DT-чет
О том как я добирался до Финляндии и как я там потусил особо рассказывать не буду, кому интересно – готов поведать в частном порядке – и перейду сразу к вечеру 26 сентября 2007 года.
Приехал к ледовому дворцу больше чем за час до открытия. Посмотрев на выстраивающуюся очередь и послушав внутренний голос, решил, что пока не подкреплюсь делать там нечего. Макдональдсы меня всегда поражали грамотностью своего расположения. Не найдя ничего путного, пришлось перекусить там. Вернулся назад. Зал на месте, народ на месте. Стоять в очереди особого желания не было, поэтому прошел вдоль очереди и, прикинувшись узбеком, встал почти в самое начало. Все это было только ради того, чтобы пораньше успеть к лотку со всевозможным мерчендайзом, которая зазывно расположилась внутри и на которую открывался отличный вид с улицы. В итоге страхи мои оказались зря. Даже после концерта можно было любую из понравившегося купить – с количеством у них проблем не было. Из окружения в толпе преимущественно были пионЭры 15-17 лет – солидные люди никуда не спешат. Что понравилось стоя в толпе – так это дружественная атмосфера и то как они с готовностью подхватывают позыв к коллективной радости. С удовольствием пели народные песни(причем очень слажено и красиво – у нас тоже такое случается, но это не так музыкально получается…), вторили мотив запевале, да и просто прикалывались.
Минут за 15 за стенками(стеклянными) началась движуха и без лишней суеты все подготовив ровно в 19 часов по финскому времени нас запустили внутрь. Быстрый вежливый шмон(я с рюкзаком был) и быстрым шагом за стаффом. В итоге я подходил три раза, оставил там 170 евро, а продавец, с которым общался, уже узнавал и весело восклицал: «You again!» Но на майку, в которой выступал Портной (95 евро), я так и не решился разориться…
А потом я попытался найти соотечественников у которых были бы билеты в партер… Соотечественников нашел – с этим в этот приезд в Финляндию вообще проблем нет. Хорошо это или плохо – вопрос другой. Но у всех билеты, так же как и у меня, были на трибуны… Ну, делать нечего, пошел смотреть что же за место мне досталось. Пришел. Увидел. Послал подальше эту жердочку под потолком и пошел вниз к перилам, откуда обзор был намного приятней. Рассчитывал после того как начнется концерт присесть на свободное местечко, но тут меня тронул за руку добрый контролер и показал на место сзади меня. Я так понял это было его место. В итоге я там просидел весь концерт и вполне доволен. Единственный минус – гирлянда колонок, свисавшая сверху, закрывала полностью Портного и его я видел только на больших экранах, когда оператор его выхватывал… Но это будет потом, а пока…
Symphony X. К этим ребятам у меня всегда было хорошее отношение и я очень обрадовался когда узнал, кто будет саппортить Dream Theater. Уже с первых минут выступления я понял, что такого качества звука на живых выступлениях я еще не слышал. Каждый инструмент в отдельности и все вместе, включая вокал, звучали настолько четко и мощно, что просто дух захватывало! Отыграв примерно 40 минут они попрощались, предложив нам встречать хэдлайнеров концерта. И тут еще один момент который поверг меня в состояние шока. Выбежала команда техников и, как боевые муравьи – символ последнего альбома – начали сворачивать немаленький арсенал техники. На то чтобы ПОЛНОСТЬЮ очистить сцену от барабанной установки, кабинетов, рэков, и проводов гитаристов у них ушло 7 минут. Я специально засек. Дальше уже продолжилась настройка и проверка аппаратуры для
N.A.D.S.(North American Dream Squad – это они сами себя так обозвали
) под аккомпанемент группы Apocalyptica, с каверами на ДТ. И вот еще после примерно 20 минут ОНИ вышли.
Потух большой свет, поднялся занавес, который до этого все время скрывал бОльшую часть сцены, обнаружив батарею прозрачных барабосов Портного, знаменитую крутящуюся колонну Рудесса и кабинеты Мьюнга и Петруччи. К двум большим экранам по краям сцены добавился центральный проектор, на котором понеслись кадры из истории группы, вместе с песнями, перетекающими одна в другую.
И грянул
In The Presence Of Enemies pt.1 мощный звук своим драйвом просто срывал с места, но дальше перил деваться было некуда… После вступления к четверке присоединился и ЛаБри. И вот они все в сборе. ЛаБри, отпустив бороду и усы еще больше стал похож на Меладзе :-D Вы уж меня извините, но ведь правда
Петруччи, также отпустив бороду, но если ЛаБри все-таки за бритву еще берется, то Джон – ну вылитый Арагорн, только с гитарой вместо меча, да и битка у него солидно выглядит. Рудесс. Ну, по сложившийся традиции – тоже с бородой. И тоже похож, на этот раз на Шайтаныча из «Хоттабыча». Не, ну это и оправдано – с такой мимикой и тем что он вытворял… Ну зло во плоти! Портной он тоже бородат. Вот только ни на кого не похож
Мьюнг. Вот уж вечный человек. Сколько его помню – так он не менялся! Все время одинаково выглядит!
Соответственно, бороды у него нет.
Отыграв первую часть, принялись и за вторую. И вот под ее конец у меня не было никаких сомнений! Это правда! Это правда, что когда Петруччи начинает пилить, то его правая рука становится расплывчатой! Это правда, что у Мьюнга басуха больше его самого! Это правда, что Портной даже сидя за батареей барабанной установки умудряется быть наравне со всеми! Это правда что Рудесс зло во плоти! И... Это правда, что ЛаБри - отличный вокалист!
Именно с ЛаБри у меня всегда были разногласия, но теперь они исчезли. Пафосу он наводит жуть сколько, но при этом делает все на высшем уровне – когда надо вылезает вперед, а потом без лишних разговоров сваливает за стенку из Петруччинских МясоБуг. Ведя хорошую работу с залом(на том же
In The Presence Of Enemies pt.2 вспоминаем 6-ую минут и мощную поддержку толпы. Как я ждал этого момента! И как же он себя оправдал! ММММООООООЩЩЩЬЬЬЬ!!!! И ей управляет Джеймс…) Прошу прощения за повторение определения Рудесса, но именно он вызвал у меня больше всего эмоций(если отдельно по каждому музыканту). Какая экспрессия! Какая подача! Ты прям видишь, как каждая нота проходит от мозга по всему телу! Супер!
Несколько секунд передышки и… Вот тут я реально чуть не улетел вниз. Первые же ноты
Strange Deja Vu ввели меня в состояние транса. ААА!!! Это же с Метрополиса!!! Что бы со мной было на любимой Увертюре 1928, боюсь даже предположить… Это был, пожалуй, пик моих эмоций, дальше все было немного спокойней
Из дальнейшего хотел бы отметить соло Рудесса, которое потом воплотилось в
Lines In The Sand(отметить еще и тем, что Петруччи там слажал два раза. Чуть-чуть
Это были единственные лажи, что я слышал %) ),
I Walk Beside You(кто бы что не говорил по поводу попсы и U2),
Take The Time, и компиляцию из нескольких старых песен, которая началась с
Trail Of Tears. Очень люблю это вступление. Помимо этих песен хотелось бы отметить весь концерт
Вообще весь треклист я записал как:
1. In The Presence Of Enemies 1,2
2. Strange Deja Vu
3. Blind Faith
4. Surrounded
5. Constant Motion
6. The Dark Eternal Night
7. Rudess solo + Lines In The Sand
8. I Walk Beside You
9. Take The Time
10. Minestry Of Lost Souls
=======
11. Medley:
a. Trial of Tears
b. Finally Free
c. Learning to Live
d. In the Name of God
e. Octavarium
Звучат финальные аккорды, великая пятерка выходит на поклон, благодарит публику и с чувством выполненного долга уходят… Последним уходит Портной по дороге догоняя и обнимая Петруччи. Оба улыбаются…
Еще пара общих слов:
Зал, на мой взгляд маловат… Да и то в партере еще было место и трибуны подозрительно пустовали в некоторых местах… Очень жалею, что так и не пробрался в партер, хотя на следующий день случайно встретился с русским ребятами, которые спокойно прошли в партер и их никто не остановил. Правда это было уже на середине ДТ-шного сета… У меня были подобные мысли, но я посчитал, что «лучшее – враг хорошего» и остался сидеть на своем(ну вернее не совсем своем
) месте. И, в общем-то, не жалею.
Ребят, мой совет – появляется возможность скататься на любимую группу за бугор – рванули и поехали! Даже не думая. Уже чувствую приступы тошноты, начиная думать о том чтобы пойти на концерт в России… А ведь придется