Начала писать пост – поняла, что он получится ну очень большим (хоть я и старалась всеми силами ограничивать себя рамками исключительно metal музыки), потому решила пока отписаться только о женщинах.
Тройка моих САМЫХ любимых женских голосов (первые два места для меня равноценны – ну не могу я сказать, кого люблю больше):
1-2)
Anneke Van Giersbergen (The Gathering *писать ex рука до сих пор не поднимается*; Agua de Annique)
While whispering those words
I cried like a baby
hoping you would care
You don't need to preach
you don't have to love me, all the time
(c) "Saturnine", The Gathering
Сдержите во мне слёзы… И более ничего уж и не скажу.
1-2)
Candia Ridley* (Inkubus Sukkubus)
*хотя разве сейчас её фамилия не McKormack? Она ведь, вроде как, уже давно является женой Tony McKormack
The Christian Church wants blood and gold
The Christian God demands sacrifice
They have come to slash and burn
They have come to rape the Earth
And the native people shall be their slaves
Resistors die under bullets and blades
(с) "Conquistadors", Inkubus Sukkubus
Хоть это совсем и не metal, но упомянуть не могу, т.к. эта женщинавходит в тройку моих любимых вокалисток вообще. Для меня она, наравне с Аннеке, одна из самых эмоциональных вокалисток из тех, что мне приходилось слышать. Но у неё совсем другой голос, нежели у Giersbergen, и совсем другая манера подачи. Она может петь как с сумасшедшим по энергетике напором, так и очень мягко, как с нескрываемой усмешкой или слегка пугающей таинственностью, так и с этакой «полунежностью»… Однако во всех случаях вокал её необыкновенно приятен для моего слуха.
3)
Kari Rueslåtten (ex-The 3rd and the Mortal; solo project)
But honesty is my plead
Truth stands further in the need
for my Honour I might bleed
(с) "Atupoema", The 3rd and the Mortal
Мне и музыки никакой не надо, когда я слышу этот голос. Акапелла «Vandring» c альбома Tears Laid In Earth (равно как и голосовые распевы Кари в акустической в общем-то «Shaman» оттуда же) могу переслушивать десятки раз, и не надоедает. На своих сольных альбомах она, увы, поёт уже не так пронзительно и проникновенно… однако что-то в её голосе всё равно такое есть, что цепляет… и уже не отпускает. Ни в какую.
Теперь оговорю тех дам, которые на данный момент пусть и не входят в тройку самых-самых, но чьи голоса и творческую деятельность я всё равно очень люблю и уважаю. Тут уже без мест:
-
Liv Kristine Espenaes Krull (ex-Theatre Of Tragedy; Leaves’ Eyes; solo project)
Я часто называю её своей богиней (естественно, исключительно по части вокала). Так уж получилось, что именно за неё меня чаще всего тянет… не то, чтобы вступиться, а, так сказать, замолвить словечко. Мне абсолютно всё равно, что там говорят про Аннеке или Кандию (про голос Кари ничего негативного пока что не слышала, так что за неё говорить не могу :grin
, но за высказывания именно в адрес Лив мне порой становится чуть ли не обидно, хоть я и сама понимаю, что насильно мил не будешь, у каждого свой вкус и т.д. И всё-таки, как бы её порой ни ругали, мол, голос у неё слащавый, детский, писклявый, попсовый, etc, мне он как грел душу, так и греет. И, imho, такого яркого и запоминающегося контраста между женским вокалом и мужским гроулингом, как в раннем Theatre Of Tragedy, не было и нет больше ни в одной другой группе – по крайней мере, из числа более-менее известных.
-
Floor Jansen (After Forever)
Просто очень сильный, хороший, разноплановый вокал.
-
Ann-Louice Loegdlund (Diablo Swing Orchestra)
Ничего о ней не знаю, кроме того, что «она профессиональная оперная певица, работает на постоянной основе в одном из оперных театров Швеции», да и в DSO поёт необыкновенно гибко, легко и красиво.
Ну и, напоследок, ещё троечка вокалисток, голоса которых я не могу не отметить, но в число любимых которые не попадают в связи с тем, что группы, в которых они поют, я никак не могу отнести в число значимых и интересных для меня:
-
Sabine Edelsbacher (Edenbridge)
Всё-таки, пожалуй, это один из самых красивых женских голосов в metal-музыке, что мне приходилось слышать. Очень приятный тембр. Особенно меня трогает то, как Сабин поёт… нет, даже не в Edenbridge, а в проекте Beto Vazquez Infinity, в частности – в песне «Wizard». Она бы наверняка вошла в число наиболее любимых мной вокалисток rock/metal групп, если бы не вышеуказанная причина.
-
Stephanie Luzie (Darkwell; Atargatis)
Слышала от некоторых, что уж больно безэмоционально она поёт… Отчасти могу согласиться, но голос её всё равно мне безмерно нравится.
-
Julie Kiss (To-Mera; *Without Face)
* Without Face пока не слышала, да и у To-Mera пока всего один альбом, так что говорить что-либо мне пока что рано…
Но то, что слышала, мне очень понравилось – именно по части вокала. Как мне показалось, что-то среднее между Кари Рюэлоттен и Эми Ли (точнее, Эми Харцлер… ведь именно так её сейчас зовут?)…
Вот так… банально и без изысков 8))
Тарью, что самое интересное, в общий список уже и не могу внести, потому как поняла, что её голос мне интересен почти исключительно в рамках Nightwish (в отличии от, например, той же Лив, чей голос меня привлекает в абсолютно всех её работах и проектах – и в ТОТ, и в Ливс Айз, и в обоих сольних альбомах, абсолютно разных, прошу заметить, по своей стилистике, и в побочных проектах – таких как песня «Nymphetamine» Cradle Of Filth или дует с Марко Хиетало в песне «Day for Ghosts» на альбоме группы Delain, который сам по себе мне, в общем-то, и не понравился).
Конечно, некоторые из вышепредставленных вокалисток тоже по-своему интересуют меня только в рамках представленных групп, но это в первую очередь из-за того, что в других я их не слышала, а в случае с Тарьей я могу говорить уже совершенно определённо. Её вокал меня пробирает в Nightwish, но, по большей части, оставляет равнодушной и в сольном творчестве, и в побочных проектах (примеры: Beto Vazquez Infinity, дует с выпускником немецкой Фабрики Звёзд и т.д.)