Гм... Я конечно, понимаю, что со своим мнением об альбоме я, мягко говоря, запоздала, но т.к. я на форуме сравнительно недавно, и лучше поздно, чем никогда, то вот что я думаю о Dark passion play вообще и об Анетт в частности.
Когда я увидела Анетт, моей первой мыслью было: "На Эми Ли похожа. Надеюсь, петь будет не так же", потому что Эмины завывания я не люблю. Потом я начала читать интервью с Анетт, и по этим интервью у меня сложилось о ней очень приятное впечатление как о человеке. Когда я узнала, что она пела в кавер-группе АББЫ, то уверилась в ее голосе, который до этого никогда не слышала - я так полагаю, что шведы кого попало песни АББЫ петь не возьмут. И пробуя мысленно совместить вокал АББЫ с музыкой Nightwish, я нашла, что такой гибрид будет довольно интересно послушать. То, что Анетт - эстрадница меня не напрягло, т.к. Туомас сказал, что больше им оперный вокал не нужен, а ему я доверяю - кому, как не ему определять путь развитя группы? - и мне было интересно узнать, как будут звучать его песни, исполняемые обычным голосом.
Итак, наконец-то у меня появилась цифровая версия альбома, я запустила винамп, и... Винамп рэндомно первой композицией выбрал как раз таки Eva. "Не ошибся Туомас с заменой," - прошептала я, сквозь выступившие слезы. Да, Анетт - первая певица, которая заставила меня плакать, и после этого я ее приняла окончательно и бесповоротно.
Потом я зациклила альбом, чтобы его расслушать, и сначала меня напрягало то, что голос у Анетт сливался с музыкой, но там, где голос выходил на первый план, становилось ясно, что голос таки имеется и очень даже неплохой. Ну а потом я научилась различать голос и музыку, и стала просто наслаждаться Новой Эрой.
Альбом... Он очень непростой, в каком-то даже смысле переломный. Видно по текстам, что Туомас пересмотрел все или почти все взгляды на жизнь. Сказок, рассказанных сладкоголосой богиней больше не будет, но истории о и из жизни, несколько даже циничные, резкие, мне тоже нравятся.
Попробую пару слов сказать о каждой песне.
The poet and the pendulum - песня о колоссальном напряжении, которое, дойдя до пика, убивает, высасывает всю душу, а потом наступает "блаженный покой", который дает возрождает, дает время прийти в себя, накопить силы, чтобы подняться и идти дальше.
Bye-bye, Beautiful - краткий пересказ прощального письма. Быстрая, жесткая песня, своего рода пляска на могиле.
Amaranth - ну... честно говоря, так и не въехала в смысл, так что для меня это просто песня.
Cadence of her last breath - такой... типа триллер про то, что нет смысла тратить время на случайных людей в своей жизни.
Master Passion Greed - злая песня, очень злая. Благими намерениями, что называется.
Eva - под эту песню я рыдала. Для меня это песня-знакомство с новой вокалисткой. Знакомство прошло успешно.
Sahara - так и видятся бесконечные барханы под злым, предзакатным солнцем и караван, тяжело идущий куда-то в даль.
Whoever brings the night - я бы поставила ее в пару с Cadence, потому что для меня они одинаковы по смыслу, различие лишь в том, что Cadence - это про случайных людей вообще, а Whoever - все-таки больше в личную сферу уклоняется.
For the heart I once had - это песня, в которой Туомас попрощался с детством.
The Islander - акустическая баллада, в которой наконец-то Марко запел, а не зарычал.
Last of the wilds - о, это нечто! Очень люблю эту копозицию как в инструментальном, варианте, так и с голосом. С голосом вообще пару дней на повторе стояла, после нее я услышала и полюбила Индику.
7 days to the wolves - песня-апокалипсис, однажды она мне пришлась очень в тему, и я испытала настоящую панику. Скрипичное соло завораживает.
Meadows of heaven - очень пронзительная песня, я ее ставлю в пару с Dead boy's poem. Песня рвется вверх, вверх, вверх, и я рвусь вместе с ней, и в какой-то момент понимаю, что я сейчас умру, и я согласна умереть. А потом бац! - песня заканчивается, я со всем ускорением врезаюсь обратно в землю и медленно прихожу в себя, опустошенная и удивленная - почему я еще здесь?
Я не музыкальный критик, и не претендую на истину в последней инстанции, я так, или почти так воспринимаю все эти песни, но обычно, когда слушаю, не вслушиваюсь в слова, мне нравится сочетание голоса и музыки, мне нравится, что эти песни жестче предыдущих. В плеер на ПМЖ отправились: TPATP, BBB, Amaranth, COHLB, Eva, Sahara, WBTN, FTHIOH, LOTW и Eramaan viimeinen.
Кто осилил - молодец.