Уважаемые форумчане, интересно было почитать ваши рассуждения на тему образованности и эрудиции, возник следующий вопрос: как вы относитесь к чтению эзотерической литературы? Многие считают это чушью и пустой тратой времени, а людей, интересующихся подобной информацией необразованными и вследствие этого склонными к мистификации и т.д. Хотелось бы знать ваше мнение
Цитата:Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — сфера специфических взглядов о глубинно-мистической сути человеческой жизни. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также Пути и практики Самопознания (постижения тайного знания о природе Мира человека).
Теоретически, возможно, что-то такое и есть, думаю что это должно быть что-то на грани с медициной. Другое дело, что уровень популярной литературы - довольно низкий. Например, я вот список написал по истории/политике и подписал, что им верить нельзя и что это ещё самые серьёзные книги их тех, что мне попадались. Поэтому так и в бульварной литературе по эзотерике предполагаю, что всё неправда.
Лично я бы никого в необразованности не обвинял. А что, те люди, которые обвиняют, сами далеко в чём-то продвинулись? По телевизору показывают простые линейные сериалы, а людей постоянно читающих, лично не знаю. Я к тому, что смотря телевизор стать образованным нельзя, так как он изначально рассчитан на людей с трудом окончивших школу.
Кстати, астрология, астрология. В университете вроде серьёзные люди работают, а нашлось аж 3 женщины (знакомых друг с другом), которые сменили свои фамилии на старые (они все разведены), потому что в 1991 году в гороскопе вычислили, что у всех прошлые фамилии были более удачными, чем новые. Хотя не исключаю, что сами они относились к этому больше как приколу.
В своём списке по литературе, я ни одной книги по эзотерике, астрологии, различным тренингам, популярной психологии, не включил, потому что мне каких-то особо интересных не попадалось (хотя я и не искал, но есть знакомый который подобное читает). А я если бы даже не верил в то, что так написано, но книга интересная, то в список бы включил. Мне кажется, главное в этом не переоценивать важность таких книг. Например, если книга вписывается в картину мира (у меня все картины мира делятся на правильную и неправильные ), то отношусь серьёзно, если звучит неправдоподобно, то и отношусь с иронией.
Так и доверять эзотерической литературе я смысла не вижу, но сам смысл может быть в том, что сам человек будет разбираться в этом как в продукте современной культуры. В мистику не верю (как бы не убеждали в этом меня телеканалы ТНТ и ТВЦ), считаю, что всё проще, хотя про связь между отношением человека к себе и самочувствия/здоровья известно.