Solitude, этими, кхе-кхе, исследованиями можно подтереться со спокойной душой и я сейчас объясню почему:
1. Многие подобные опыты и, что, самое главное, их результаты проплачиваются весьма определенными дядями. Я могу долго сотрясать воздух, расписывая пользу от ГМО, но не буду. ГМО, благодаря черному пиару, нынче персона нон-грата, а интернет пестрит псевдонаучными статейками о том, как модифицированная луковица скоро поработит мир.
2. Постановка опыта в лабораториях не имеет никакого отношения к реальной жизни, т.к. проверяется обычно какая-то одна реакция на один раздражитель. Этих бедных крыс кормят только отравленной пищей, но внося в их рацион витамины, чистую воду, злаки и так далее. Разумеется, что у них будет резкий сбой в работе внутренних органах (это как в заказном исследовании про вред макжрака, когда добровольцев месяц кормили гамбургерами и колой, а потом на голубом глазу констатировали увеличение печени и повышение уровня холестерина в крови. Ну так йопт! Диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной, а ежели жрать даже суперполезную ботву, но без вариантов, то будут зафиксированы аналогичные нарушения. Однако, норот ведется).
Поэтому я весьма скептически отношусь к статейкам, которые щас вываливают в эти ваши интернеты. Только импакт-фактор, только хардкор. Иначе - в жопу. Я таких писюлек сама могу тоннами накропать.
Solitude писал(а):
Чем таким они кормят этих несчастных птиц, вследствии чего они вырастают до таких размеров?
А я откуда знаю? Мб гипофизарная инъекция, стимулирующая выброс соматотропина. Мб, обилие доступной и легкоусвояемой пищи. Я ж не фермер и знать, чем конкретно обкормили/обкололи данную курицу не могу.
Solitude писал(а):
Возможно ли, что этот рост- следствие мутации
Это врятли. Культуристы глушат гормоны пачками, но что-то в небо затылком не упираются. Я уже сказала о том, что для изменения нуклеотидной последовательности нужны серьезные сдвиги в организме, бо процесс репликации защищен лучше, чем компьютер в Пентагоне. Просто от того, что животное что-то не то сожрало, мутаций (я щас про закрепленные на генном уровне, а не всякие там адаптации) не будет, иначе бы эукариоты ничем не отличались от прокариот, которые изменяются со скоростью света, а мы бы все еще были одноклеточными.
Solitude писал(а):
Насколько возможна передача этих мутагенов человеку?
Солитут, ты чем читаешь?
У любого - ЛЮБОГО - мутагена и вообще вещества есть срок выведения из клетки. Клетка - это не склад ненужного барахла, где все веками хранится. Поэтому даже свинец рано или поздно вылезет. Другое дело, какое было воздействие - острое или хроническое? Если ты дозанулся с превышением всех ПДК (полигоны, аварии на аэс, химзаводах и т.д.), то пипец неминуем, правда, обычно логическое завершение жизнедеятельности не за горами. Если влияние хроническое - т.е. ты день за днем вдыхаешь/съедаешь/получаешь иными путями дозу мутагена/канцерогена, то а) организм находит способы адаптации
б) это выводится.
Только в случае отсутствия альтернативы (ты ешь одну лишь курицу годами), та же самая ртуть или кобальт, может перейти из нее - курицы - в тебя. (гуглим болезнь Минамата. Там челам жрать было нечего, только и всего).
Явный минус стероидных куриц - смещение гормонального фона тех, кто их ест. Но смещение - это проблемы щитовидки уже, но никак не рак и не иные мутации.