Rina.Nothing,
Несмотря на то что вопрос который ты задал немного каверзный, я рада что тебя заинтересовала моя точка зрения. Здесь насколько я вижу никого не интересует чужое мнение, если оно не сходится с мнением оппонента. Да и плюсы и минусы здесь ставят не якобы за "обоснованность мнения" а чисто исходя из личных симпатий/антипатий. Впрочем, это так, предисловие.
Если начать с того каким на мой взгляд голосом должна была обладать новая певица, то на этот вопрос я к сожалению прямо и четко ответить не смогу. Можно ли описать словами красный цвет? Или обьяснить вкус яблока? Я не могу описать голос который никогда не слышала, но когда я размышляла над тем, каким будет вокал у новой солистки, то представляла его себе совершенно иным. Абсолютно непохожим на Тарьин (клон и вправду никому не нужен), но и не такой как здесь. Моя мысль заключается в том что количество октав, широта диапазона и умение брать высокие ноты еще не делает голос прекрасным в моих глазах. Должно быть нечто большее. Поэтому я и привела в пример Шер - женщину которая всю жизнь пела в одной тональности, но зато КАК она пела.. Такой голос действительно не спутаешь ни с каким другим. Но она безусловно не единственная певица которая мне нравится. Можно конечно обвинить меня в предвзятости, в "тарьяфилии" (идиотизм какой то) как уже здесь случалось, но я
никогда не причисляла себя к фанатам Турунен. Я уже писала и не раз, что была фанаткой их общего творчества, просто я отмечала ещё и очевидные достоинства Тарьи как фронтвумен, которая всегда была на первом плане. Я клоню к тому что Тарья установила очень высокую планку касательно того какой должна быть вокалистка Найтвишь, и вокалистка металл группы вообще. На фоне всех этих доморощенных "металл див", обладающих мощными оперными или околоперными вокалами, но абсолютно не умеющих их преподнести, в результате чего одну не отличишь от другой, или певичек со "сладенькими и тоненькими голосочками", больше напоминающими писк задавленных мышек, Тарья, имея от природы далеко не самый сильный голос и широкий диапазон, звучала ярко, оригинально, неповторимо, выгодно оттеняя Найтвишь от десятков других female-fronted bands и power-metal групп. Можно сказать что это заслуга музыки Туомаса, и это будет правдой, но как я уже писала в другой теме: "мой партнёр настолько хорош, насколько хорош я". Музыка и голос одновременно сделали эту группу уникальной в своем роде. Во всяком случае я точно не стала бы слушать её с одним лишь мужиком на вокале или с певицей вроде Анетт, при той же самой музыке.
Что касается других, возможно более второстепенных, но тем не менее заслуживающих внимания факторов как внешний вид, харизма и т.д. - то и здесь всё на самом высоком уровне. Не будучи красавицей от Бога, не обладая ногами от ушей, идеальными чертами лица и безупречной фигурой, Тарья стала неким эталоном и кумиром для подражания не только для обычных девушек, но и для других певиц. Она сочитала в себе необычайную харизму, зажигательность, экспрессию и непомерную сексуальность (особенно в последние годы). Не знаю как сейчас, но когда состояла в Найтвиш, это всё било в ней через край.. Всё - начиная от костюма и заканчивая каким нибудь жестом руки, отдавало стилем, шиком, изысканностью, утонченностью. Тут я где то читала на её жёлтые костюмы наезжали. Ну-ну. Да любой из её жёлтых костюмов будет выглядеть в 100 раз шикарнее идиотских порванных колготок и дешёвых мини юбочек в которых щеголяет Анетт. Вообще, Тарья выглядела очень величественно, и мы иногда с друзьями в шутку задавались вопросом - а не течёт ли в ней случайно голубая кровь? И это тоже талант - подать себя так, чтобы у людей закрадывалась такая мысль.
Что до Анетт, то я не увидела в ней абсолютно ничего такого, от чего можно было бы прийти в неописуемый восторг или почувствовать восхищение. Чтобы можно было сказать "Да, эта жертва была не напрасной" и больше не жалеть об уходе Тарьи, даже тем для кого её уход оказался большим ударом. Анетт - абсолютный середнячок во всем. Голос - самый посредственный, серый, безликий, о внешности промолчу, эмоций тоже никаких не уловила. А то что она поёт эстрадным голосом еще не делает его эмоциональным. В клипах смахивает на обычную попсовую певичку с претензиями, а-ля Линдси Лохан или Эшли Симпсон.. Только они помоложе да посимпатичней будут, а в остальном Анетт недалеко от них ушла. Ну а весь этот закос 36-летней женщины (которая в действительности теоретически может быть бабушкой) под припанкованную тинейджерку - кажется мне жалким и убогим. Вообщем, теперь мало что отличает Найтвишь от сотен других подобных групп с женским вокалом коими сейчас до отказа заполнена металл сцена. Можно было бы сказать что музыка осталась такой же божественной, но и она стала более простой и утратила былое волшебство...
Цитата:
Зато наличествует рок-вокал, редко услышишь такой стиль исполнения среди женщин
Я не знаю сколько рок-вокалисток ты слышал в своей жизни, и кто они, но я могу назвать как минимум 20 которые с легкостью заткнут Анетт за пояс.
И вообще, читая форум я часто натыкалась на фразы вроде "надо привыкнуть", "надо переслушать", "Так решил Туомас, а значит мы должны ее принять" и т.д. Блин, да если певица достойная, то к ней не надо привыкать и переслушивать! А то что люди занимались самовнушением для того чтобы им понравился её вокал - я не считаю большой заслугой. Ну а те кто решили принять Анетт потому что так решил Туомас - вызывают у меня недоумение. Наверное с тем же успехом он бы мог взять на вокал Бритни Спирс, и через какое то время они точно так же пели бы ей диферамбы как сейчас Анетт, просто потому что так решил Туомас.
Я могу понять тех кому раньше не нравился голос Тарьи, и которые слушали сугубо из за музыки (есть правда и такие кому не нравилась музыка, а нравился сам голос), но я категорически не понимаю как люди которым нравилась Тарья смогли полюбить (а не просто принять) Анетт?
P.S. извините если получилось немного длинно.
Последний раз редактировалось: Ilse (25 сен 2007, 19:49); всего редактировалось: 1 раз