Cailleach писал(а):
Общение с прекрасными людьми...
Которое никак не влияет на корреляцию. Все-таки стоит почитать про статистические методы.
Cailleach писал(а):
, среди которых есть и атеисты, и верующие. Ни тем, ни другим мировоззрение никак не мешает быть развитыми и умными.
Осторожней с верующими. А то ведь это как взведенная бомба: может и долбануть в любой момент. Основания считать, что верующими становятся из-за неправильной работы детектора конфликтов в голове, кстати, есть
Cailleach писал(а):
Религиозен - возможно. А вот просто наличие веры в душе на мозге не сказывается.
Что значит "просто"? Они же верят в конкретную доктрину, а не в абстракцию. В противном случае это просто конформизм. Что не прибавляет ума, поскольку способность к критическому мышлению напрямую влияет на способность обрабатывать новую информацию и принимать решения.
Cailleach писал(а):
Это мантра?
Это логика. Вера не основывается на знаниях по определению.
Cailleach писал(а):
Знатете, если почитать мемуары некоторых первооткрываетелей, то в часы, так сказать, депрессии и черных полос их держала на плаву исключительно вера в то, что они все-таки справятся. Вера как бы разная бывает, и порой именно она к знаниям и толкает.
Толкнитесь к знаниям об орфографическом словарике. В частности советую определения слов "вера" и "доверие", доставляет. Ну и потом, ваш пример только подтверждает несовместимость веры и знания. Если знаешь, что справишься, то нет смысла в это верить.
Cailleach писал(а):
Что за бред и причем тут Библия? Это как минимум тема научной работы немного другой сферы.
Я к тому, что хороший ученый в работе свою веру оставляет далеко в чулане, ибо она напрямую противоречит научному методу. Если речь идет о естественнонаучных дисциплинах, конечно же.
Cailleach писал(а):
Если не поняли, поясню еще раз - ученому (хорошему, кстати) вера не мешает; он просто не станет смешивать свои исследования и веру в бога. Что тут может быть непонятного?
Тут непонятно то, зачем такая вера нужна. С утра ты считаешь, что бог сотворил все виды такими, какие они есть сейчас, а весь остальной день пишешь статью по эволюционной биологии. Кстати, в статистике по верующим ученым, если мне не изменяет память, самый маленький процент верующих среди биологов. Потому что не совмещаются древние мифы еврейских пастухов и современные представления об устройстве мира.
Cailleach писал(а):
У меня есть ощущение, что любители составлять статистику никогда не рассматривают обстоятельства, нюансы и прочие детали, которые их эту статистику объясняют.
Статистические методы работают и дают репрезентативную выборку. Нравится это кому-то или нет.
Cailleach писал(а):
Да, мне кажется неправильным рассматривать людей как перемещающихся букашек; у каждого человека есть целая история, рассказывающая, почему его жизнь, мировоззрение и прочие радости сложились так, как сложились.
Опять же отсылаю вас к статистическим методам. Для выборки наплевать на историю человека. Если у человека IQ 70, то вероятность того, что он будет религиозен на несколько порядков выше, чем у человека с IQ 130. Так же, как если вы выйдете зимой гулять на улицу нагишом, то вероятность простудится у вас выше, чем у человека в норковой шубе. Всё.
Cailleach писал(а):
Вы, конечно, приводите статистику, коли она вам радость доставляет, но помните, что она не дает оснований рассуждать в духе "Я Д'арттаньян, а остальные понятно-кто".
Я лишен эмоций по этому поводу. Какой-то скрытый мотив в моих словах пытаетесь найти как раз вы. Я говорю "вот цифры", вы отвечаете "это элитизм, фашизм и дискриминация". Я - "еще раз: вот цифры", вы - "вам они просто нравятся". Нормально?
Cailleach писал(а):
П.С. по поводу НЗ: канонических Евангелие всего-то четыре. Остальные благополучно отменили за ненадобностью, но это было всяко не во времена Иисуса. Что именно он говорил, уже никто точно не скажет.
То есть ВЗ справедлив до сих пор и нормальный верующий должен считать, что земле 10.000 лет, так?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Quasar писал(а):
А, я вижу тут пошли как раз про это и терки. То есть грубо говоря про то, только ли фальсифицируемые вещи стоит принимать в рассмотрение.
Смотря чего нужно достичь. Если получить новое знание - естественно.