Ed, а он не говорил. Он сделал. А человек на сцене и человек в жизни - часто очень разные личности. Да и Туомас, в общем-то, тоже человек. Что отличает его от, например, меня - умение ярко, красиво, жестоко, романтично и т.д. описывать свои эмоции в песнях. Если бы я умела писать песни, я бы тоже ТАКИЕ страсти устроила!
Но я не пишу даже стихов, поэтому говорить не о чем...
Да, Туомас - человек. Я не считаю его кем-то вроде высшего существа, у меня свой, индивидуальный мир. Мир, отличающийся от мира Холопайнена, от вашего мира, от мира, например, ShadowWolf'a. Я по-другому сижу, по-другому мыслю, по-другому мешаю ложку в чашке с шоколадом (с). Но при этом глубко уважаю тот мир, что создал Туомас в своих песнях, его эмоции, иногда сходные с моими. Но он - не идеал человека, не божество, чтобы ему поклоняться. Извиняюсь, если кого задела.
И начет потенциальной глупости Холопайнена. Дураком я его не считаю, отнюдь нет. Но если по большому счету, чувства - не показатель интеллекта. Тесты Nightwish я ценю, в основном, за их эмоциональность, тексты, скажем, Пикника - за реально глубокий смысл, интересную философию, которых у Туо, мягко говоря, кот наплакал.
имхо...