SeriousSam писал(а):
Потому что оттенок, фокус и привкус у всей документалки был бы уже другой стопудово, это не была бы просто чистая документалка про тур, последний альбом и эксперимент с кино, это уже по любасу стала бы документалка и о расставании с вокалисткой № 2, ее заменой и продолжением тура без нее со всеми вытекающими.
Я это по-другому воспринимаю, все же. Наверное, скорее разделяю точку зрения Стобе Харью, которого попросили прокомментировать сложившуюся обстановку (когда ушла Анетт), и он ответил что-то в духе: "Анетт сделала свой выбор в сторону семьи и, что примечательно, все это очень своеобразным образом "пересекается" с темой, которая поднимается в Имаджи-фильме, с темой выбора между призванием и домом". Вроде как, очень в тему вышло, хоть и неприятно. И потому мне кажется, что Найты, связанные либо документом, либо вообще твердым устным взаимным обещанием молчать о том, что произошло на самом деле, не стали бы превращать очередную документалку
про группу в чорные готические переживания об исходе вокалистки. Скорее, вписали бы расставание с вокалисткой в тему имаджи-проекта. Да, это был бы жирный штрих, но не основное событие всея материала. Главным образом потому, что им, нмв, не так уж и сильно хочется снова устраивать цирк с конями из группы. Об этом даже все инвью последнего времени вполне отчетливо говорят.
SeriousSam писал(а):
Документалка с EOAE тоже же не канает как просто чистая документалочка про тур Уанс, это уже документалка с отраженными подготовительными настроениями по посыланию Тарьи
Так от нее подобных откровений и не ждали. И хронометраж не тот, и в принципе никаких особых задумок для нее и не было.
SeriousSam писал(а):
Как она написала в блоге: " yes, it´s exactly due to how Tarja was viewed in EoE that I don´t want to be in that dvd".
Она в бложике много чего уже успела по этому поводу написать, причем одни фразы противоречат другим, на чем наиболее внимательные люди уже успели ее подловить и в ответ на свое удивление получить не самые приятные ответы.. Так что хз, я предпочту в своем понимании ограничиться безликим объяснением в духе "Я отказалась от участия в ДВД по личным причинам", без кривущего объяснения оных.
SeriousSam писал(а):
Исходя из всего, что сообщалось о готовящемся материале, ничего не указывало, что это будет что-то типа EOI. Ясно было, что собирались сделать скурпулезную документалку про новый альбом, тур и про фильму и на это потратили много сил. Усе.
И? Я считаю, что скрупулезная документалка про всю мега-идею в целом может быть как скрупулезно изложенной, так и скрупулезно показывающей все стороны проекта, все грани разумного и не очень, которые группа пересекла, чтобы воплотить идею в жизнь. В конце-концов, у каждого из участников группы брали длинные, подробные интервью, с Анетт даже специально по-шведски беседовали, чтобы ей было проще изложить все свои мысли. Конечно, там не было бы откровений Туомаса о том, какой он своеобразный и замкнутый, было бы больше творческого, рассказов о том, как вообще вся эта идея пришла, как часть песен была написана во время большого путешествия по Австралии и тому подобное. Безусловно, это не посиделки на закате в домике у озера, но все равно достаточно
глубоко и
познавательно, и то же я могу сказать и о EoI.
SeriousSam писал(а):
Если человек, после того как ему показали, что он просто легко заменяемый винтик и все эти бла бла про дружбу и поддержку просто бла бла
Вот в который раз сталкиваюсь с этой точкой зрения, и не могу ее понять. В группе каждый участник это винтик, это составная часть целого. По факту, каждый заменим, особенно когда ситуация экстренная. В Эпике Симона заболела, ее полтура заменяла Аманда. В ВТ супруг Шарон и со-основатель спокойно поехал домой сидеть с детьми и писать новые песни, а вместо него выступает другой музыкант. В Камелоте Палотай сидит дома с Симоной, вместо него позвали Коэна из Эпики. Так же заменяются все остальные, по ситуации. Все проходит без драк и боев. И только в НВ раз от раза трагедии разводятся.
Я понимаю, что с вокалистами ситуация иная. Но у Анетт не было статуса иконы и богини, и она на него не претендовала, если уж по-честному. И от нее подобная роль и не требовалась. Она не участвовала особо в пиаре группы, не давала с 2009-го года совместных интервью, не заморачивалась, в общем, какой-то иной деятельностью в группе, кроме как вокальной. То есть, по сути, была крупным, выделяющимся, но все же винтиком. Который никто не собирался менять навечно, в общем-то, только на время.