alsvartr писал(а):
Основания так считать?
Общение с прекрасными людьми, среди которых есть и атеисты, и верующие. Ни тем, ни другим мировоззрение никак не мешает быть развитыми и умными. Но, конечно, если так хочется ощущать какую-то принадлежность к некой умственной элите - ради... эээ, чего хотите
alsvartr писал(а):
чем человек тупее, тем больше вероятность того, что он будет религиозен
Религиозен - возможно. А вот просто наличие веры в душе на мозге не сказывается.
alsvartr писал(а):
Вера исключает знание
Это мантра? Знатете, если почитать мемуары некоторых первооткрываетелей, то в часы, так сказать, депрессии и черных полос их держала на плаву исключительно вера в то, что они все-таки справятся. Вера как бы разная бывает, и порой именно она к знаниям и толкает.
alsvartr писал(а):
какой процент их диссертаций основан на положениях библии
Что за бред и причем тут Библия? Это как минимум тема научной работы немного другой сферы. Если не поняли, поясню еще раз - ученому (хорошему, кстати) вера не мешает; он просто не станет смешивать свои исследования и веру в бога. Что тут может быть непонятного?
alsvartr писал(а):
у вас есть "более лучшая" линейка?
У меня есть ощущение, что любители составлять статистику никогда не рассматривают обстоятельства, нюансы и прочие детали, которые их эту статистику объясняют. Да, мне кажется неправильным рассматривать людей как перемещающихся букашек; у каждого человека есть целая история, рассказывающая, почему его жизнь, мировоззрение и прочие радости сложились так, как сложились. Для меня личность всегда будет важнее статистики.
Вы, конечно, приводите статистику, коли она вам радость доставляет, но помните, что она не дает оснований рассуждать в духе "Я Д'арттаньян, а остальные понятно-кто".
П.С. по поводу НЗ: канонических Евангелие всего-то четыре. Остальные благополучно отменили за ненадобностью, но это было всяко не во времена Иисуса. Что именно он говорил, уже никто точно не скажет.