Первый диск, что я услышала у них.
Хотела начать знакомство с Вишмастера, но именно Уанс валялся в магазине. Сразили, помнится, сразу 4 песни, так и оставшиеся по сей день любимыми: GLS, The Siren, Creek Mary's Blood и Nemo.
Ghost Love Score повергла меня в маленький шок - я не знала, что музыка может быть настолько красивой, это было равносильно какому-то прееселению в другое время, ведь тогда я еще только выросла из попсы. Это сейчас я избаловалась и удивить меня трудно, а тогда... Я вслушивалась в каждый звук и реально млела. Эта пышность, этот пафос, эта глубокая красота, вечность, сквозящая в каждом звуке...
The Siren очаровательна. Это вторая любимейшая песня, не знала как голосовать.
Подобной песни у НВ нет, и Тарья там звучит как посланница восточных краев. Мелодия сладкая, завораживающая, манящая. Воистину песнь сирены!
Nemo - это песня обо мне. Меня поразили ее драматизм, искренность и боль.
Creek Mary's Blood - песня в стиле ГЛС, но слегка проще и менее пафосная. Скорее, есть в ней некая военная одухотворенность, она также невыразимо прекрасна, эта маленькая горькая история о народе.
Dark Chest Of Wonders - песня-сказка, песня-мечта, легкая и живая. Поднимает настроение. Помнится, сразу влюбилась в припев и жалела, что он не повторяется чаще.
Wish I Had An Angel - это когда хочется потрясти хаером. =) У нее очень своеобразное начало и легкая, запоминающаяся мелодия.
Planet Hell - дикое сочетание симфонизма и металла, Тарья и Марко неподражаемы! Ритмично, ярко, агрессивно, живо.
Dead Gardens &
Romanticide - и почему я воспринимаю их единым целым? Но если первая "часть" еще слушабельна в тяжелые минуты, когда я ненавижу весь мир, то вторую я не люблю вообще. На самом деле я бы этот альбом так и назвала - Мертвые Сады, звучало бы гораздо эффектнее и точнее передавало бы атмосферу. Но ТХ подумал иначе. %)
Kuolema... - вот и мой любимый финский язык. Песня кажется мне довольно обыкновенной балладой, но язык ее спасает.
Higher Than Hope - это особенная песня, но нравится меньше всего из всех на альбоме. Почти никогда не слушаю ее, она нагнетает тяжелую печаль... Хотя нравится ветер в пустынях.
Вообще, очень нравится этот альбом, но к сожалению не весь в целом, а скорее эпизодами.