Вы меня конечно извините, но в этом альбоме я люблю абсолютно все песни это лучший альбом найтов.
Гм.. А почему в списке нет Dead Gardens, Romanticide, Higher Than Hope?
Я вот тоже не могу понять из за чего многие взъелись на Once. Только потому, что один его клип стали крутить по МТВ наряду с 50 Cent и группой Корни? Потому что Тарья отошла от оперы? Может из за так называемых "бэби готов"? Или потому что сами ребята из за свалившейся на них популярности изменились не в лучшую сторону? Но сама-то музыка тут не причем! На мой взгляд, Once по восприятию ничуть не менее сложен чем легендарный Oceanborn. "Попсовых" (в том смысле который в него вкладывают противники) песен там всего две - Немо и WIHAA. Я сама довольно долго "въезжала" в альбом. Но оно того стоило. Из 11-ти песен (не включая бонус-треки) мне понравились в той или иной степени 7. Остальные 4 не могу сказать что не понравились вообще, просто не зацепили так как те. Поэтому напишу о тех что понравились больше.
Голосовала за Dark Chest of Wonders. Потрясающе драйвовая, энергичная и зажигательная вещь, (особенно ее первая и последняя части) и отдельно хочу выделить проигрыши с народными мотивами. Благодаря ним я и выбрала ее.
Ghost Love Score - супер песня, величественная, мощная, но.... как тут сказали - немного затянутая.
Higher Than Hope - честно говоря не понимаю почему все так не любят эту песню. Она мне чем то напомнила одну из моих любимых вещей группы Хеллоуин - The take that wasnt right. Когда я прочитала о том кому она была посвящена, то поняла что смерть этого человека для Туомаса стала большим ударом. И именно это отражено в песне - боль утраты, скорбь, отчаяние, невосполнимая потеря.... Очень эмоционально и проникновенно звучат голоса Тарьи и Марко, которые смогли передать всю эту гамму чувств в песне...
Kuolema Tekee Taitelijan - я к ней довольно долго привыкала, тк. она на финском, а теперь заслушиваюсь.. Очень красиво и лирично... А исполнение на финском языке привносит в нее еще больше волшебства.
WIHAA, Nemo - вначале я их очень много слушала, потом они мне как то поднадоели... Теперь слушаю редко, но получаю намного больше удовольствия чем раньше.
Dead Gardens - все бы ничего, если бы не речетатив в середине, и слишком нудная, затянутая концовка.
Planet Hell - тоже мощная, драйвовая, торжественная, в чем то пафосная композиция, больше напоминающая гимн, побуждение к битве. Жутко понравился "диалог" Тарьи и Марко.
Отдельно хочу выделить хор и симфонический оркестр на альбоме. Я вообще обожаю все эти симфонические навороты. Ну и конечно же Тарью и Марко, чьи голоса звучат выше всяких похвал...