Как меня все затрахали со свои обортами!
Тема называется "Естественные науки", а не как-то иначе!
Выпорите себя сейчас же, а потом в профилактических целях встаньте на горох.
*Прохвессор всего онлайн*.
Крч, я тут обещала написать про механизмы любви. Пишу.
Тут жовтый ворон высказал крайне популярную мысль о том, что людьми, спасающими брак, генетический мусор и всяких мутантов, движут Благородные Порывы, Гуманность и Вера в Лутьшые!11111 Иногда эта точка зрения приобретает форму "Роди своих, а потом поговорим" или "Ты такая умная тока на диване". Вроде как любовь - она безусловна и присуща тока существам развитым, таким, как мы
Однако, здравствуйте.
Есть 4 потенциальных гормона, отвечающих за ощущение любви и привязанности: эндорфин, дофамин, окситоцин и вазопрессин. Вот про них и пойдет речь ( Ключевое слово -
гормоны. Человек то бишь
Нomo Sapiens всю свою историю усирается, что он-де вершина эволюции потому, что у него мозги величиной с дом. Ан нет! За любовь-морфковь и пр. т.н.
высокие отношения отвечают гормоны, как и у самых распоследних животных).
Переходим к конкретике. Рассказ о гормонах.
Намбер ван - ОКСИТОЦИН или гормон, участвующий в родовспоможении и кормлении грудью. Его обычно колят при нераскрытии матки.
Всем известно, что женщины, в отличие от мужчин, не могут спать, когда рядом плачет ребенок. И это не потому, что мужчины бесчувственные козлы, отнюдь. Так же известно, что мужчины хуже воспринимают начальниц-женщин. И тоже не потому, что они сраные сэксисты. А еще известно, что женщины в период лактации начинают изъясняться, как пациенты психоневрологического, страдающие крайней степенью идиотии. Почему? Все просто - мужики лучше воспринимают низкие частоты (вот почему вы никогда на стройке не встретите женщину-прораба, а в ясельной группе детского садика брутального басовитого мужика), а женщины - высокие.
Исследования показали (тм), что окситоцин по-другому можно охарактеризовать, как гормон доверия. При выбросе окситоцина в кровь замедляется деполяризация мембраны и, следовательно, скорость сигналов от терминали к соме нейрона, организм расслабляется и перестает ждать каки от окружающего мира. Вестимо, почему: молодая мать должна быть на расслабоне, чтобы не напугать младенчика. Если уровень окситоцина в крови достаточен, то женщина начинает сюсюкать с ребенком, т.е:
1. говорить на тон/два/три выше,
2. сокращать слова. И не просто сокращать, а непроизвольно уравнивать количество гласных и согласных звуков (например, биби - машина, ав-ав - собака, кака и пипи - в переводе не нуждаются). Здесь могли бы лучше рассказать лингвисты, но я попробую сама в двух словах: согласные звуки - это инфа (дружно вспоминаем комиксы про Вонни и Птачка и форумский мем "Елра, гд нш оф сттс?
Гласных нет, но все понятно. ), а гласные - это эмоции. В словах согласных всегда больше, но младенцу лишняя инфа не нужна, ему нужны чуйства,вот мать и дурным голосом распевает колыбельные и разговаривает как даун, для того, чтобы он ее воспринимал.
Может, со стороны это и выглядит по-идиотски, но рациональное зерно в таком поведении, безусловно, имеется.
Вместе с молоком окситоцин передается и ребенку. Если вы внимательно посмотрите на окружение, то заметите, что дети на искусственном вскармливании более нервные и в жопу укушенные, чем на грудном. Уровень гормона низкий -> уровень тревоги высокий. Ребенок, который еще не может объяснить или осмыслить окружающую его действительность, на клеточном сцука уровне понимает, что он сцуко один, маленький и слабый. Вот он и старается по закону джунглей показать свою силу, круша и ломая игрушки, папин нос и мамин новый сервиз.
А если же уровень окситоцина недостаточен в крови матери, то она не испытывает привязанности к ребенку. Да, головой она понимает, что его нужно любить, а вот серьцем (хыхы) - нет. Думаю, вы все вспомните теток, которые к своим детям обращались не иначе, как полным именем - Александра! Домой!, никогда не сюсюкались, не пели колыбельные. Теперь вы знаете их уровень окситоцина
Ну и дети, не получившие в молоком матери гормона доверия, не могут потом выродить из себя сострадание или любовь (кстати, русский национальный напиток вотка действует на нс аналогично. Вот почему выросшие дети куда чаще любят родителей алкашей (не агрессивных ай мин), нежели авторитарных менторов).
Намбер ту - ВАЗОПРЕССИН или антидиуретический гормон. Его неофициальное название - гормон смелости.
Обычно уровень вазопрессина повышается у самцов после спаривания. Поэтому, чем больше у мужика было бапс в горизонтальном положении, тем он увереннее себя чувствует. 30-летние девственники же даже при внешней брутальности (борода, широкие плечи, простите, елда 25 см) будут выглядеть женоподобно и непривлекательно для альфа-самок. Чем выше уровень вазопрессина, тем выраженнее внешнее проявление самцовости - агрессия. То есть, весь такой альфач никогда не будет хорошим отцом или мужем не потому, что он мудак и не хочет мыть обосранную жопу наследника, а потому, что жена его сильно часто трахала.
Если же уровень вазопрессина повышается у женщины, то он автоматически снижает уровень окситоцина и делает ее менее восприимчивой к высоким частотам (вот почему у многих бизнес-вуман и просто яйценосных теток плач ребенка вызывает только лютое раздражение, а не сочувствие, к примеру). А выброс гормона порождается все той же окружающей средой - чем сильнее стресс, тем выгоднее быть храброй женщиной-кошкой, чем заторможенной блаженной амебой. Вот вам и ответ на растущее число чайльд-фри в последние годы.
Хотела еще написать про дофамин и ген азартных игр и эндорфин, но устала и напишу потом.
Еще, если кому интересно, могу рассказать об усыновленных детях и почему они, даже будучи усыновленными во младенчестве, нутром чуют подвох.
*Прохвессор всего оффлайн*
Добавлено спустя 14 минут и 25 секунд
По поводу абортов -
Если мужчина не хочет ребенка даже гипотетически, то пусть по три презерватива натягивает. А потом в узелок, в карман и хоронит в земле, как опасные отходы. Это раз.
Два, я не считаю, что только женщина имеет право принимать решение об аборте. Тело - ее, согласна, ребенок - нет. Отец, если таковой имеется, должен иметь право голоса и аборты должны проводится только при письменном согласии обоих родителей. Случаи изнасилования я не в расчет не беру. А то многие бабенки тоже интересные - на аборт чаще, чем в парикмахерскую. А головой подумать?