"дети это энергия необузданная и неосвоенная а потому совершенно глупая и бестолковая" "С маленькими надо иметь колоссальное терпение, ведь у них развитие идет медленнее". Люди, да вы что?!! Как раз у маленьких детей, причем чем младше, тем развитие идет быстрее. Действительно, чем младше ребенок, тем меньше он похож на взрослого человека, но изменения в нем на самом деле проходят намного быстрее, чем у нас. Так в год ребенок ещё практически не говорит, а в полтора года его уже в общем-то вполне можно понять (т.е. понять-то можно и раньше, но становится возможным узнать слова). А вот мой старший племянник, которому 4.5 года так и вовсе нормальный взрослый пацанёнок, только забавный очень.
А вообще дети это здорово, особенно чужие :-) . На своих действительно надо уж очень много терпения. Вот уж на что моя сестра любит своих сыновей, но после 5 лет сидения дома, её уже сильно тянет на какие занятия или работу, в общем к ещё какой деятельности, кроме педагогической.
А мне вообще лафа. Приходишь к ним, из-за какого угла выруливает Витька (1.5 года) и ты видишь как личико его расплывается в улыбке и он несется к тебе на ручки или приходит, берет за руку и ведет тебя что-нибудь показывает и "рассказывает". Или хохочет аж взахлеб, когда ты с ним творишь что-нибудь жуткое. А ещё он в свои 1.5 года уже фанат пива и машин и говорит "брррь" на все машины, колеса и любые предметы, похожие на колесо от машины (в том числе и на щит богатыря из мультка), а рулить папину машину эт вовсе занятие, от которого ребенка не оторвать.
А старший племянник (4.5 года) всегда льстит моему женскому самолюбию. Кто ещё 10 раз на дню скажет, что "ты хорошая". Он вообще специализируется на девушках. В садике у него девушка Лена Чернецова (и правда самая красивая девочка в группе), на занятиях он держит за ручку под столом Вику - самую умную девочку, но вообще его любимая девушка это, конечно, я. И при этом он ещё отчаянно клеится к моей подруге BitterSweet и рассказывает ей какие у неё волосы замечательные. Он, кстати, вообще с большим знанием дела девушек охмуряет, ненавязчиво так, но очень настойчиво и вежливо. И до сих пор я помню только один случай, когда они бы с девочкой не подружились, когда рядом вдруг материализовался старший брат и искупал Славку в луже
. Ну что ж, на дорогах любви попадаются не только розы.
Posted after 25 minutes 23 seconds:
А теперь отдельный пост по поводу школы.
Ergil безусловно постарался, написав свой разоблочающий пост, вот только все мысли по совершенствованию образования пришли не тебе первому в голову. Просто недалее как сегодня сдала портфолио на тему современных моделей образовани. Так вот то, о чем ты говоришь получилось именно в результате советской школы. Просто соц. заказ изменился и к советской системе стали добавлять ещё новые предметы. В советское время они действительно были сбалансированы и отрегулированы, сейчас в большинстве школ этого и близко нет. И как раз сейчас все умные дяди и тети от педагогики вещают нам о необходимости перехода на личностно-ориентированную модель, которая не имеет ничего общего с описанной тобой. Ты говорил о развитии творчества? Так и они говорят о том же, существует множество конкретных методик, приемов, технологий по его развитию.
А то что ты предлагал с факультативами - это ни что иное как американская система курсов по выбору (или я неправильно поняла?). Потому как ты сам сказал, что дети такие же лентяи как и все мы и самостоятельно пойдут как раз-таки курить во дворы, а не на факультативы (по крайней мере большинство). Ребенку всего-то должно быть интересно на уроке, интересно учиться и тогда он спокойно будет усваивать всю предлагаемую программу, вот только многие ли учителя умеют заинтересовать учеников предметом, многие ли сами им интересуются? По-моему проблема в этом.
А что касается того как учили. Вот например мои родители немецкий после школы как не знали, так и не знают, несмотря на то что мама вообще медалистка, папа тоже закончил без троек. А вот зато упомянутая выше BitterSweet, никогда не занимавшаяся языком дополнительно, а просто попавшая к хорошей учительнице, спокойно общается с любыми англичанами, которых ей уже не мало попадалось и преподает английский. Согласна, она исключение, но и твои родители не правило.