Сорри за многабукаф, то зацепило.
Не далее как вчера закончила читать
Бремя страстей человеческих С. Моэма.
Никогда не являлась большой фанаткой этого автора, да и читала его всего-ничего ( Кроме вышеуказанных
Страстей... еще
Театр,
Разрисованную Вуаль и сборник рассказов ), но вот почему-то было дикое желание перечитать
именно эту книгу, уж не знаю почему.
Первое знакомство с Моэмом и его героем Филиппом, что в принципе, почти одно и тоже, состоялось еще в школе, т.е. три года назад. Я даже плакала над незавидной судьбой героя, но тогда дальше первых ста страниц мое чтение не продивинулось. Видимо, тогда мне все обиженные жизнью казались по факту святыми мученниками, а каждый, кто не мог разглядеть под неприглядной оболочкой бессмертную душу, виделись мне жестокими и бессердечными людьми. И как же ж хорошо, что эту книгу от первой до последней строчки я осилила только сейчас.
Всю книгу от меня никак не хотела отстать достаточно циничная фраза, что
Бог шельму метит. Это я о главном герое.
Есть еще очень хорошее высказывание Альфонса Доде в его Тартарене ( цитата почти дословная ):
Друзья мои! Не презирайте никого. Презрение - это козырь в руках выскочек, уродов и глупцов, прикрывающее отсутствие ума, собственного мнения и доброты. Вот прям как о ГГ - понтов, часто не выдерживающих никакой критики - много, а вот просто чего-то человеческого, теплоты какой-то, искренней дружбы, сочусвтия, сострадания, умения помнить не только о себе, но и о близких тебе людях - нет совсем. Одни обиды на мир и претензии к окружающим.
Взаимоотношения с homo sapiens тоже за гранью добра и зла. Т.е. какое моральное право имел Филипп так относится к людям, как относился он, притом требуя к себе абсолютно противоположного отношения? Издевательства в школе - еще не повод видеть в каждом потенциального врага или обидчика, а успехи в учебе - смотреть на окружающих как на говно. Удался мозгами - хорошо, просто прекрасно, но вот ГГ надо было постоянно внутренне подчеркивать свое превосхосдтво над окружающими.
Особенно порадовали его суждения о красоте и уродстве. Он, явно не Ален Делон, особо не стесняясь, проходился по внешним недостаткам других людей: товарищей, сожителей, просто случайных знакомых. Видимо, сей молодой человек, от большого уровня интеллекта, скоре всего, так и не понял, что "
внешности не выбирают, в них живут и умирают " (с). Дело конечно не в том, что, будучи, калекой он должен был безропотно отползти на кладбище и даже не помышлять о большой и чистой, но вот лично меня покоробило его описания его знакомых девушек: эта слишком некрасивая ,та слишком некрасивая, ся просто отвратительная. Практически у любой он находил недостатки, прямо поразительно! И параллельно плакался, что кто ж его полюбит, урода-то? Конечно, кто полюит, раз он в каждой видит массу недостатков. Да и проще надо быть, глядишь, и людям будет проще иметь с таким индивидумом дело.
А как он поступил с мисс Уилкинсон. Думаю, он должен был быть ей куда более благодарен, потому что она первая , можно сказать, вселила в него веру в самого себя, веру, что он такой же мужчина, как и все другие, созданный по образу и подобию и могущий быть привлекательным для противоположного пола. А уж для человека с низкой самооценкой это не мало, право слово. Но и тут его "тяга к прекрасному" взяла верх. Мисс Уилкинсон для него слишком стара, слишком уродлива, и вообще бросайегоонтебянедостоит (с). Конечно, нашему мальчику с гипертрофированной обидчивостью, полному неприятию критики и отсутствию сколь бы то ни было адекватной самооценки подавай исключительно принцессу. А поговорку
По Сеньке и шапка, он тоже никогда не слышал.
Дальше - больше. Наш ГГ вообразил себя практически Господом Богом и начал раздавать людям ярлыки по степени полезности и отсутсвии оной. Откуда у него, двадцатилетнего сопляка взялось , опять же, моральное право судить о том, кто жизнь прожил с толком, а кто нет. Он что, сам бы чего-то добился, если б не родственники и друзья с регулярностью вытаскивающие его из того дерьма, в которое он также регулярно попадает. Но ,тем не менее, он судит обо всех с высока, по всем известной поговорке:
Все пи#$%асы, один я - Д"артаньян. Один он, умный, красивый, талантливый, а все остальные - так, массовка и это еще комплимент.
Эгоизм прет из всех щелей.
История с Милдред очень показательна. И, поделом, как говорится. Человек с крайне необоснованным ЧСВ поплатился за то, что не умел или не хотел меняться. Почему-то он решил, что люди должны жить по его правилам и никак иначе. Дружить только с ним, ни в коем разе не задеть его критикой или просто шуткой, на банальные подколы он постоянно дуется , либо краснеет, либо немеет, разве что в штаны не писается. Просто относиться к человеку ровно он не может: у него либо собачья преданность, либо презрение. Уж если Моэм писал его с себя, то я даже не знаю что сказать...
Финал уж слишком для него хороший. Только и тут ему не угодили. С Салли он остался только потому, что вроде как больше никто приличнее не подвернулся, а не от избытка чувств. Либо потому, что и эта может удрать от него, и тогда ищи-свищи себе невесту из приличной семьи. Сделал одолжение, называется.
В общем и целом: книга, безусловно шедевр. Но вот ГГ - самое настоящее УГ.
Сорри еще раз за многобукаф, книга штырит.