Текущее время: пятница, 10 апреля 2020, 16:57
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#81 Ссылка на пост Добавлено:
Инфографика на тему эволюции Wink



на тему генетических заболеваний:
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/news/204897-valentina - только что прочла.
Я в этих вопросах придерживаюсь гуманистической точки зрения, жалко мне, короче, чуваков.
Но: "Брат Валентины Маурейры умер от заболевания в возрасте шести лет.".
Блин, блин.
#82 Ссылка на пост Добавлено:
Solitude писал(а):
В таком случае вам нужно выяснить насколько близка когнитивная этология к официально признанным научным тезисам.

Официально признанными те или иные тезисы, в том числе научные, могут стать лишь после решения некоего гипотетического органа, представляющего официальную позицию научного сообщества в той или иной дисциплине - вроде общемирового научного совета когнитивной этологии животных. Которого нет. Тут слово "официально" даже в качестве метафоры не подходит. На данном этапе, исходя из накопленных знаний и в данный момент наличествующих моделей, гипотез и теорий, можно сказать действительно уверенным тоном лишь одно - у нас вовсе нет какого-либо научного консенсуса относительно наличия или отсутствия у многих изучаемых в этом ключе животных тех или иных высших психических функций, представления о многих из которых также вовсе не являются статичными. Есть, как это обычно и бывает в живом научном сообществе вне газетных заголовков с броскими словесными формулировками и научно-популярной литературы про "несение научной истины в последней инстанции", ряд параллельно развивающихся глобальных парадигм, на которые опираются конкурирующие - конкурирующие! - гипотезы. Под "параллельными парадигмами" я подразумеваю то, что разные дисциплины на одни и те же явления психики смотрят подчас по-разному, сквозь разные "наборы оптики" - разные устоявшиеся терминологические аппараты; разные "классические" методологии исследования и обработки данных; подчас крайне разный корпус "общепризнанных", т.е. активно цитируемых, "влиятельных" публикаций; разная аксиоматика, наконец. Кроме общей базы в форме позитивистской философии эти дисциплины мало что связывает между собою, а междисциплинарного взаимодействия до последнего времени было мало, откровенно говоря. Для начала, сейчас нет даже близко никакого консенсуса относительно понятий "сознание", "самосознание", "интеллект", "эмоции" и других.

Короче говоря, учитывая, что в "драку на трибунах" между нейропсихологами, этологами, психофизиологами и, вне позитивистского дискурса, философами, а также сотням тонн вариаций междисциплинарных исследователей, последние лет 20 активно лезут нейробиологи всех мастей с праведным гневом, дескать, "Мы вам щас покажем истинную силу биологического редукционизма, нефальсифицируемые неудачники!!!", то задача прихода к единому или хотя бы "удобному" для большинства понятийному аппарату и методологическому инструментарию не упростилась - напротив, опять усложнилась.
У кого-то (у Метцингера, например) уже руки опускаются, и это даже почти не шутка.

p.s. Я уже даже и забыл, причём тут аборты. Просто так уже, кек.
#83 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle писал(а):
Намбер ту - ВАЗОПРЕССИН или антидиуретический гормон. Его неофициальное название - гормон смелости.
Обычно уровень вазопрессина повышается у самцов после спаривания. Поэтому, чем больше у мужика было бапс в горизонтальном положении, тем он увереннее себя чувствует. 30-летние девственники же даже при внешней брутальности (борода, широкие плечи, простите, елда 25 см) будут выглядеть женоподобно и непривлекательно для альфа-самок. Чем выше уровень вазопрессина, тем выраженнее внешнее проявление самцовости - агрессия.

Лоло, я чёт не догнал, бабы как-то чувствуют уровень вазопрессина у конкретного экземпляра или ведутся на образ поведения?
#84 Ссылка на пост Добавлено:
Кстати.

>альфы

И тут это.
Найткомач, пжлст, нинада, поп-этологией и так уже весь Вконтач завален. Прост ненад.
#85 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Лоло, я чёт не догнал, бабы как-то чувствуют уровень вазопрессина у конкретного экземпляра или ведутся на образ поведения?

Ну смелость жы. Если на крысах проверять, то самцы после промискуитета выбирают освещенные тоннели в лабиринте, чтобы добраться до угощения. Ну и не ссут других самцов и могут отгрызть им хвост и даже пальчики. По этой же причине главный крыс очень чотко следит за спариванием своих подшефных, чтобы не допустить бунта.
У приматов это драки, феромоны, явновыраженный димофорфоз - чем высокоранговее самец, тем он сильнее отличается от самок.
Вот низкоранговый:

Высокоранговый:


Insider,
Insider писал(а):
И тут это.
Найткомач, пжлст, нинада, поп-этологией и так уже весь Вконтач завален. Прост ненад.

Щито? Это общеизвестная классификация рангов у приматов и некоторых стайных/стадных млекопитающих.
#86 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle писал(а):
Ну смелость жы. Если на крысах проверять, то самцы после промискуитета выбирают освещенные тоннели в лабиринте, чтобы добраться до угощения. Ну и не ссут других самцов и могут отгрызть им хвост и даже пальчики.

Лолы, ты мне применительно к людЯм скажи! Это что, если вести себя как последний джигурда, ломиться за угощением, не ссать других самцов и отгрызать им ухи, пальцы и эти, как их, носы, то все мадамы начнут сами в штабеля укладываться?? shok
#87 Ссылка на пост Добавлено:
СВОДКИ С ФРОНТА НАУКИ!
ДНК шерстистого мамонта имплантировали в клетку слона!

Разговоры об этом шли лет 10, но только вот! сейчас! ученые решились перестать чесать яйца!

Было выделено ДНК из останков мамонта, найденного на острове Врангеля в Сибири, синтезирована ее - ДНК - реплика и имплантирована в изолированные в чашках петри клетки слона. Пока это только лабораторный опыт, но хоть что-то. Имя мамонта не называется, но это не Дима и не Люба, хотя, пока шли все эти споры, они были кандидатами номер один на возрождение вида. Ученые взяли останки островных мамонтов, а скорый гуглеж показал, что это карликовый вид, который был не выше человека (видимо, лучшие умы человечества ссут истории с роковыми яйцами Булгакова).
http://www.sciencealert.com/mammoth-dna-has-been-implanted-into-functioning-elephant-cells - почитать можно здесь. Правда в тексте ошибка, это не шерстистые мамонты, бо те намного крупнее островных.

Добавлено спустя 2 минуты и 49 секунд

WerhfWolf, а на людях такие опыты негуманно ставить - это рас. Двас, это же воспитание, которое не дает проявиться гормону в полной мере. Однако, есть корреляция между выбором партнера и окружающей средой - чем она стабильнее, тем сильнее самки западают на мужланов и гопников с ярко выраженным тестостероном, чем среда хреновее и чем самка себя чувствует незащищенней, тем больше предпочитает омежек, который будет ее не тока качественно епсти, но еще и в магазин ходить и зарплату отдавать.
#88 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Это общеизвестная классификация рангов у приматов и некоторых стайных/стадных млекопитающих.


Которая очень, очень плохо ложится на людской социум с его множеством изощрённых параллельных иерархий, зачастую очень подвижных и внутри и относительно друг друга, в итоге крайне упрощая всю его сложность и многогранность.
Про это милое сердцу и очень удобное "упрощенчество" то ли Дробышевский, то ли ещё кто с "Антропогенеза" в частности объяснял. Гугольну-ка.
#89 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle писал(а):
WerhfWolf, а на людях такие опыты негуманно ставить - это рас.

Это кого-то когда-то останавливало? Wink
Isa la Belle писал(а):
Двас, это же воспитание, которое не дает проявиться гормону в полной мере.

Да, вот именно об этом я и спрашиваю. Допустим, тема с определением ранга по диморфизму мне понятна. Но чуть раньше ты сказала следующее:
Isa la Belle писал(а):
30-летние девственники же даже при внешней брутальности (борода, широкие плечи, простите, елда 25 см) будут выглядеть женоподобно и непривлекательно для альфа-самок. Чем выше уровень вазопрессина, тем выраженнее внешнее проявление самцовости - агрессия.

И вот этого я не догоняю. Детект по внешности сабж, вроде как, прошёл. Проявление особенностей поведения заблокировано внешними факторами. Тогда как? Холмс, как?! Как самочка отличает труЪ-вазопрессованного самца от его неагрессивного собрата?
Isa la Belle писал(а):
чем среда хреновее и чем самка себя чувствует незащищенней, тем больше предпочитает омежек, который будет ее не тока качественно епсти

Погоди-погоди, а разве омежек не во френд-зону помещают?

Добавлено спустя 3 минуты и 30 секунд

Insider писал(а):
Которая очень, очень плохо ложится на людской социум с его множеством изощрённых параллельных иерархий, зачастую очень подвижных и внутри и относительно друг друга, в итоге крайне упрощая всю его сложность и многогранность.

Смею предположить, что всё дело в природе и времени возникновения этих самых иерархий.
#90 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Тогда как? Холмс, как?! Как самочка отличает труЪ-вазопрессованного самца от его неагрессивного собрата?

Ну так я и говорю:
1. Феромоны
2. Чем ниже интеллектуальный уровень (гопники, маргиналы и прочие не особо отягощенные культурными мемами личности), тем ярче они себя проявляют в отношениях.Если женщина сама недалеко ушла от определения "самка гопника", то агрессивный быдлан придется ей по душе куда как чаще, чем вежливый интеллигент со скрипкой и в очках.

WerhfWolf писал(а):
Погоди-погоди, а разве омежек не во френд-зону помещают?

Помещают, когда есть альфач, который испускает гормоны в простанство. А когда альфач сунул, вынул и пошел, оставив самочку с приплодом, то оМежки сразу приобретают налет неявного очарования. При наблюдении за человекоподобными заметили, что как только количество и качество бананов и иных прекрасных фруктов сокращается, омега-самки, которые находились в самом низу иерархической лестницы предпочитают присоседиваться к таким же омега-самцам, которые за них будут лазать и добывать бананы. Как только работник зоосада восстанавливает норму бананов, омеги отправляются к своему законному месту у параши эген.
Последний раз редактировалось: Isa la Belle (24 мар 2015, 18:02); всего редактировалось: 1 раз
#91 Ссылка на пост Добавлено:
А я люблю темы про глубокое синее море (что то есть манящее в проявлениях стихий), вот на обеде читала занимательную статью про волн-убийц.

http://besttoday.ru/read/7334.html
#92 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf, Илюха, я понел, что ты хотел спросить!
ПРОВОДИМОСТЬ ЖЕ! Скорость сигнала в нейронах!
Чем агрессивнее самец, тем быстрее он реагирует на внешние раздражители, не беря помощь зала и звонок другу. Там то ли колиество трансмиттеров увеличивается, то ли их скорость прохождения через синапсическую щель. Но суть ты уловил. Чем меньше мужских гормонов в самце, тем он заторможеннее.
#93 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle писал(а):
Чем меньше мужских гормонов в самце, тем он заторможеннее.

А это, как-то можно совместить с типом темперамента? (например холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник). Ведь, флегматик тоже менее возбудим на внешние раздражители, когда холерики наоборот...

Добавлено спустя 3 минуты и 10 секунд

Isa la Belle писал(а):
Намбер ту - ВАЗОПРЕССИН или антидиуретический гормон. Его неофициальное название - гормон смелости.
Обычно уровень вазопрессина повышается у самцов после спаривания. Поэтому, чем больше у мужика было бапс в горизонтальном положении, тем он увереннее себя чувствует.Чем выше уровень вазопрессина, тем выраженнее внешнее проявление самцовости - агрессия. То есть, весь такой альфач никогда не будет хорошим отцом или мужем не потому, что он мудак и не хочет мыть обосранную жопу наследника, а потому, что жена его сильно часто трахала.

Т.е. если за основу, моего примера, сейчас, взять голливудские фильмы про ботаников. Которые лохи-лохами, но после того, как они "спасут мир", они становятся героями и всеми любимыми, особенно женским полом. Получается, им можно обойтись меньшей кровью? Например, хотя бы, раз 5-10, снять девушку лёгкого поведения? И потом, он из ботана, станет альфа-самцом, не?
#94 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Isa la Belle писал(а):
Чем меньше мужских гормонов в самце, тем он заторможеннее.

Всё, я теперь понял что за трабл с моими студентами и почему они такие маринованные Very Happy
#95 Ссылка на пост Добавлено:
yellow_crow писал(а):
с типом темперамента?

Ну не настолько заторможеннее. Там разница в сотые доли секунд.
Вот, к примеру, почему животные не могут терпеть боль, а люди могут? У людей проводимость нейронов слабее. Тут аналогичная фигня.

yellow_crow писал(а):
Например, хотя бы, раз 5-10, снять девушку лёгкого поведения?

Ну на крысах и рыбах проводились подобные опыты. Когда сажали разноранговых самцов в одну клетку и зырили, чо с ними будет. Есессно, альфа всех подавлял вплоть до перерождения гонад (у рыб, правда, у крыс просто половые гормоны не вырабатывались). А потом омег рассаживали по клеткам с самками и у них потенция и все такое восстанавливалось и они даже проявляли активность в плане добычи сахарина и курощения врагов. Так что, да, регулярные горизонтальные отношения весьма помогают повысить самооценку.

Solitude писал(а):
Всё, я теперь понял что за трабл с моими студентами и почему они такие маринованные

Мужика у них нормального просто не было. Very Happy
#96 Ссылка на пост Добавлено:
Кстати, для тех, кто как и я, прется от понятного и юморного стайл Лолы - товарищ Стелазин рекомендуется http://stelazin.livejournal.com/
#97 Ссылка на пост Добавлено:
http://theoryandpractice.ru/posts/7916-psychedelic-evolution

Потерянный рай: Теренс Маккенна про роль псилоцибина в эволюции
Современная наука до сих пор не может ответить на вопрос, как и почему произошел столь заметный эволюционный скачок в развитии человеческого мозга. Известный американский писатель и психонавт Теренс Маккенна в лекции 1995 года поделился своими рассуждениями о том, как природные психоделики могли дать нашим предкам эволюционное преимущество и пробудить в них интерес к философии. T&P перевели самые интересные тезисы.


Маккена вообще веселые теории выдвигал.
Опять же, сайт рекомендуется - содержит много вкусноты.
#98 Ссылка на пост Добавлено:
Isa la Belle писал(а):
Solitude писал(а):
Всё, я теперь понял что за трабл с моими студентами и почему они такие маринованные
Мужика у них нормального просто не было.

Лола дело говорит!
#99 Ссылка на пост Добавлено:
WerhfWolf писал(а):
Лола дело говорит!

Чет сверхмеры молодой полковник.

Вот, кстати, можно обсудить, как подобные гормоны влияют на старение. Лола, можт расскажешь нам и об этом?
#100 Ссылка на пост Добавлено:
Solitude, завтра расскажу. Щас афедрон штопаю. Sad
Форум / Флейм анлимитед / Естественные науки
Загрузка...
Быстрый вход: