Текущее время: понедельник, 6 апреля 2020, 12:51
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#21 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle, Лола, а как же кормление птиц стероидами на птицефабриках?
Насколько высока может быть их концентрация в тканях той же курицы?
#22 Ссылка на пост Добавлено:
Solitude, стероиды приводят к перерождению печени.
#23 Ссылка на пост Добавлено:
yellow_crow писал(а):
Всё мы знаем, о загадочных местах нашей планеты. Одно такое место - это Мариа́нский жёлоб,
глубина которого по обновившимся данным, составляет 10 994 м. Из-за того, что попасть в это
место, а тем более, остаться там, на большой промежуток времени, для изучения "тайн" этого
загадочного места, просто невозможно на сегодняшний день. Из-за слабой научной и технической
базы человечества.

Пилотируемое погружение на дно впадины осуществили ещё в 1960 с помощью батискафа "Триест". Так что технологии позволяют.
Что до Кэмерона, то на мой взгляд, его погружение не столько помогает узнать больше о нашей планете, сколько вносит вклад в популяризацию науки. В принципе, дело благое, зачёт.
Опять же, смею предположить, что дно жёлоба особого интереса не представляет. Разве что для геологов - вот кто оторвался бы, буря скважины в зоне субдукции.
#24 Ссылка на пост Добавлено:
Кстати, наверное, сюда. Почти все мое детство прошло под программы этого дяди

Это же Жак Ив Кусто. Вы только посмотрите его послужной список: исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Кусто изобрел водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, а также первую подводную телевизионную систему, благодаря чему и удалось наснимать видео, фото. У него был корабль Калипсо, который где только не бывал - Антарктика, Амазонка. Мне кажется, он очень любил океан. Искренно, очень хотел его узнать и показать другим. Подумать только, Кусто поучаствовал и в создании прототипа акваланга. Сам в нем и погружался, причем. А его книгу 'В мире безмолвия" стоит прочесть каждому good
Лично для меня удивительно, кстати, что Туомас(знатный любитель оушына) ни разу не упомянул Кусто
#25 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Пилотируемое погружение на дно впадины осуществили ещё в 1960 с помощью батискафа "Триест". Так что технологии позволяют.

Я это знаю, но пробыли там, намного меньше времени, нежели Джеймс.
WerhfWolf писал(а):
Так что технологии позволяют.

Даже сейчас, пока не позволяют, я имею в виду, много часовое нахождения на такой глубине, без вынужденного, быстрого, принудительного всплытия.
WerhfWolf писал(а):
Что до Кэмерона, то на мой взгляд, его погружение не столько помогает узнать больше о нашей планете, сколько вносит вклад в популяризацию науки.

Я с вами не соглашусь! Нашли новые виды живых организмов - это уже, познавание нашей Земли.
WerhfWolf писал(а):
Опять же, смею предположить, что дно жёлоба особого интереса не представляет.

Ну, здесь кому как. Я вообще имел в виду, что благодаря такому испытанию новой техники, в дальнейшем, может всё таки, создадим аппараты типа "Наутилус" Very Happy

Добавлено спустя 8 минут и 16 секунд

Simon Ronnèr-Farmer писал(а):
Искренно, очень хотел его узнать и показать другим. Подумать только, Кусто поучаствовал и в создании прототипа акваланга. Сам в нем и погружался, причем. А его книгу 'В мире безмолвия" стоит прочесть каждому

Заинтриговала, обязательно прочту. Спс

Добавлено спустя 2 минуты и 51 секунду

И кстати, вообще было бы не плохо, выкладывать здесь небольшие познавательные статеички. Ведь прочесть книгу - это не минутное дело, а потратив минут 15 на статью или выписку, можно обогатиться умственно) Думаю, у наших любителей науки, есть, что показать и о чем рассказать?
#26 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle, Не только жэ Smile
Многие стероиды вызывают многие мутации и не только печени. Те же опыты по воздействию на мышей 20-метилхолантрена в попытках доказать вред курения были положительными во всех случаях. Помимо наличия эндогенных стероидов, типа холестерина в наших организмах, есть вероятность, что мы еще и употребляем их с курицей. Вот тут вопрос к тебе как к биологу:
Чем таким они кормят этих несчастных птиц, вследствии чего они вырастают до таких размеров? Возможно ли, что этот рост- следствие мутации, в свою очередь происходящее из за воздействия стероидов или каких либо других многоатомных спиртов, имеющих присоединенную боковую карбоксильную группу? Насколько возможна передача этих мутагенов человеку?
#27 Ссылка на пост Добавлено:
Solitude писал(а):
вырастают до таких размеров?

А самое интересное, чем их кормят, что даже после смерти, мясо птицы всё ровно растёт? (о некоторых случаях говорю)
#28 Ссылка на пост Добавлено:
Solitude, этими, кхе-кхе, исследованиями можно подтереться со спокойной душой и я сейчас объясню почему:
1. Многие подобные опыты и, что, самое главное, их результаты проплачиваются весьма определенными дядями. Я могу долго сотрясать воздух, расписывая пользу от ГМО, но не буду. ГМО, благодаря черному пиару, нынче персона нон-грата, а интернет пестрит псевдонаучными статейками о том, как модифицированная луковица скоро поработит мир.
2. Постановка опыта в лабораториях не имеет никакого отношения к реальной жизни, т.к. проверяется обычно какая-то одна реакция на один раздражитель. Этих бедных крыс кормят только отравленной пищей, но внося в их рацион витамины, чистую воду, злаки и так далее. Разумеется, что у них будет резкий сбой в работе внутренних органах (это как в заказном исследовании про вред макжрака, когда добровольцев месяц кормили гамбургерами и колой, а потом на голубом глазу констатировали увеличение печени и повышение уровня холестерина в крови. Ну так йопт! Диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной, а ежели жрать даже суперполезную ботву, но без вариантов, то будут зафиксированы аналогичные нарушения. Однако, норот ведется).
Поэтому я весьма скептически отношусь к статейкам, которые щас вываливают в эти ваши интернеты. Только импакт-фактор, только хардкор. Иначе - в жопу. Я таких писюлек сама могу тоннами накропать.

Solitude писал(а):
Чем таким они кормят этих несчастных птиц, вследствии чего они вырастают до таких размеров?

А я откуда знаю? Мб гипофизарная инъекция, стимулирующая выброс соматотропина. Мб, обилие доступной и легкоусвояемой пищи. Я ж не фермер и знать, чем конкретно обкормили/обкололи данную курицу не могу.

Solitude писал(а):
Возможно ли, что этот рост- следствие мутации

Это врятли. Культуристы глушат гормоны пачками, но что-то в небо затылком не упираются. Я уже сказала о том, что для изменения нуклеотидной последовательности нужны серьезные сдвиги в организме, бо процесс репликации защищен лучше, чем компьютер в Пентагоне. Просто от того, что животное что-то не то сожрало, мутаций (я щас про закрепленные на генном уровне, а не всякие там адаптации) не будет, иначе бы эукариоты ничем не отличались от прокариот, которые изменяются со скоростью света, а мы бы все еще были одноклеточными.

Solitude писал(а):
Насколько возможна передача этих мутагенов человеку?

Солитут, ты чем читаешь? Angry
У любого - ЛЮБОГО - мутагена и вообще вещества есть срок выведения из клетки. Клетка - это не склад ненужного барахла, где все веками хранится. Поэтому даже свинец рано или поздно вылезет. Другое дело, какое было воздействие - острое или хроническое? Если ты дозанулся с превышением всех ПДК (полигоны, аварии на аэс, химзаводах и т.д.), то пипец неминуем, правда, обычно логическое завершение жизнедеятельности не за горами. Если влияние хроническое - т.е. ты день за днем вдыхаешь/съедаешь/получаешь иными путями дозу мутагена/канцерогена, то а) организм находит способы адаптации
б) это выводится.
Только в случае отсутствия альтернативы (ты ешь одну лишь курицу годами), та же самая ртуть или кобальт, может перейти из нее - курицы - в тебя. (гуглим болезнь Минамата. Там челам жрать было нечего, только и всего).

Явный минус стероидных куриц - смещение гормонального фона тех, кто их ест. Но смещение - это проблемы щитовидки уже, но никак не рак и не иные мутации.
#29 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle писал(а):
Многие подобные опыты и, что, самое главное, их результаты проплачиваются весьма определенными дядями.

Isa la Belle писал(а):
ГМО, благодаря черному пиару, нынче персона нон-грата, а интернет пестрит псевдонаучными статейками о том, как модифицированная луковица скоро поработит мир.

Как злой фаталист я соглашусь, что это так и есть Smile
Isa la Belle писал(а):
Поэтому я весьма скептически отношусь к статейкам, которые щас вываливают в эти ваши интернеты. Только импакт-фактор, только хардкор. Иначе - в жопу. Я таких писюлек сама могу тоннами накропать.

Не подумай, я не читаю статейки, иначе бы не спрашивал. Всё, что выше написано- возникло в моей больной голове.
Isa la Belle писал(а):
Культуристы глушат гормоны пачками, но что-то в небо затылком не упираются.

В небо то они не упираются, зато опухают псевдомускулами на ходу, да спящих своих не добудятся. Довелось быть знакомым с подобными жертвами. Но это таки да, это гормональные нарушения вследствии синтеза побочных гормонов из стероидов. Верно?
Isa la Belle писал(а):
Просто от того, что животное что-то не то сожрало, мутаций (я щас про закрепленные на генном уровне, а не всякие там адаптации) не будет, иначе бы эукариоты ничем не отличались от прокариот, которые изменяются со скоростью света, а мы бы все еще были одноклеточными.

Вот это уже многое объясняет. Но,
Isa la Belle писал(а):
У любого - ЛЮБОГО - мутагена и вообще вещества есть срок выведения из клетки. Клетка - это не склад ненужного барахла, где все веками хранится.

это как то зависит от скорости обмена веществ?
Isa la Belle писал(а):
Если ты дозанулся с превышением всех ПДК (полигоны, аварии на аэс, химзаводах и т.д.)

А чем наша ALM лучше? Не хочу ничем обидеть свой родной аул, но вот не хотят наши аборигены его в чистоте содержать, не говоря уже о других аспектах. Судя по тому как бодро я себя чувствую в Астане и Чимкенте, могу предположить, что в Ате по воздуху перемещаются тонны канцерогенов, токсинов и прочей бяки.

Isa la Belle, А вот ещё такой вопрос:
Почему с каждым годом статистики онко-заболеваний всё страшнее? Геноматериал что ли устаревает? Или истощается? Или что?
#30 Ссылка на пост Добавлено:
Пару лет назад угорел по нейронаукам.
До сих пор не отпускает, пёс.
Последнее прочитанное - Коннектом Сеунга. Возможно, лучшая научно-популярная книга на тему из ныне переведённой литературы.
#31 Ссылка на пост Добавлено:
Solitude писал(а):
Isa la Belle, А вот ещё такой вопрос:
Почему с каждым годом статистики онко-заболеваний всё страшнее? Геноматериал что ли устаревает? Или истощается? Или что?


Предположу, что просто статистику стали лучше собирать, диагностировать точнее. Confused

Добавлено спустя 4 минуты и 26 секунд

Сегодняшняя тема для многих узревших - солнечное затмение Рулез

Давайте хвастаться фоточками.

Мой набор стекол для наблюдения и фоткания (притащен папой из НИИ в 99-ом для наблюдения соответствующего затмения)



То не пятна, то обои на потолке в цветочках Very Happy





- фон в обоих случаях (особенно это очевидно в первом Very Happy ) - отражение фона за моей спиной=)
#32 Ссылка на пост Добавлено:
Рулез sleeping sun
#33 Ссылка на пост Добавлено:
Solitude писал(а):
Довелось быть знакомым с подобными жертвами. Но это таки да, это гормональные нарушения вследствии синтеза побочных гормонов из стероидов. Верно?

Верно.

Solitude писал(а):
это как то зависит от скорости обмена веществ?

Разумеется. А еще от иммунитета. Режима дня. Темперамента. И кучи других вещей.

Solitude писал(а):
А чем наша ALM лучше? Не хочу ничем обидеть свой родной аул, но вот не хотят наши аборигены его в чистоте содержать, не говоря уже о других аспектах. Судя по тому как бодро я себя чувствую в Астане и Чимкенте, могу предположить, что в Ате по воздуху перемещаются тонны канцерогенов, токсинов и прочей бяки.

Я натыкалась на исследования о том, что уровень радиации в ауле в некоторых местах выше, чем на Семипалатинском полигоне. А уж по концентрации тяжелых металлов в почве и водах и вовсе он впереди планеты всей. Только мутанты рождаются и у нас и в экологически чистых зажопьях где-то у черта на рогах. Адаптация-с, сэр.

Solitude писал(а):
Почему с каждым годом статистики онко-заболеваний всё страшнее? Геноматериал что ли устаревает? Или истощается? Или что?

Прокомментирую картинкой (ПОДКАТ ХОДИТЬ ТОКА ЗРЕЛЫМ И МОРАЛЬНО УСТОЙЧИВЫМ!)
Спойлер. Нажмите для прочтения

ВО-первых, то что ты сказал. Естественный отбор? Не, не слышал. Гораздо прикольнее за охулиарды денег выхаживать мутантов, чтобы потом себе медаль на грудь повесить. Зачем оставлять носителей поломанных генов, чтобы они потом оставляли потомство? Ответ один - гуманизм. (Сколько епанашек с неизлечимыми болезнями типа буллёзного эпидермолиза - в простонародье "крыльями бабочки" - выходят замуж и рожают вопреки здравому смыслу и только потому, что "малинькава хочется", "30 - пора уже", "дети - предназначение женщины" и тому подобным епанашечным бредом.
Спойлер. Нажмите для прочтения
И это все очень поддерживается обществом, в котором любая идиотка с желанием размножаться считается героиней. Есессно, что даже самый лютый брак типа геномных перестроек вдруг начинает называться "солнечными детьми", а телеведущая, которая резонно заметила что ваш сынишка-Даун в период острого спертококсикоза вшпилит-вилит первой же попавшейся самке Хомо Сапиенс, была вынуждена долго и униженно извиняться перед еще одной сумасшедшей бабкой за якобы навет и поклеп).
Во-вторых, даже тот чел, кого можно охарактеризовать как мешок костей и говна, почему-то думает, что все в этом мире знает. Хотя даже секрет клеточного числа до сих пор не раскрыт. Так вот, помимо механизма самовосстановления есть еще и агонист - механизм самоуничтожения. Если клетка находится в состоянии регулярного стресса, а ее хозяин плюет на это с высокой колокольни (ну там работа, карьера, то да сё. Некогда отдыхать, на пенсии отосплюсь), то она плюет на хозяина и запускает реакции деструкции себя же. Вон она - обратная медаль жизни в мегаполисе.

Это вкраце о двух основных вариантах развития мутаций (в т.ч. и раковых) без прямого влияния мутагенов.
#34 Ссылка на пост Добавлено:
У Стэнфорда выложен курс лекций Роберта Сапольского по психологии, нейробиологии, психиатрии и прочей нейроэндокринологии. Курс спроектирован для всех интересующися, не обязательно быть биологом.
Короче вот для примера третья лекция просто потому что сейчас я смотрю её. Остальное найдете сами.
https://www.youtube.com/watch?v=oKNAzl-XN4I
#35 Ссылка на пост Добавлено:
Чо-то пропал кусок поста, не дошёл почтальон, видать.

Итак, про Коннектом же. Основная ценность книжки заключается не в актуальности столько - какой актуальность в научпопе, когда исследования устаревают за год-два как раз в процессе написания, очомвы? - а в относительной свежести тематики, особенно для локализованного русскоговорящего читателя. Если вам, как и мне, надоела эта заезженная песня и её многочисленные каверы про то, как прихожане Церкви Святаго fMRI открыли стопиццотый по счёту кусок моска, отвечающий в этот раз за ковыряние в носу кончиком мизинца левой руки (то бишь, умопомрачительные истории якобы неоспоримо чёткого нахождения нейронных коррелятов многосоставных психологических явлений и сложнейших поведенческих паттернов), а также нафталиновые истории "нейрохирургов с томографом", с броневика сливающих ополоумевшему от счастья рабочему народу очередную порцию neurobabble про хардкорный локализационизм и прочий prenatal neural hardwiring - вы вполне обрадуетесь этой книжке. Не то, чтобы тема кортикальной и синаптической пластичности тут особо широко рассматривается, но всё же она включена в повестку дня, как один из основных элементов. Разумеется, основная тема - это сама парадигма коннекционизма. То есть, суть-то в том, что фактически все основные вопросы нейронаук - память, сознание, интеллект, нелинейные процессы в мозге и всей нервной системе, даже такие узкие параграфы как распознавание образов, а также ещё тонны всего - Сеунг рассматривает именно в контексте данной парадигмы. Бонусом прилагаются нейронные сети, компьютерное моделирование индивидуальных карт коннектомов, (не)возможность оцифровки сознания и прочие занятные штуки.

Второй плюс - это вменяемый язык и вменяемое повествование (то бишь, не жующий жвачку Шубин, например). Доходит даже до того, что Сеунг чрезмерно расшаркивается с помощью фраз "это пока только очень осторожная гипотеза" и им подобных не только в главах, где он действительно уходит в гипотезы, граничащие с научной фантастикой, но и в главах, опирающихся на вполне себе состоявшиеся рабочие модели, активно подтверждаемые аналогичными исследованиями к тому же. И хотя, видимо, невидимая рука редактора всё же протолкнула в текст несколько сомнительных "бытовушных" аналогий, в целом эта сторона книги всё же значительно сильнее, чем у соседей.
#36 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
Сегодняшняя тема для многих узревших - солнечное затмение

Давайте хвастаться фоточками.

В Бельгии это выглядело так:


Как бы, никаких сварочных очков или рентгеновских снимков использовано не было, поскольку от солнца прекрасно защищали облака, из-за которых было опасение, что затмения не будет видно вообще. Так что это лютый вин, что в итоге удалось это дело увидеть. А дата этого события - ещё больший вин. Very Happy

Ну, и за компанию солнечное затмение 4.01.11

#37 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
WerhfWolf
Лоляна, в Новом Порядке Технофашизма быть тебе обергруппенканцлером по евгнике!


Илюх, отнюдь. Я не фашист и боже упаси не претендую на звание вершителя судеб.
Просто я считаю, что не дело это искусственно вытягивать изначально нежизнеспособных особей и заставлять мучиться и их, и их окружение. Если мутация/заболевание позволяет жить без всех этих бесконечных операций/терапий/трансплантаций, то я только за. А если особь человека живет на честном слове и это слово как правило требует недюжинных вложений: временных, материальных, моральных и так далее, то зачем?
#38 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle, эт чо получается, что благодаря тому, что медицина научились вытягивать доходяг, весь генофонд пошел по.. Ну по тому, по чему пошел Sad
#39 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle, ну а как же природный механизм "нераспространения"? Например, те же дауны, не могут иметь детей? Такой механизм не распространен в природе?
#40 Ссылка на пост Добавлено:
yellow_crow, дети с синдромом Шерешевского-Тернера теоретически тоже не могут. Тока медицина шагнула далеко фпирет и теперь энтим детям колят специальные инъекции для стимуляции гипофиза. Пара сеансов такой терапии и - вуаля! - младенчик. А этот синдром, на минуточку, хромосомная мутация.

Есть еще така кака: любая женщина может родить больного ребенка. И, если она его рожает, то как правило, больше размножением не занимается. То есть, как минимум, на одного потенциального здорового ребенка становится меньше. И на одного вполне реального больного ребенка больше. Вот вам и ответ на вопрос о качестве генофонда.
Форум / Флейм анлимитед / Естественные науки
Загрузка...
Быстрый вход: