Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 02:00
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#21 Ссылка на пост Добавлено:
Я не отрицаю влияния инстинктов на жизнь людей. Просто является ли единственным смыслом жизни каждого конкретного человека существование в соответствии с этими инстинктами? Есть же и личные амбиции, и желание самореализации, и определенные моральные нормы, и представления о том, что правильно, а что нет... И ими человек тоже руководствуется в своих поступках.
Хотя может быть все это тоже можно объяснить как проявления инстинктов, (это уже будет из области психологии), но в таком случае эти проявления весьма широки и уж точно не сводятся тупо к размножению.
Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд:

Цитата:
могут медведи на великах кататься и мотоциклах, это да, но это строгая долбежка, левел ап.

При этом медведей заставляют это делать. Человека - в большинстве случаев - никто не заставляет заниматься тем или иным делом, в котором он хочет достичь неких высот.
Это все было ИМХО. Может, я и не права, но я просто пытаюсь понять.
#22 Ссылка на пост Добавлено:
Человека тоже заставляют. В детстве родители, а в взрослом возрасте нужда!!! Cool
#23 Ссылка на пост Добавлено:
Я имею в виду не работу ради денег, а то дело, которым человеку действительно интересно заниматься. И в котором он может достичь высот не ради продвижения по службе, а ради собственного удовольствия.
#24 Ссылка на пост Добавлено:
Товарищи,на мой взгляд,вы переоцениваете роль инстинктов в нашей жизни.
Давайте проследим сам мехонизм их проявления.Возьмем к примеру размножение.Мужчина видит красивую женщину.Что происходит в следующий момент?Срабатывает инстинкт.Но,это может быть как просто секундный взгляд("Красивая женщина"-и пошел дальше.),так и настырная попытка завязать отношения.Уже в данной ситуации инстинкт жестко ограничен.Например характером:робкие пойдут дальше,смелые и любвеобильные завяжут знакомство.Кроме того,морально-этические нормы:Никто,вне зависимости от характера,не будет "заваливать" ее прямо там.Кроме того,весь период времени до встречи с прекрасной незнакомкой о чем думает наш герой?Это может быть что угодно,не факт что женщины.Он не рыщет по городу,ища кого бы *********.Выходит "рабочий" момент инстинкта размножения ограничивается всего периодом от пары секунд(подумал и пошел дальше) до нескольких минут(Назначил свидание,обменялся телефонами и пошел дальше по делам).А как же остально время?Инстинкт спит и никак себя не проявляет,скованный разумом.Разум порождает амбицыи и стремление к карьере.Душа требует творчества.
Надеюсь никто не станет утверждать,что человек пишет красивые стихи,что бы удовлетворить свои инстинкты,не поверю...
Подиотожем:
Инстинкты,несомненно,присутствуют в нашей жизни,но скорее как один из ее компонентов.Окончательно же формирует смысл нашей жизни совокупность трех компонентов:инстинкт(куда же без него),разум и душа.Возможно,я не прав,но утверждать что нашей жизнью управляет всего один из этих компонентов было бы слишком смело.
#25 Ссылка на пост Добавлено:
Черт, черт и еще раз черт! Когда я вижу красивую самку, то у меня жестоко тормозится разум, а в промежности образуется палатка. Что меня может остановить от совокупления? ТОлько елси рядом идет уже моя самка(женщины почему то очень ревнивые создания), я просто в стельку пьяный и даже не смогу сказать самке "привет", и последнее - я просто забыл или потерял свои очки. Потому что без них для меня почти все девушки на одно лицо. В моменты, когда я вижу самку, срабатывает инстинкт (дубиной по башке и в пещеру), да щас не такие времена, но типа пиво, цветочки и в сауну - не один ли хрен? Закончится все тем же.
Пишет ли человек стихи, чтобы удовлетворить свои интинкты? Нет, конечно же. Они тоже разные бывают. Типа - я вас люблю и все такое - работает вместо дубины, а вот типа я вас любил и вс етакое - это уже сожаление, то дубина не сработала.
#26 Ссылка на пост Добавлено:
MrBlack, но это же ничего не доказывает. Если я в данный конкретный момент очень сильно хочу есть, это тоже инстинкт, и мне тоже в этот момент не до высоких материй. Но это же не значит, что в этом смысл моей жизни.

Понятно, что люди - это по большому счету вид животных. Но имхо человек не только биологическое существо, но и личность. И все потребности не сводятся к выживанию, поиску жилья, еды и партнера.
Как я уже сказала в одном из предыдущих постов, возможно, многие вещи в жизни человека можно объяснить как влияние инстинктов. Но это все-таки очень косвенное влияние. Не стоит все упрощать.
#27 Ссылка на пост Добавлено:
А нет его Very Happy Смысла в жизни нет Smile

Во первых по поводу инстинктов..

Вот мне всегда в таких случаях вспоминается один текст Сократа как раз на тему "Я знаю, что я ничего не знаю".
Там он вроде сидя в своей камере перед казнью беседовал со своими учениками - так вот если так общий смысл беседы:
Цитата:
- Если задатся вопросом - почему я здесь[в тюрьме] сижу.. Можно ответить конечно что это потому что мои ноги имеют свойство сгибатся в колене и тазе и в результате я могу сидеть..
- С одной сторны казалось бы ответ на вопрос "почему?".. с другой стороны ответ ниочём..

Всё дело в том что можно расписать сколь угодно красивое обоснование что смысл жизни в эволюции..

Но вот если задать вопрос - а в чём смысл эволюции? Вот тут то "теория инстинктов" и садится в лужу..

Дело в том что в плане совершенства вида мы не ушли вперёд от бактерий - мы отсталый вид, далеко не самый живучий..

Исходя из современных знаний о жизни на Земле, если в Землю через час врежется метеорит приличного размера то жизнь на Земле останется.. но это будут не Люди а куда более совершенные в этом плане существа..

Очевидно что если мы чем и отличаемся от одноклеточных то далеко не живучестью..
Скорее теми самыми Гениями которые уходили как никогда далеко от простых инстинктов..

Т.е. если считать человека венцом эволюции то придётся признать что это серая масса обслуживает Гения, является материалом для его создания(не в узко генетическом а во всех смыслах), а никак не Гений рождается на службу серой массе Very Happy
Гений не подвластен законам эволюции(инстинктам) в ТОЙ степени т.к. он является объектом более высокого порядка. Так же как человек является порядково более сложным чем клетка и клеточные законы на него не действуют(не все и не так и вообще всё сложнее).

Так что на мой взгляд более очевидным было бы формулировать смысл эволюции не в размножении ради существования вида(существование вида.. существование камня.. какая разница??), а в естественных эксперементах цель которых спродуцировать Гения всё более высокого порядка.

Эволюция есть "процесс появления нового и более развитого" - Гений есть "творец нового". Эти ребята явно понимают друг друга Smile

Так что с позиций Эволюции все мы существуем не чтобы просто размножатся и не вымереть - а для того чтобы среди нас рождались Гении. Просто это обидно, поэтому об этом лучше не думать Sad
Ну или делать как я - считать Эволюцию фигнёй Рулез

Терь что касается смысла жизни..
Имхо он в том чтобы его не искать - собака которая бегает за собственным хвостом, на редкость бессмысленное зрелище..
#28 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Копните поглубже в мотивы любого более-менее серьезного человеческого поступка, и вы найдете в различной мере выраженные, по-разному влияющие - лишь три первичных инстинкта:

1) инстинкт собственного выживания;
2) инстинкт выживания группы;
3) инстинкт выживания вида.

Вы прослушали лекцию профессора Caesar о смысле жизни. Very Happy Все в ней верно, правильно и научно. Так вот, когда когда многоумажаемого профессора ( Smitten ) вновь обеспокоит вопрос собственного самоопределения, самопознания и самореализации, я ткну его носом в сей пост и скажу: "Размножайся, дарагой! Что тебе еще надо в жизни?" Very Happy
Разум и инстинкты... а душа? есть такое?
Руководствуясь каким из приведенных инстинктов, человек пишет стихи? Высекает из камня статуи? Извлекает звуки из гитарных струн? Зачем он собирает кленовые листья в парке?..

(а, да. о стихах уже сказали. но они ведь не только на "я вас любил" и "я вас люблю" делятся..)

Хотя, конечно, все что угодно можно при желании свести к инстинктам. Желание помогать людям, стремление к научым открытиям - все это можно назвать инстинктом сохранения вида... а так ли это на самом деле?
Последний раз редактировалось: Queen of chaos (29 янв 2007, 21:52); всего редактировалось: 1 раз
#29 Ссылка на пост Добавлено:
Никогда больше не буду задаваться подбными вопросами!Дело даже не в том,есть он,смысл жизни,или нет.И не в том,от чего он зависит...Инстинкты,разум,душа...
Каждый из нас-индивидуальность,совершенно непохожая на остальных,и как,скажите,найти общий смысл для всех?
Лучше жить,не задумываясь о каком то смысле.Со временем сами все поймем.Иначе,возникают нехорошие вопросы типа "зачем мне идти на работу?" "зачем мне учиться?" "зачем вобще жить?".Так и санитаров дождаться можно.Не подумайте,что я хочу кого-то обидеть,это исключительно мое личное мнение.
#30 Ссылка на пост Добавлено:
Для кого как, а для меня смысл жизни это деньги. В этом я убедился, долго наблюдая за современным миром. Хочешь спасения души? Хочешь в церковь? - плати деньги за проезд до ближайшей. Хочешь получать образование? - плати. Хочешь путешествовать и познавать мир? - плати! Хочешь иметь спокойную, размеренную жизнь - плати... Сам бы рад поменять такой смысл жизни, да ничего поделать не могу...
#31 Ссылка на пост Добавлено:
Если подумать в чём смысл жизни...........

Для всех он разный. Я просто хотел бы общаться с приятными мне людьми, заботиться об очень приятных мне людях, заниматься любимым делом и больше мне ничего в жизни не надо. Лично для меня мне кажется, что роль денег в жизни несколько преувеличена. Я сейчас не работаю, но пока мне на жизнь хватает: я не стремлюсь покупать какие-то ненужный мне вещи, всё что мне нужно у меня есть.
Может я плохо себе представляю себе Взрослую жизнь (Very Happy), но мне кажется, что на данном уровне развития нашего государства (по крайней мере, надеюсь про себя), можно работать чтобы на жизнь хватало, и о деньгах не думать.
Я не хочу всю жизнь бегать только для того, чтобы купить несколько или несколько десяктов вещей, приобретение которых навязывает мне Общество Потребления. Квартиру только конечно надо.SmileSmile Машину возможно тоже, а может и нет.... Не всё же только от меня зависит, мне самому мало нужно....

Для всех людей по сути смысл жизни и заключается в самой жизни. Не надо бояться смерти (а то знаю таких людей). Главное в жизни, это получать удовольствие от жизни. Мне для того, чтобы получать Полное Удовольствие от Жизни достаточно тех 3 пунктов, что я указал. У кого-то это заключается в выпить, у кого-то покурить коноплю, у кого погоня за противоположым полом, у кого-то что-нибудь купить, у кого-то комбинация всего этого, а некоторые даже никогда над этим и не задумываются....

Знаю людей, которые просто живут в глухой деревне (в 20 метрах начинается тайга), круглый год ничего не делают, семьи нет, проблем нет, летом ездят на рыбалку да в лес, время от времени уходят в запой - всё это они называют "жить в своё удовольствие".
Я рад за них.Smile
#32 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
так разве, под словом "смысл" не имеется ввиду то, ради чего стоит, жить, т.е. , если человек достигает какой-то своей "мечты", то смысл теряется?

Отчасти да... В этом случае должна срочно появиться новая мечта, ибо жизнь без мечты - как тело без души (ИМХО)

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

van, вот ты говоришь, что деньги не главное... многие говорят - главное заниматься любимым делом и получать от жизни удовольствие.... А попоробуй заниматься любимым делом без денег.. Вот я например люблю живопись (сама рисую с детства сколько себя помню), но без денег тебе ни красок, ни кистей, ни холста - ничего для любимого дела.... Печально но факт... Так что денег должно хватать не только на поддержаие жизни в физическом теле, но и в теле духовном...
#33 Ссылка на пост Добавлено:
Pantera, я согласен.Smile Но не совсем такое уж не главное, просто многим хватает, а они не понимают..Very Happy. По крайней мере, мне в данный момент времени, и чего-то из вещей (автомобилей и так далее) мне по большому счёту не нужно, я об этом не думаю. Разумеется денег и должны быть, так чтобы и на моральное и на духовное тело хватало и ещё чтобы маленько оставалось. Но ведь и краски с холстами наверно не так дорого стоят... Smile.
Лучше выбирать такое любимое занятие, чтоб оно подешевле было, а если оно всё-таки дорогое, значит не повезло в жизни..... Хорошо, что я никогда не умел рисовать.Smile И даже в школе учительница ИЗО поставила мне "2,3,2,3", но за что, если совсем не умею.:blink:Very Happy
#34 Ссылка на пост Добавлено:
На счёт всяких "дорогих" автомобилей и домов. Разве порой не хочется сесть в Форд Мустанг 80-го года выпуска и приехать за город в большой бревенчатый дом с большой верандой. Разве не хочется построить свой собственный дом в живописном месте, например на излучине какой-нибудь реки? Чтобы иметь всё это, нужны деньги. А разве всё то, что я перечислил не есть основа для создания крепкой семьи с любимым человеком?... Поэтому в России и рождаемость низкая, пока все предпосылки создашь для того чтоб обзавестись семьёй, уже тебе 27 - 30 лет...
#35 Ссылка на пост Добавлено:
Tero Max, во всех богатых странах, кроме США (и та во многом за счёт негров) рождаемость низкая. И Россия тут никаким боком не отличается, кроме огромной смертности.
Цитата:
Разве порой не хочется сесть в Форд Мустанг 80-го года выпуска и приехать за город в большой бревенчатый дом с большой верандой.

Я знаю, что у меня этого не будет, и над этим поэтому незадумываюсь никогда, о другом думаю Rolleyes #3.Smile
Цитата:
Чтобы иметь всё это, нужны деньги. А разве всё то, что я перечислил не есть основа для создания крепкой семьи с любимым человеком?...

Так кто же против денег. Если много людей, которые получает ниже среднего и живут нормально. Просто не надо зацикливываться, они сами придут.Smile Так же можно и обосновать, что смысл жизни во сне: каждый день спим, без сна умрём, для многих сон - это самое приятное времяпрепровождение, сон -самый приятный отдых....Smile
#36 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Разве порой не хочется сесть в Форд Мустанг 80-го года выпуска и приехать за город в большой бревенчатый дом с большой верандой...

Цитата:
Я знаю, что у меня этого не будет, и над этим поэтому незадумываюсь никогда, о другом думаю

Во всяком случае, лично мне такая жизнь не кажется интересной...
#37 Ссылка на пост Добавлено:
Mirabilis, я не так выразился, но всё что меня интересует уложилось всего в 3 пункта. А Форды, ножики, выпить и всё остальное меня не интересует .....
А деньги же это такая штука: кто-то бьётся, бьётся и ничего, а кому-то они сами в руки идут....Very HappyVery Happy //Это я не про себя.Smile
#38 Ссылка на пост Добавлено:
Вообщем тема то шляпа. Вопрос не в бабках, кстати. Можно быть счастливым бомжом и иметь все что нужно для жизни. деньги и прочее - это личная потребность, кому то деньги, кому то слава, кому то все сразу....
#39 Ссылка на пост Добавлено:
MrBlack, вот про счастливого бомжа это я знаю... Только не надо мне такого счастья. Я просто хочу жить достойно. Чтоб у меня были простые жизненные ценности. Разве деревянный дом - это "новорусские навороты"? Я просто хочу поставить такой дом, чтоб он стоял крепко, чтоб внукам наследство было... Машина раритетная - опять таки - денежный резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Участок большой - чтоб было где детям, внукам расти. Я мыслю стратегически, а чтобы мыслить стратегически - нужно иметь стратегический запас...

Posted after 28 seconds:

и деньги тут играют очень важную роль, как ни крути...
#40 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Разве порой не хочется сесть в Форд Мустанг 80-го года выпуска и приехать за город в большой бревенчатый дом с большой верандой.

Я знаю, что у меня этого не будет, и над этим поэтому незадумываюсь никогда, о другом думаю Rolleyes #3.

Ну вот с этим я не соглашусь... Так мы ограничиваем сами себя... Если чего-то хочется, если есть цель, то ее обязательно можно осуществить, главное найти способ... А при желании он найдется... Тогда и мустанг, и Porsche 991 Turbo, и Nissan Skyline GT-R, и Bugatti можно будет затолкать в свой гараж собственного дома. Wink

Цитата:
Просто не надо зацикливываться, они сами придут.

Само по себе ничего не прийдет... На блюдечке ничего просто не принесут... Надо этого добиватся, искать пути... Все опять же упирается в желание и уверенность в собственных силах...
Форум / Флейм анлимитед / Смысл жизни
Загрузка...
Быстрый вход: