хотелось стать моделью. Прямо вот до усрачки хотелось. Что она, хуже других? Почему такая избирательность? Ейна матерь все силы бросила на сбывание мечты дочери и таки пристроила ее в какую-то рекламу спортивных лосин или какого-то подобного дерьма. Закономерно тех, кто посмел высказать свое фи чуть не распяли на кресте, а кунсткамера пополнилась новым экспонатом.
Понимаете, когда абитуриент не удовлетворяет требованиям, нужным для получения той или иной специальности или спортсмен не может пробежать стометровку за определенное время, то ни у кого не возникает желания побороться за его права и обвинить окружающих в фашизме. Как только речь заходит о красоте, точнее, полной профнепригодности соискательниц в этой сфере, то куча баб разворачивают кампань в защиту таких вот "конкурсанток премии маленькой мисс счастье", что чрезвычайно сильно тревожит мой пукан.