Раз пошла такая пьянка, то вот и моя рецензия на Insode Out, писано в ноябре 2008
Всем ДаркСайда!
)
Повинуясь подсказке самого автора - Ника Мейсона - бессменного барабанщика Pink Floyd, я начну с конца книги:
Цитата:
"Если я откинусь на спинку кресла и поразмышляю о том, что представляет собой эта книга, мне в голову скорее придут славные времена, нежеди скверные. Я прекрасно сознаю, как мне повезло работать с таким множеством талантливых людей и какой я счастливчик, что наслаждался той дружбой, которую эта работа за собой влекла. Я смог стать частью чего-то экстраординарного и восхитительного - даже если мое прославленно брюзгливое око могло умалить некоторые наивысшие точки, - и едва ли не всем этим наслаждаться.
Если вас удивляет, что этот фрагмент книги помещен в конец книги, а не в обычном предисловии, - что ж, эта книга не зря называется "Inside Out" - "Наизнанку"..."
Автор сделал эти строки последними в своей книги, но я не удержался и поместил их в начало. Книга совершенно потрясающая! Ну, с оговоркой, для тех кому Pink Floyd небезразличен. Я получал непередаваемое наслаждение от прочтения книги. Иногда складывалось ощущение, что ты слышишь музыку читая книгу, видишь фантастические картинки показываемые "Далеками" на концерте в "Раундхаусе".
Мейсон описывает своих друзей совершенно обычным образом, а от этого проникаешься еще большим уважением к их общим творениям. После прочтения начинаешь по-другому смотреть и воспринимать и саму музыку Pink Floyd, лично для себя открыл личность Сида Баррета, про которого Мейсон пишет, что если бы не он и не его колоссальная энергия и "фонтанирующее вдохновение", которая дала начальный импульс группе, ничего бы не было. Ну и о всех остальных узнал много нового. И про Уотерса, и про Гилмора и про тихого Райта...
Книга прерывается фотографиями относящихся к разным периодам группы, эти фотографии сами по себе можно рассматривать часами. Книга рассказывает всю историю группы от самого ее начала и до концерта Live 8 в 2005 году, она показывает не только жизнь внутри группы на протяжении этих десятилетий, но и передает атмосферу каждого из периодов их существования. Несмотря на некую "летописность" повествования (упоминается просто колоссальное количество дат, имен, мест, событий...) книга читается очень легко, чему способствует замечательный тонкий юмор, которым очень мастерски сдобрены главы книги. Приведу несколько примеров:
О приходе Гилмора в группу:
Цитата:
"Норман Смит припоминает, что во время своей первой встречи с Дэвидом как частью "Pink Floyd" он подумал:"Этот парень как пить дать возьмет группу в свои руки". (Совершенно очевидно, что Норман тогда катастрофически упустил из виду долговязого басиста, стоявшего сзади)"
О применении военных технологий в их шоу:
Цитата:
"Перековка мечей на орала в принципе звучит классно, однако все происходило далеко не так просто, как может показаться. К сожалению, не смотря на потрясающую дешевизну, мы так и не смогли придумать, куда применить ракету "Sidewinder" - по крайней мере во время шоу..."
О драм-машинах и барабанщиках:
Цитата:
"Очевидно, компьютеры по-прежнему не могут выбросить телевизор из окна отеля или напиться и наблевать на ковер, так что в ближайшем будущем существует достаточно малая вероятность, что они целиком заменят барабанщиков."
О выступлении на Live 8 в 2005 году:
Цитата:
"Как только решение было принято, одной из наших первых задач стал выбор репертуара. Первоначально Роджер с Дэвидом это обсудили, выслушав также некоторые советы от Боба[Эзрина, продюссер]. Я лишь попросил, чтобы вещи, которые мы выберем, все-таки оказались помедленнее..."
Но, это, конечно, только орнамент и элемент декора на очередном произведении искусства.
Музыка Pink Floyd глубока и неисчерпаема, а после прочтения я понял, что к этому колодцу я пока еще только-только подошел. Заглянуть бы еще
И, конечно, большое спасибо _mitz_ , за то что подсказала и снабдила книжкой!
Ну и если уж выворачивать все до конца, то начинается книга так:
Цитата:
"Лишь по прошествии большей части первого полугодия нашего с ним общего обучения в институте Роджер Уотерс снизошел до разговора со мной. [...] Нет-нет-нет, постараюсь свести домысли к минимуму. На самом деле Роджер соизволил приблизиться ко мне по одной-единственной причине - он хотел позаимствовать мою машину."