Хочу написать совершенно неожиданный пост про Анетт Ользон.
Я еще несколько месяцев назад вообще не признавала ее ни как певицу, ни как уж тем паче солистку Найтвиш. Так уж вышло, что я слишком люблю Найтов старой эры (это и до сих пор не изменилось), да и концерты с участием Анетт мне попадались ислючительно плохие - там она была не в голосе. Вот я и считала, что она испохабила любимую группу. Но пожив на Найткоме, послушав, что о ней говорят люди, посмотрев на ее фотографии, я начала потихоньку менять свое мнение. Абсолютно же оно переменилось, когда я послушала Alyson Avenue и была шокирована: это совершенно не та певица Анетт, которую сейчас знают миллионы фэнов Найтвиш! На самом деле это женщина с прекрасным эмоциональным и сильным голосом, способным стать украшением любой песни. Я не понимаю, что такого в песнях Найтвиш, почему ее голос в них звучит так грубовато и просто по сравнению с тем, что она делала в Alyson Avenue. Я не говорю, что Анетт сейчас поет плохо (хотя вживую бывает), я другого не могу понять: куда делся этот чудесный голос времен Элисон и почему сейчас не проявляется даже в балладах? И на старых лайвах она звучит отлично... Музыка слишком мягкая для меня, не в моем вкусе, но звучало все вместе так чисто, так красиво... Иными словами, Анетт Ользон просто прячет свои таланты! Возможно, она делает это намеренно, стараясь звучать жестче... зря, Нетти, ой как зря! И так не только я говорю: многие замечают, что раньше ее голос был другим, хотя и узнаваемым.
Да и просто исчез у меня негатив к ней. Я увидела, что это яркая, позитивная,
непосредственная (это качество в цене всегда - и особенно сейчас) женщина, пусть даже и "не в моем вкусе" изначально, женщина, которая в свои годы выглядит молодой девушкой и при этом не выглядит старым посмешищем... Возможно, она мне стала симпатична потому, что во мне самой не хватает этой живости и легкости. Да, она в корне изменила имидж группы, да, я часто не могу понять ее нарядов, но в целом я вполне довольна нынешней солисткой Найтов и уверена: с годами она будет еще лучше! И дай бог, чтобы она не стала деланно рисоваться как это делает большинство.
Иными словами, забираю назад все свои плохие слова про Анетт, и делаю это не из желания "угодить" старожилам-анеттофилам, коих здесь большинство, а от чистого сердца.

И пусть пока ни одна из спетых ею песен не стала любимой, все равно она достойна быть на своем месте. Более того, она составляет выгодный контраст с остальными женщинами в металле, не теряя при том необходимых имиджевых чёрточек жанра.
P.S. Ну держись, Туомас, если ты через пару лет и Анетт выгонишь, прощенья тебе совсем не будет!
P.P.S. Я не в курсе, а по какой причине Анетт покинула Элисон Авеню - это случилась до ее появления в НВ или именно из-за него?