Текущее время: вторник, 21 февраля 2017, 01:20
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#341 Ссылка на пост Добавлено:
Марсианский кратер диаметром 84 километра получил на днях имя выдающегося американского фантаста Айзека Азимова.
Кратер Азимова находится «по адресу» 47.0°S, 355.1°W.

(с) МФ, Борис Невский
#342 Ссылка на пост Добавлено:
{Helga} писал(а):
какой, если не секрет? Наверняка Григорьева/Грушецкий..


Муравьёв.Хотя стих, начёртанный на кольце, в школьной книге звучал так:

Три кольца премудрым эльфам - для добра их гордого,
Семь колец пещерным гномам - для труда их горного,
Девять - людям Средиземья - для служенья черного
И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого,
А Одно - всесильное - Властелину Мордора,
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить их всех в их земной юдоли
Под владычеством всесильным Властелина Мордора.

У Муравьёва там другой перевод.
#343 Ссылка на пост Добавлено:
В малопривлекательном с виду сборнике английских детективов выпуска 1983 года (подобных советских макулатурных книг дома пруд пруди) попался роман Грэма Грина «Ведомство страха» (Ministry of Fear, 1943). Лишний раз убедилась в том, что советская критика - самая убогая и односторонняя критика в мире: составителя предисловия интересовала исключительно социально-политическая сторона вопроса и несущественные отсылки к творчеству Толстого, упоминаемому в романе. Конечно, ни великолепной фабулы, ни удивительной гармонии между действием и мыслью, ни сумасшедшей увлекательности этот некто не заметил. Я готовилась к нуднейшему чтиву, а открыла роман, потрясший до глубины души и запомнившийся навсегда. В основном книги бывают либо "думательные" (ощущения, переживания драматического героя), либо действенные (лихие сюжеты, повороты, вихри событий), а здесь есть и то и другое в неразрывной связке, здесь все это - одно целое! Главный герой, Артур Роу, бродит по разрушенным улицам Лондона, прячется от бомбежек в усталой мысли о том, что он недостоин жить: год-два назад он убил, подмешав в молоко атропин, больную и страдающую жену из жалости, из великой любви. Его судили и оправдали - тоже из жалости, но уже к нему. А теперь он сходит с ума, осознав, что погасил свет в собственном мире. Внезапно в его жизни появляется совершенно неожиданное динамичное приключение, в котором он будет бежать от врагов и несправедливых обвинений, потеряет память, снова почувствует вкус к жизни, влюбится, победит врагов, разочаруется, снова обретет память... и к концу романа примет важнейшее решение: все-таки жить. На протяжение всего повествования он будет гнаться за тенями, но лицо их будет слишком неожиданно.
Главный философский вопрос повествования - не только гипержалостливость Роу против абсолютно стерильной безжалостности тайного фашистского объединения, а скорее - после всего произошедшего достоин ли Артур жизни? Я так и не смогла определить это для себя, но он мне симпатичен, этот человек с надломленной душой. Порой наши мысли пересекались.
Но в любом случае самыми яркими словами не опишешь эту книгу. Это не просто развлекательный шпионский роман с социально-политическим уклоном, это особенная история, каких досадно мало, и в ней по-особому отражен дух войны.

"Нельзя любить человечество. Можно любить людей."
"Счастье всегда должно измеряться пережитыми несчастьями."
"Жалость - ужасная вещь! Люди сетуют на любовную страсть. Но самая убийственная страсть - это жалость; она не приедается как чувственность."
Грэм Грин
#344 Ссылка на пост Добавлено:
Очень люблю читать Smile замечательная тема, здесь каждому можно найти что-нибудь, что его заинтересует.
Мой любимый автор - Стивен Кинг, из его произведений для себя выделяю "Талисман", "Черный дом", "Побег из Шоушенка", "Девочка, которая любила Тома Гордона", "Тело", "Мизери", "Игра Джералда" и, безусловно, сагу "Тёмная Башня". Из рассказов - "1408", "Карниз", "Теория домашних животных".
А вообще медленно, но уверенно двигаюсь к цели прочитать все его произведения Smile
Параллельно с его книгами потихоньку осваиваю мировую классику. Очень люблю "Преступление и наказание" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова, рассказы Эдгара По.
На полке стоит "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, вот закончу "Ловец снов" Кинга и примусь за него... Smile
#345 Ссылка на пост Добавлено:
Wanted!
Очень хочется почитать что-то из фэнтези или фантастики, с таким условием, чтобы дело происходило зимой - то есть в снегу, вьюге и холоде. Цикл Павла Корнева про Льда мне очень нравится, напоминает сразу Джека Лондона и игру "Санитары подземелий", но он и вполовину не был бы так хорош, если б не стужа и мороз Smile Если кто знает что-то эдакое, поделитесь, пожалуйста )
#346 Ссылка на пост Добавлено:
Silvering, Северное Сияние Пулмана читал?

------
ну не могу я Сильмариллион без слез читать.. Crying Там слишком много горя..
#347 Ссылка на пост Добавлено:
Mielikki, нет, спасибо - занес в список :=)

Сейчас читаю Мартина, "Песнь льда и пламени" - спасибо всем, кто порекомендовал, классная книга, как раз как я люблю: приключения, атмосфера, мир интересный.
#348 Ссылка на пост Добавлено:
Тоже полностью захвачена Песнью льда и пламени... Вот как я раньше эту книгу не читала? Rolleyes#2 Теперь активно наверстываю и не могу оторваться)

Mielikki писал(а):
ну не могу я Сильмариллион без слез читать.. Там слишком много горя..

Меня он этим и привлекает.. Атмосфера, эпичность, живой мир. Берет за душу и не отпускает ни во время, ни после прочтения)
#349 Ссылка на пост Добавлено:
Tauretary писал(а):
Атмосфера, эпичность, живой мир. Берет за душу и не отпускает ни во время, ни после прочтения

Вот именно, и меня за душу берет, особенно через песни и стихи.
#350 Ссылка на пост Добавлено:
Mielikki писал(а):
Вот именно, и меня за душу берет, особенно через песни и стихи.

Помнится меня все тянуло на разных менестрелей с песнями по Сильму)) Некоторые все время в плеере Rolleyes#2
Еще занятны некоторые продолжения и дописывания... Если душа сильно требует))
#351 Ссылка на пост Добавлено:
Вечером (если будет время) полистаю "Язык телодвижений (как читать мысли по жестам)" Аллана Пиза (поклонники сериала "Теория лжи" меня поймут).
Очень интересно наблюдать за жестами людей: вчера за соседний столик к молодой паре подошла еще одна пара. Парень, сидевший за столом, обратился к появившейся девушке с парнем: "Присаживайтесь к нам", но на лице его отобразилось выражение, которое по всем канонам доктора Лайтмана значит "враждебность или презрение". Было забавно за этим наблюдать Smile
#352 Ссылка на пост Добавлено:
Tauretary писал(а):
Помнится меня все тянуло на разных менестрелей с песнями по Сильму)) Некоторые все время в плеере

Да, да, меня сейчас тянет %) Айрэ и Саруман, например, Хелависа.. "Ты славить его..." вообще три дня из головы не вылезала Rolleyes#2
Tauretary писал(а):
Еще занятны некоторые продолжения и дописывания... Если душа сильно требует))

Вот да, Квенту у меня одолжили почитать, а душа требует перечитывать или еще чего-нибудь из той эпохи %)
#353 Ссылка на пост Добавлено:
Вот MrsHeveinSmith в смежной теме написала, что далеко не все читали, к примеру, Оруэлла, и у меня родился вопрос: дорогие форумчане, а какие книги вы считаете обязательными к прочтению? Какой читательский минимум необходим для того, чтобы человек мог считать себя эрудированным и образованным? Насколько школьная программа близка к этому минимуму? Очень интересно ваше мнение на этот счет.
#354 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, эрудиция - понятие растяжимое. Для кого-то и очень урезанная куцая школьная программа - неподъемна и бессмысмысленна, а для кого-то и Пушкинская библиотека - не предел.
Опять же, это зависит и от интеллектуального уровня окружающих, с кем ты работаешь\учишься\апщаешься. Very Happy Если уровень, максимум, ПТУ , то вполне хватит и Анны Карениной, чтобы прослыть знатоком литературы и редкостным эрудитом.
Very Happy

В бытность мою школьницей и обладая недюженным нежеланием посещать школьную библиотеку и имея крайне натянутые отношения со школьной грымзой, прикупила я на очередном развале в переходе сборник необходимых произведений , внесенных в школьную программу. После внимательного просмотра контента диска я, честно говоря, просто охренела от количества очень редких и увлекательный произведений. Самое безобидное что я могу вспомнить из перечня - так это Кафка.
Surprised Видимо , весельчаки-составители СД перпутали обычную школу с литературным кружком.


Но еще как-то на аналогичных развалах почти нахаляву приобрела Справочник Необходимых Знаний, который я кодово называю Библиотекой Олигарха. В ней мне тоже повстречался занятный списочек книг, который каждый уважающий себя гражданин цивилизованного общества хотя раз в жизни, но должен прочесть. Very Happy

Помнится, я долго недоумевала почему это в этому списке нет моего любимого Ремарка или Митчелл Laughing
#355 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos писал(а):
Насколько школьная программа близка к этому минимуму? Очень интересно ваше мнение на этот счет.

Совсем далека, потому что если русская классика разбирается на уроках, то зарубежная просто выкидывается и даже обзоров не проводят.
#356 Ссылка на пост Добавлено:
Уф...я бы не стала судить о эрудиции человека только по количесиву прочтённых им художественных книг.Есть ещё естествознание, география,астрономия, биология, наука и техника и прочие науки,в которых тоже надо хоть что-то знать.Если я скажу,что не читала Оруэлла,Кафку, Пратчета и много ещё кого, это ещё не значит,что со мной не о чем поговорить.
Так что сложно сказать,сколько,чего и в каком объёме надо прочитать, чтобы прослыть эрудитом. Smile

Школьная программа меня вполне устраивала, я даже успевала за лето прочесть всё,что необходимо,ну или почти всё. Зарубежная литература, что бы не говорили, у нас была, точно помню,как же Шекспир и прочие классики, которых ужо и не вспомню. Так что ничего против не имею,по-моему,вполне. У нас уже не было рассказов про доброго дедушку Ленина-Сталина, поднятие целины,врагов народа и прочее,прочее...
Не стала бы ставить в школьный план современную литературу,так как она написана неправильным, более разговорным языком. Лучше приучить детей к правильному,красивому слогу,а разговорной лексике их научат на улице,во дворе,везде.
А ещё есть такой момент, что литературу надо любить.Кому-то интересно,он может и сам прочитать сверх программы и вообще,для души.Кому-то интереснее научные журналы читать,а не романы-пьесы, и это тоже развитие кругозора.
#357 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, вопрос конечно хороший и интересный. Smile Но я вижу огромную разницу между "прочитал" как набор букв и "понял, что там написано".
Цитата:
Какой читательский минимум необходим для того, чтобы человек мог считать себя эрудированным и образованным?

Я точно не эрудит, с термином "образованность" вообще есть большие проблемы. Я не до конца понимаю, о чём идёт речь. Smile Если о каком-то государственном минимуме (или просто минимуме) "образованность" доказать сложно, а "необразованность" легко.


Попозже допишу ответ на этот вопрос, в том числе и список.Smile Просто надо ещё подумать, а думать же интересно. Very Happy
Последний раз редактировалось: van (2 фев 2010, 15:35); всего редактировалось: 2 раза
#358 Ссылка на пост Добавлено:
мне тоже кажется, что главное - не школьная программа. У нас, например, в школе, практически не было литературы из-за весьма своеобразной учительницы. И, скажу честно, в школе я особого интереса к литературе не проявляла. И много ведь таких, кто читает, как сказал van, набор букв, и не понимает половины (не говорю уже про то, что сейчас действительно в большинстве своем молодежь мало читает). А вот уже чтобы понять то, что прочитал, надо обладать знаниями и из других сфер, как сказала Estelle. Сейчас, слава богу, читаю с удовольствием и много. В основном сижу на программе, т.к. у нас в колледже довольно плотный курс зарубежной литературы. Как только появляется время, читаю уже что-то в своё удовольствие.
А сколько надо прочитать, чтобы считать себя эрудированным - тоже понятие растяжимое. Опять же, можно много прочитать, ничего не поняв и не отложив в своей голове. Наверно, каждый должен читать то, что ему действительно по нраву, в чем он разбирается или имеет желание разобраться. Тогда и польза будет. Smile
#359 Ссылка на пост Добавлено:
Estelle, обрати внимание, в моем исходном посте сказано: какой читательский минимум необходим для того, чтобы человек мог считать себя эрудированным и образованным? Человек - себя, а не другие люди - этого человека. Это ж две большие разницы! Cheesy Я отнюдь не призываю судить о человеке по количеству прочитанного (тем более что это вряд ли что-то говорит о человеке), но все же. пожалуй, есть какая-то планка, какой-то минимум, который так или иначе должен быть прочитан - мы же все-таки не в лесу живем, а в информационном обществе. К примеру, человека, не удосужившегося к зрелому возрасту прочесть Библию хотя бы в адаптированном варианте, мне будет очень сложно считать культурным и образованным, будь он хоть трижды кандидат наук.
#360 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos писал(а):
дорогие форумчане, а какие книги вы считаете обязательными к прочтению? Какой читательский минимум необходим для того, чтобы человек мог считать себя эрудированным и образованным? Насколько школьная программа близка к этому минимуму?


1. Школьная программа + (детская) энциклопедия по литературе (будет только литературу рассматривать), с условием, что прочтешь не менее трети книг, упомянутых в ней. Ну, типа дайждест )
2. Минимум - пожалуй, школьная программа или даже меньше. В каждом веке, думаю, было 2-3 книги, которые прочесть нужно обязательно. Вот все они. И нет, я их не назову )
3. См. п. 2.
Форум / Культура, искусство, книги / Изба-читальня
Загрузка...
Быстрый вход: