Всем спасибо за поздравления, я решил не жмотиться и купил за 7000 8-гиговый вариант. :)
О выборе между Clix2 (U 20) и D2. Пришлось провести целое детективное расследование: читал обзоры, читал форумы (наши и англоязычные), что было непонятно - спрашивал.
Если вкратце, по звуку они примерно равны (D2 немного опережает). D2 скорее более меломанская модель, Clix 2 - более "стиляжная".
Преимущества D2 перед Clix2:
- качество звука
после подстройки под наушники и свой слух (повторюсь, Clix2 совсем не плох, но D2 лучше)
- размер экрана (2,5" против 2,2")
- емкость аккумулятора (рассчитан на 52 часа непрерывного воспроизведения mp3 128 кб/с)
- поддержка форматов шире (FLAC, APE...)
- мощный усилитель
- слот для SD карт => огромные возможности для расширения памяти на борту
- поддержка: пока что регулярно выходят официальные прошивки +
от любителей: игры, программы (Flash Lite 2.1), темы оформления, шрифты (встроенная читалка что у D2, что у Clix2 оставляет желать лучшего).
- начальная комплектация включает зарядку от сети
- наличие ТВ-выхода - купив соотв. кабель, можно выводить видео с плеера на экран ТВ, оборудованного соотв. разъемом :) Говорят, удобно.
Преимущества Clix2 перед D2:
- цена
- качество звука
по умолчанию (т.е. включил - и вот он играет, и играет лучше, чем "неподстроенный" D2. Как я подозреваю, именно из-за этого Mobi
не в восторге от звука D2)
- яркость и сочность цветов экрана (вместо D2'шного TFT у него AMOLED)
- более модная внешность (дизайн D2 у меня почему-то ассоциируется с фильмом "17 мгновений весны")
- управление вслепую (если у D2 тачскрин, как на КПК, то здесь управляешь, нажимая на корпус по бокам от экрана. Хотя, если покопаться, 6 (3*2) кнопок на корпусе D2 можно запрограммировать на "слепое" управление, или попросту привыкнуть к тачскрину)
- потенциальная устойчивость к поломкам (опять же из-за тачскрина; экран на D2 раздолбать значительно проще, и для него это фатально - потеря управления).
Наушники мои -
AKG k24p. На мой взгляд, вполне пристойные для среднего класса, хотя в свое время я поленился тщательно выбирать их, положившись на продавца.
По впечатлениям первого дня, выигрышнее всего плеер играет хард-рок и схожие по звуку стили. Про Deep Purple уже писал, а этой ночью слушал Scorpions - Humanity Hour 1 и просто балдел. Хотелось спать, но пока не дослушал до конца, оторваться не мог.
iRiver X20 - общее мнение таково, что в свое время это был неплохой плеер, но сейчас есть значительно более интересные модели. Так что не советую :)