В отечественной литературе после революции остались одни сатирики, 1 романтик, 1 просто русский писатель (Платонов) и последний классик (Набоков), выжавший всё, что можно из русского языка. Булгаков самый популярный писатель того времени, внимательно читать его и интересно и полезно. Например, Я бы, например, обратил внимание, что в "Собачьем сердце" Шарикову мозги вставили. Ильф и Петров, как и Гашек, фельетонисты, писали они очень афористично и очень интересно. Хармс оригинальный писатель, часто сравнивают с Вианом, но тот менее прост. Подозреваю, что Хармса посадили в тюрьму за рассказ о правдивой истории о русском патриоте Иване Сусанине. Эренбург тоже важен, роман о приключениях мексиканца, взявшего себе в компанию 7 человек (как в анекдоте, немец, француз, итальянец,..). Александр Грин один из моих любимых писателей, писал красиво. Набоков писал выверено, чего стоят только идеально шарообразные слезы, читайте и наслаждайтесь. Платонов писал как-то очень по-русски, запинаясь, спохватываясь и "всё плохо". Писатель весьма оригинальный, читать стоит.
В совренной литературе у меня список короткий, то ли "холодная война", то ли всё уже написано, наверняка многое я упустил. Агата Кристи, автор самых захватывающих детективов. Курт Воннегут, как автор нестандартной фантастики. Произведения Станислава Лема также не отпускают читателя, особенно любопытен политизированный "Футурологический конгресс". У Филиппа Кинреда Дика мне понравился один рассказ (наверно ещё что-то есть, но мне понравилось меньше) "Электрический муравей", считаю, что его стоит включить. Есть роман самого популярного писателя в Англии Терии Пратчетта. Стоит прочесть как минимум "Цвет волшебства". Есть у меня в списке один и южноамериканский писатель, колумбиец Габриэль Гарсия Маркес. Повесть о полковнике и известный роман о 100 годах одиночества, что считается ключевым романом в направлении магического реализма - самонаправляющиеся ручьи крови, дожди из цветов и тому подобные сюрпризы - это всё тут. Заканчивать изучение рекомендую двумя романами, имеющими славу "(глубоко) интеллектуальных". Первый роман к тому же является и самым пошлым. "Зияющие высоты" - роман об устройстве общества, по пути рассказывается истории из жизни знакомых (Шизофреника, Неврастеника, Болтуна, Мазилы, Уклонист, Патриот и других), истории на линии фронта, устройство крысиных групп,... - всё это обильно перешивается с официозной терминологией, думаю, что роман многим покажется самым сложным для прочтения, возможно, кому-то скучным, но мне наоборот показался очень интересным. А в конце закусить всё можно псевдоинтеллектуальной демагогией от Умберто Эко в лице "Маяника Фуко". Стилистически всё выполнено идеально, но сложилось ощущение, что идеи странице к 200ой (а их там 700 с хвостиком) кончились; сама развязка показалась слишком надуманной (когда это происходит в кинофильмах, то обычно говорят "ну это же кино!"). Тем не менее, это хороший образец современной беллетристики.
В стихах разбираюсь плохо, поэтому написал просто самых известных поэтов.
Для художественной литературы думаю пока хватит
. Ещё время понадобиться для того, чтобы конкретно разобраться, что автор в каждом конкретном произведении имел в виду (иначе получиться, что смотрим в книгу, видим фигу). А если говорить об образованном (не говоря уже от эрудированном) человеке, то как минимум нужно ещё учесть книги по истории, географии, политике, естесствознанию, общественным событиям. Тогда нужно смело умножать этот список и написанное о нём ещё на 5.
Queen of Chaos, как же тут любят поговорить об образованности?
По-моему, последние 2 раза, о ней вспоминали, чтобы как раз упрекнуть меня в необразованности. В первый раз, человек (
B.O.R.I.S.), упрекнувший меня, тут же проявил полное не владение информацией по теме (45 миллионов жертв ГУЛАГа), что совершенно не смутило образованного человека и не помешано упорно нести ахинею и дальше. Второй раз когда я предоставил любопытную статью и просил аргументировано возразить, меня закидали тапками, аргументировано не возразили , а потом обвинили в необразованности. Хотя в этой статье по истории я не сомневался как тогда, так и сейчас (причём, это уже какое-то отношение к литературе имеет). Просто как первый случай, так и второй требуют от людей какой-то уровень владения информацией - они им не обладали, более того, увидев фигу, ума на большее, чем обвинить оппонента в необразованности, не хватило. Впрочем, статью я могу спутать, но автор был один, и реакция примерно одинаковая. Таков мой опыт общения с людьми образованными.
Почему сразу такая дихотомия лес-информационное общество?
Я бы сказал, что скорее нахожусь в лесу, чем в информационном обществе. Да, хожу по лесу среди универа, иногда 0-2 раза в неделю пересекаюсь со знакомыми людьми. Информационное общество - это такой же лес. Отними у людей точки зрения, взгляды, стереотипы, банальности, которые люди говорят друг другу, и останется не так уж и много.
Если образованность понимать, как некий образовательный минимум, включающий в себя, например, знания по литературе, географии, истории, естесствознанию (причём, в гораздо меньшей степени, чем тот список хотя бы только по литературе, что я привёл), то явно, что никто из известных мне людей в университете им не обладает. В том числе и профессора, в том числе и известный в мире. То есть я вообще лично ни одного образованного человека не знаю. При упоминании третьих лиц, я исхожу из того, что им будет известно то, что я о них пишу, а в предыдущем предложении я писал, что считаю всех кого знаю лично, людьми необразованными (в упомянутом смысле). Лично я бы, естесственно, так бы говорить не стал; но здесь же требуется настоящий ответ. С одной стороны, если бы кто-нибудь себя стал называть "образованным", то пусть бы называл, если бы надо, я бы назвал - мне не жалко.
С другой стороны, меня окружают нормальные люди и среди них никто на образованность не покушался. Вот, например, недалеко от меня какое-то время вращались микробиологи старшекурсники, вроде умные, в Новосибирске практику проходили. Одна из них продемонстрировала глубокие познания в области, не имеющей отношения к биологии, и на заданый ей вопрос о том, как она сама себя самоидентифицирует (образованный человек/студент/...), она спокойно ответила: "Я - обычная объебоска".
Конечно у нас есть пара-тройка сотрудников, которые любят поговорить о том, какие в городе у них (у нас) есть престижные лицеи/гимназии (иногда в единственном в числе), в которых учатся их очень умные (а какие же ещё?
) дети, которые в универах на 2 года обгоняют по развитию всяких деревенских и прочих из обычных школ (минимум, знаю 2ух человек, которые говорят так; причём когда учился не видел ни одного такого студента). То что, к примеру, один из этих сотрудников не знает элементарных вещей, касающихся города, в котором он прожил последние 20 лет,его ничуть не смущает. В собственной образованности он не сомневается, а я думаю: "Мели, Емеля".
Если ещё раз обобщить... Нельзя быть наполовину образованным. Человек, незнающий некоего основного минимума, является необразованным. Все люди, которых я знаю лично, не знают каких-то элементарных вещей (по описаным проблемам, причём в гораздо более узком смысле, чем имел в виду я, когда печатал список по литературе). Поэтому они и необразованы. Себя я к образованным не причисляю, потому что слишком много надо знать, чтобы выучить все элементарные вещи (к себе требования выше, чем к остальным) даже по той же литературе, для меня это большая нагрузка.