Товарищи единомышленники по музыке разрешите задать вам нескромный вопрос.
Мне очень давно стало казацца, что любимая Православная стала очень активно участвовать в политической деятельности нашей Родины.
Не спорю что изначально была одна церковь и на неё опиралось государство, но времена изменились и ОЧЕНЬ сильно! Теперь церковь являет собой духовный оплот играя не такую уж большую роль в делах государства и я считаю это ПРАВИЛЬНО! Не стоит людям, умеющим прощать и отпускать грехи быть руководителями серьёзной политической группировки - это пошло.
Но теперь мне всё чаще кажеться, что Православная "тянет одеяло" на себя. Причём это не касается отдельно стоящих храмов и церквушек, а верхушки и приближённых к ним.
Мне честно говоря плевать с высокой колокольни на то, какое кол-во джипов у простого попа из храма через дорогу, меня волнует общая политическая ситуация чинов повыше.
Сейчас не могу привести прямых примеров (исключительно косвенные) о том, что церковь планирует осуществить антисоциальное действие, обратить народ обратно в поклонение и стать обратно тем же сильным политическим блоком, который был при царе.
Косвенные докозательсва тому - наше бедственное положение (положение всей страны).
Из-за участившизся антисоциальных действий разных групп лиц (вроде правительства и банд) всё больше народу обращает свои взоры в храмы и церквушки, всё больше народу переходит под покровительство и _ВЛИЯНИЕ_ духовников.
Создаётся ощущение, что накопив определённое кол-во сил камрады в рясах возможно даже не своими руками нанесут решающий удар и...
Мне страшно подумать что может за этим следовать....
Вот относится к этой теме как к штуке не надо. Конечно насчёт решающего удара это вряд ли, но стремление к увеличению политического влияния церкви налицо. Как пример можно привести попытку ввести в гимназиях православие как обязательный предмет, имевшую место пару лет назад, а ведь государство у нас вроде как светское. Я лично в Бога не верю, но другим не мешаю. А попытки насаждения какой-либо веры считаю недопустимыми.
}{a, у нас уже в немалом кол-ве школ введены какие-то богословские предметы. В идеале, это должно было быть чем-то вроде религиоведения, что не есть так плохо для школы. Но на практике это оказывается чем-то уникальным в каждом конкретном случае. Где-то это открытая пропаганда православия, где-то очередной "выбрык самостийности" с целью протолкнуть Киевский Патриархат или еще хуже какую-нибудь униатскую церковь. Тут у нас с вами разные проблемы. А пока у власти будут жлобы ( у вас) или предатели и жлобы (у нас) они будут использовать (и уже давно это делают) церковь как еще один инструмент манипуляции сознанием. В такой ситуации все верхушки религиозных организаций (от мировых религий до сект) являются заведомо продажными, в противном случае эти люди не поднялись бы наверх никаким образом.
RSV_Terminator,
Я не понимаю,что плохого в том,что когда людям плохо,они идут в церковь?А ты знаешь,что во время второй мировой войны почти все солдаты обратились к церкви и начали верить в Бога,хотя тогда был советский союз!Люди идут к Богу в трудную минуту,потому что они хотят получить надежду!Может церковь,по твоему мнению,еще и виновата в том,что начала вторую мировую войну?
На самом деле церковники тащили одеяло на себя всегда. Они же служитель культа. И даже когда во времена советской власти их притесняли по всем фронтам, они не останавливались.
Реально не вижу, что это стали делать больше (координально) или меньше. И хоть предметы в школах ввели, но тут кто подсуетился быстрее тот и пудрит мозго молодёже своей религией.
Что ж, церковь - это корпорация, усилия членов которой направлены на достижение личного успеха через достижение успеха общего. Притом, это очень большая корпорация, сравнимая разве что с государством и, естественно, соперничающая с ним в борьбе за власть (как власть вообще, так и за конкретные ее проявления - деньги, психологическое влияние на сознание людей). Пользуется она для этого теми же методами, что и любая другая корпорация...
Собственно, не вижу смысла осуждать РПЦ за это. Тем более, она действительно всегда этим занималась - боролась за власть честными и нечесными способами, это цель любой корпорации. Ну может, конечно, кто-то считает, что церковь призвана быть посредником между людьми и Богом, заниматься благотворительностью. Хм, ну определенные услуги она оказывает конечно, как и любая другая организация в сфере услуг (до появления психологов в 20 веке оказание психологической помощи - исповедь и т. д. - все это было хлебом матери-церкви). Если вам это нужно (на иконки посмотреть, свечки поставить, проповедь послушать или как-то иначе удовлетворить свои духовные потребности) - идите в церковь. Так вот за эти услуги она естественно хочет получать вознаграждение. И, естественно, убыточным предприятием быть не хочет, поэтому стремится к максимизации прибыли. Красиво жить не запретишь, что называется.
Разумеется, есть в составе корпорации и единичные случаи проявления бескорыстного энтузиазма, есть подвижники, которые приблизилсь к идеалу Христа. Наверняка.
Так вот. Обеспокоенность товарища Терминатора вызвана тем, что РПЦ в последнее время дейсвует уж чересчур успешно и энергично. И вопрос в том, будет ли нам с вами хорошо, если РПЦ серьезно увеличит свое влияние. Ибо государство, какое бы плохое оно у нас не было, все-таки что-то решает и предлагает некие конструктивные схемы развития. Польза от него есть для нас. И мы принимаем его правила игры, называя себя гражданами. А вот чего такого может реально предложить РПЦ, чтобы мы стали именовать себя прихожанами? - это в данном случае вопрос не веры, а целесообразности, ибо я называю себя гражданином, притом что не верю, скажем, в торжество демократии и т. д.. Возможен ли такой вариант, что мы будем обращены в лоно церкви помимо нашей воли?
Так я понимаю суть проблемы, Терм?
RSV_Terminator, на самом деле в современном обществе уже давно проявляется тенденция усиления влияния религии, вопреки всем разговорам, что времена изменились. Но я не думаю, что Россия когда - нибудь превратится в один большой иммамат, только на православный манер, потому что, во - первых, мы ведь все равно до сих пор живем с оглядкой на Запад, "старейший хранитель демократических ценностей". Я уверена, на рост влияния Церкви в стране там тоже глядят сквозь пальцы, потому что такое везде и повсеместно (я даже не говорю про ислам, все мировые религии имеют огромное влияние во всем мире), но вот если наша федерация превратиться в религиозное государство...Как ты думаешь, добрый дядя Запад нас сразу сожрет или для приличия сначало ткнет нас носом в нашу же Конституцию? Далее, предметы в школе. Если уж совсем нмчего не помогает и изучать совсем неинтересно (скучно,ненужно и т.д.), то и отношение к ним будет, как к половине уроков, которые учатся по принципу "прочитали - отзубрили - пробубнели - и забыли. К выпускному классу от этого изучения в памяти и следа не останется, а сделать этот предмет обязательным для сдачи экзаменов не имеют право. Максимум, большая годовая зачетная работа, которую половина класса будет писать со шпорами под листками.
Вот как я вижу положение дел в этой сфере.
Посмотнрите... Почти всю историю церкви ей покровительствовало государство и загоняло народ туда палками. В царской россии была настоящая дискриминация по религиозному признаку с целью загнать народ в церковь. Это было выгодно- самодержавие видело свою опору в религии.
Государство зачастую церковь контролировало прямо- реформа Петра- синод возглавляемый мирским чиновником.
Затем пришла Советская Власть и так прижала церковь к ногтю что те и пикнуть не смели. Но так же зажала и все остальные конфессии... Церковь жёстко контролировалась государством. Загонять народ в церковь перестали, но и альтернативы по сути не было и в позднесоветкое время церкви особо не мешали.
А сейчас? А сейчас наступил свободный рынок! И наших душ в том числе. И началась конкуретная борьба за прихожан. И наша Православная стала с ужасом понимать что народ в принципе в церковь далеко не ломиться толпой и что хоть советской власти нет а советские люди остались и в церковь в очереди не стоят. Если посчитать число православных сейчас так как считали до революции- по числу регулярно причащающихся- получиться что количество верующих статистически пренебрежимо мало.
Но наша теперешняя жизнь способствует мракобесию. И народ готов к тому чтобы туда пойти. И церковь это осознав теперь начала активную деятельность с целью самораскрутки. Они во первых подлизываються к власти (посмотрите- у нас все нынешние шишки- министры- капиталлисты, все они бывшие члены КПСС и атеисты- теперь стоят со свечками в храмах) чтобы та снова стала помогать им загонять народ в церковь и во вторых активно раскручиваються чисто рыночными способами.
Откуда у них деньги сотона знает. Но церкви строят на каждом шагу. У нас на посёлке здоровенную церковь отгрохали- песдец- настоящи Развилковский собор с воскресной школой даже- самое современное здание тут (откуда бабки и не лучше ли было поликлинику построить- старая разваливаеться- у нас теперь школ и поликлиник больше не будет- будут везде церкви).
Они хотят наращивать свою прибыль- это понятное желание любой компании, как уже говорилось выше. Но!! Есть очень большое НО! Если кампания Форд или Аквафреш продают нам продукт для нас нужный и полезный. То РПЦ впаривает нам продукт не только совершенно не нужный но и прямо вредный ибо религия есть мракобесие. Иначе говоря нас с вами пытаються облапошить. Единственное сравнение- табачные кампании старающиеся убедить нас в том что курение это круто.
Надо бы на каждой церкви вешать плакаты-" Министерство культуры предупреждает- религия опасна для вашего здравомыслия".
Продолжая аналогию скажу что преподавание религии в школах (и воскресных в том числе) детям это просто преступление- как если бы в школах учили курить и поясняли что это полезно и здорово- вот мол раньше почти все мужчины курили и было хорошо. Это то же самое.
Кому надо, кто пристрастился- без этого не может- пусть ходят в церковь. Но пропагандировать мракобесие и воспитывать детей в этом надо запретить под угрозой уголовного наказания.
Я не вижу смысла в обсуждении религии, ибо на одного верующего в нашей стране пять неверующих, и еще пять тех, кто выступает категорически против церкви.
Ergil, сравнение религии и пропаганды курения считаю не только не уместным, а просто возмутительным. Не веришь - никто не заставляет. Но оскоблять верующего человека подобными постами никчему. Если ты никогда не был верующим, никогда не обращался к религии и не ощущал на себе силу веры, то, пожалуйста, не надо считать себя абсолютной истиной. Это я по поводу "преступления", "мракобесия" и "уголовного наказания".
По поводу преподавания основ православия в школе, на мой взгляд, это то же самое, что и преподавание литературы и культуры. Основ, подчеркиваю это слово. Никто не говорит о пропаганде и насильном затаскивании в церковь. А ведь именно об основах православия шла речь в том пресловутом законе, и преподавать их должны были школьные учителя, а не церковные батюшки. Это что касается "пропаганды мракобесия". Ты можешь сказать, что это лишь твое мнение, но этим мнением ты очень неприятно задеваешь других людей. Меня, в частности. Давайте уважать друг друга, все-таки.
Собственно по теме. Я лично ничего в этом страшного не вижу. Насильно вас никто заставлять обращаться в религию все равно не будет, никому это не надо. И никогда церковь не станет той силой, что была при царе. И в поклонение никого она обратить не сможет. Только я не понимаю, почему имеет право на существование партия скинхедов и не имеет права партия церкви? Неужели церковь хуже, чем фашисты? В конце концов, во главе церкви стоят такие же люди, и всем хочется денег и власти. Намного страшнее, когда наши суды оправдывают отморозков, убивших девочку на глазах отца. А вовсе не церковь во власти.
Цитата:
Мне страшно подумать что может за этим следовать....
А что может за этим следовать? Вернется Святая инквизиция и по стране будут гореть костры, сжигающие ведьм? Смешно ведь. Нас это все равно никак не коснется. Это только деньги.
Не знаю,что сказать даже.Мне не нравится,когда ко мне на улице подходят такие проповедники и завлекают на свои лекции/семинары.Возникает стойкое желание послать духовников куда подальше,но воспитание не позволяет.Я согласна с Термом,что сейчас церковь очень и очень сильна.А почему народ так туда тянется?Наверно,верить больше не в кого.Это просто как бегство от жизни:кто-то пьёт,кто-то колется,а кто-то богу молится.У меня только такое обьяснение,почему молодые люди вместо того,чтоб жить,уходят в монастыри.
Неправильно это.
Да даже если церковь и сделает переворот,лучше от этого вряд ли станет её прихожанам.
Ну не религиозный я человек,что ж поделать...
Я вот смотрю на вас и не понимаю, зачем тут весь этот сыр бор развели. Ну да, начало государство строить больше церквей. Ну да, народ туда идёт. Ну да, государство прикладывает к этому свою мохнатую лапу с тем, чтобы ввести уроки религии в школе. Ну и что? Что вас пугает-то тут, я никак не могу понять?
Ладно, если бы в церкви вас призывали, грубо говоря, сношать всё что шевелиться, а что не шевелиться - пинать и тоже сношать. Хотя я думаю, что кое-кто здесь этому только радовался бы.
Соглашусь по большей части с Selen'ой.
Чего плохого в православии как таковом, что люди ходят в церковь, подчёркиваю, по своему собственному желанию? Какое, прости кришна, мракобесие? Какое, к аццкому сотоне, преступление? Пусть люди ходят в церковь, многим это действительно приносит душевный покой и спокойствие.
А то что государство в лице чиновников, членов правительства и прочих высоких морд приобщаются к православию - это вполне закономерно. Народ вновь хотят сплотить вокруг религии, и я не вижу здесь ничего плохого. Это всяко лучше, чем водку жрать по подворотням или ширяться в подъездах.
Единственное, я бы не стал проводить параллели со скинхедами и убийством девочки и прочих нигерийских студентов. Это другая тема, и она намного более сложная, нежели кажется на первый взгляд.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Добавлю ещё от себя кое-что. Сам я крещёный, ношу крест на груди, но это уже больше как дань традиции. Я не считаю себя глубоко верующим человеком, но и не считаю, что нужно унижать верующих.
Фанатики религиозные - это отдельная тема. Это радикальные, можно сказать, сдвинутые люди. Подобные личности есть далеко не только в религиозной среде, но и в любой другой.
Да плохо в этом лишь то что люди вместо постижения истины о природе сущего занимаються пещерным мистицизмом... Конечно может и лучше молиться чем пить вотку... Но пытаться ложью манипулировать людьми это плохо, не честно. Пусть лучше человек поймёт почему не надо пить вотку и за чем жить кроме вотки чем слепо поверит в то что пьянство это грех. От сознательности основанной на понимании проку будет в сто раз больше чем от слепой ни на чем не основанной веры пусть даже в правильные идеалы.
Начинают они:
-Вы верите в Бога?! (последнее сказано многозначительно)
-Нет.
-А почему?! (попытка изобразить искренее удивление)
Спокойно переводим разговор в другое русло:
-Девушки! У меня в рюкзаве есть пол литра водки. Хотите хлебнуть из горда?! :-) Нет?!?! А почему?
А кто и в какой культуре не злоупотребляет тем, что с помощью лжи манипулирует общественным сознанием? Реклама - это вообще искуство изощрённой лжи, по моему скромному убеждению. Да и вообще современное информационное общество этим полнится только так. Но крайней оказывается именно церковь, как наиболее безобидная.
Ergil, а ты разработай действенный план того, как довести до человеческого сознания, что, например, водку пить плохо - лучше работать. Тебя полюбому к правительственной награде представят и вообще пожизненно будут тебя содержать.
Как-то ко мне пристала сектантка... И позвала на лекцию... Я ходил с прятелем на эти лекции раза три и каждый раз спорил с ними до хрипоты, выпивал весь их чай и съедал все крекеры. Потом мне надоело и я забил. Они недалеко от нашего универа обитают так что иногда они попадаюьбся мне и снова задают вопросы типа что я думаю про целомудрие до брака... Я тогда этих девочек гружу с пол часа политикой и философией а когда они понимая что меня им не переспорить предлагают пойти к ним в штабквартиру на лекцию я в ответ отказываюсь ссылаясь на то что мне надо домой но предлагаю им поехать со мной и либо прочесть мне лекцию у меня дома либо там же послушать мою собственную лекцию где я подробно изложу ей свои взгляды на целомудрие до брака и приведу практический пример... К сожалению все отказываються .
Ergil, сравнение религии и пропаганды курения считаю не только не уместным, а просто возмутительным. Не веришь - никто не заставляет. Но оскоблять верующего человека подобными постами никчему. Если ты никогда не был верующим, никогда не обращался к религии и не ощущал на себе силу веры, то, пожалуйста, не надо считать себя абсолютной истиной. Это я по поводу "преступления", "мракобесия" и "уголовного наказания".
По поводу преподавания основ православия в школе, на мой взгляд, это то же самое, что и преподавание литературы и культуры. Основ, подчеркиваю это слово. Никто не говорит о пропаганде и насильном затаскивании в церковь. А ведь именно об основах православия шла речь в том пресловутом законе, и преподавать их должны были школьные учителя, а не церковные батюшки. Это что касается "пропаганды мракобесия". Ты можешь сказать, что это лишь твое мнение, но этим мнением ты очень неприятно задеваешь других людей. Меня, в частности. Давайте уважать друг друга, все-таки.
А я вот чесно говоря не вижу особонной разници.
В реале всё совершенно не так, как рассказывают в церкви.
И не нужно не в коем случае оскорбляться. Хотяэто лучше чем равнодушие.
Эргил вполне имеет право на свою, достаточно интересную, надо заметить, точку зрения.
Я человек не религиозный. Не то чтоб совсем атеист, но и не пробивающий лбом пол шизиек, точно.
По собственному опыту скажу, что по большей части чему учат в церкви полная туфта.
Хотя!
Обряды многие и церимонии церковные нужны (определённому слою населения) и полезны. Безусловно!