Spartacus: War of the Damned
Итак, на больших выходных досмотрен финальный четвёртый сезон. Смотря в порядке выхода "Кровь и песок", "Боги арены", "Месть", я печалился, ибо от сезона к сезону становилось неинтереснее, было чувство, что сугубо в рамках сериала I've heard it all before, как поёт Луиза Заибат. "Война проклятых" смела таковую тенденцию напрочь. Таким образом, мой рейтинг будет 1 - 4 - 2 - 3.
Первый, он на то и первый, был самым ярким и сочным. Создатели, видимо, ещё только разворачивались, не жалея самого всякого для зрителя платного канала в пробе почвы. Имхо, но последующие два сезона выжимали до состояния пресноты все соки из введенных в первом персонажей - Батиата, Лукреции, Илитии, Глабра, Ганника, Эномая, Крикса и Нэвии. Убийство большинства из них к концу третьего сезона и введение Красса в начале четвёртого сказалось благотворно и разрулило к тому, что смотреть стало на порядок интереснее.
К слову, отмечу, что игрой большинство гладиаторов не блистали. Всё за них вытягивал сценарий и режиссёры, благодаря чему особо фейспалмливо не было.
Печально, что по мне слили Лукрецию в отличие от остальных старых персонажей.
Блестящие интриги в "Мести" принадлежали сумасшедшей, а вовсе не той Лукреции, которую мы любим. Её тени, как говорят сами персонажи. Т.е. какой она великолепно возникла в первой серии третьего сезона, такой же и улетела в пропасть в десятой. Никакого развития. Уж лучше был бы поворот навроде - её намерения просекла Илития и столкнула опять же в пропасть, как, собственно, намеревалась. Но это частное ИМХО, если хотите, можете меня разубедить, вдруг я чего не доглядел.
Во втором сезоне очаровательна Гайя, кою играет дочка Билла Мюррея. Такие бабочки порхают в высшем свете и вокруг его опасных пламеней в любую эпоху. То, как она кончила - иллюстрация глупым девочкам, которые восхищаются таким лёгким образом жизни. Закономерно, но жаль её.
Из понравившегося отмечу, что Марк Красс из четвёртого во много раз глубже, убедительнее, многослойней Глабра. Последний - это Даркен Рал, но стриженный и бритый (в первом сезоне я и не признал в гриме), nothing new. Цезарь, увы, тоже подкачал. Что-то как-то очевидно, что хотели Брэда Питта в амплуа ангелоподобного и обаятельного маньяка, но Брэд наш Питт только один и повязан выводком с Анджелиной Джоли.
Ещё понравилось, что в самом-самом финале неожиданно углубили образ Ганника. Причем органично, не разрушив его образ шалопая и осеменителя.
Во многом на мои восторги повлияла и сама линия Спартака. Из вождей в рабство, потеря жены, медные трубы арены и, наконец, зарождение знаменитого восстания. В первом сезоне Энди Уитфилд заложил гениальный образ настоящего героя, коего ой как не хватает современному кинематографу, ибо Клинт Иствуд уже суперстар; не истерички и плаксы с интеллектом школьника из Арканзаса (привет, Эничка Скайуокер!), а Героя и Вождя. Не знаю, случайность это или закономерность актёрского таланта, но Энди вечная память. К Лиаму не хочется предъявлять никаких претензий, он далеко не Неточка О. апосля Тарочьки Д., но alas, если Энди не терялся среди гладиаторов, то Лиам потерялся. Только в четвёртом в нём уже проглянул пусть и несколько иной по понятным причинам, но тот, настоящий, Спартак. И да, я как знал, что финальную серию надо досмотреть до последнего кадра титров. Это было правильно.
Что ж, а сериал окончен, поклон создателям. А теперь я, прям как Вовка из мультика, хочу от них продолжения "Легенды об Искателе". В таком же антураже. Ну да-да, книжка для подростков, но ведь были же! были в "Искателе" сцены-пробы для "Спартака"! Я видел! Я согласен на малое, на спин-офф про Морд-Сит, непременно с Матерью-исповедницей..........
И наконец, отмечу, что Джозеф ЛоДука тоже гениален, как и остальная команда, подарившая нам "Зловещих мертвецов", "Геракла", "Зену", "Человека-паука" и "Искателя". Прикрепляю самые шедевральные треки из score:
No Life Without You - тема любви Спартака и Суры
Final Glory - последние моменты сериала с Ганником
A Free Man - последние моменты сериала со Спартаком