Текущее время: пятница, 24 февраля 2017, 04:15
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#441 Ссылка на пост Добавлено:
А для меня Моэм почему-то всегда был таким уныло-академичным, вроде автора учебника по английскому, потому что вечно отрывки из его рассказов подсовывали на английском читать. Но потом я сама уже взялась читать Театр и рассказы, и Моэм в моих глазах стал наконец полноценным писателем Smile При том, классным писателем, мне действительно понравилось. Не знаю, как его перевели, но в оригинале он действительно лаконичен в плане описаний, насколько я помню.

В понедельник дочитала "Женщину французского лейтенанта" Фаулза и что-то меня понесло.. Одногруппницы, которые тоже читали роман к семинару, так и не поняли, с чего там плакать было. А меня пробрало до глубины души. Как так у Фаулза получается писать, что и оторваться невозможно, и слезами захлебываешься, а? "Коллекционера" до сих пор не могу себя заставить перечитать, чисто физически плохо становится, а, меж тем, одна из любимых книг, однако.
Мне очень понравилась эта постмодернистская тема с проникновением автора-повествователя в книгу, когда он сидит в одном купе с главным героем и думает, что же с ним сделать )) Еще и монетку подкидывает. Ну и три финала тоже озадачили. Вернее, понятно, какой единственно возможный, но так до конца не хотелось верить, что Сара оказалась просто жестокой манипуляторшей.
#442 Ссылка на пост Добавлено:
Миц, дело в том, что в детстве и молодости Моэм сильно не дополучил образования, особенно в области английской словесности (начать с того, что в детстве его учили говорить на французском и англ. фактически для него был неродной). Приняв решение стать писателем (у Мома это действительно было решение, взвешенное и осмысленное), он понял, что с такой бедной речью, как у него, успеха не видать. Он просиживал в библиотеках, выписывая из словарей названия тканей, пряностей, оттенков и вообще всего, что звучало покрасивше, и щедро фигачил весь этот букет из атласов, протуберанцев и изумрудных базиликов в свое творчество. К тому же, он упорно и тщательно вдохновлялся английскими классиками Мередит, Поуп), которые были, мягко говоря, многословны и витиеваты, так что у них Моэм тоже многое почерпнул... Потом перечитал роман, написанный таким образом, и пришел в ужас, захотел отгрызть себе руки, поразмыслил и решил, что так писать нельзя, это жутко и неестественно, и стал вырабатывать собственный стиль - максимально простой, лаконичный, с четко построенными фразами. Он шлифовал каждую фразу, отсекая каждое слово, без которого можно было обойтись без ущерба смыслу. Он решил, что уж если судьба не дала ему богатого словарного запаса и главное - способности изящно, музыкально им пользоваться, он должен выжать максимум из того, что он имеет - писать естественно и честно, не прикрывать туманом отсутствие мысли и так далее. Так и выработался его знаменитый лаконичный, суховатый язык. Именно поэтому рассказы Моэма часто используются для обучения английскому языку - там нет ничего лишнего, смысл каждого предложения ясен, они лишены сложных грамматических конструкций (потому что, по чесноку сам Моэм в сложных грамматических конструкциях был несилен).

Миц писал(а):
А ещё - что бы можно было почитать после "На китайской ширме"?

Да что угодно! Smile По счастливой случайности тебе попались не самые известные и не самые лучшие его произведения, так что можешь смело браться за что угодно - я бы посоветовала совсем классические "Театр" и "Луну и грош". Ну и "Бремя страстей человеческих", конечно. А если хочется не из классики - "Пироги и пиво, или скелет в шкафу" и "Острие бритвы" - собственно, два моих любимых моэмовских романа, совершенно разные, но чудесные оба, но т.к. они оба из позднего творчества Моэма, мне кажется, до них стоило бы прочитать еще пару-тройку его книг, иначе не прочувствуешь фирменную иронию и вообще моэмовский взгляд на людей и жизнь.

Оффтоп:
Кстати говоря, мое "Лезвие бритвы" бессовестно проепосеяно свет нашим Wishmaster-ом, что очень, очень грустно, потому что его не переиздают, а я б его перечитала по крайней мере раза два. За это я держу в заложниках Вишмастеровские "Пироги и пиво", хотя, полагаю, если б в заложниках было настоящее пиво и настоящие пироги, это было бы действеннее
Smile
#443 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos,
Цитата:
Так и выработался его знаменитый лаконичный, суховатый язык. Именно поэтому рассказы Моэма часто используются для обучения английскому языку - там нет ничего лишнего, смысл каждого предложения ясен, они лишены сложных грамматических конструкций (потому что, по чесноку сам Моэм в сложных грамматических конструкциях был несилен).

Но ведь вряд ли он не мог составить сложные грамматические конструкции на английском языке.
Smile Скорее всего, писал настолько ему было удобно.
Самым бы лаконичным и сухим я бы назвал книгу Зиновьева "Зияющие высоты":
Не забывайте, что мы -- существа из вымышленной, абстрактной страны. Мы бестелесны. Абстрактным индивидам можно не есть, не одеваться, не иметь семьи и т.п. И притом вести разговоры на возвышенные темы с таким видом, будто ничего подобного вообще не требуется. Преимущества неоспоримы. Теперь, когда нам, абстрактным ибанцам, подкинут иногда вареную докторскую колбасу или три квадратных метра жилья на душу населения, мы приходим в дикий восторг и начинаем похихикивать над жизненными трудностями Запада, где число сортов колбас с полсотни резко снизилось до сорока девяти, а дома стоят незаселенными по причине классовых боев. Мы, как и положено абстрактным индивидам в абстрактной стране, заняты более важным делом. Мы строим изм. А изм можно строить из лозунгов, директив, докладов, отчетов, воззваний, постановлений, рапортов, починов, инициатив и прочего необычайно прочного материала.
#444 Ссылка на пост Добавлено:
О я тут почитала вашу Моэм-дискуссию и сегодня осилила "Театр" (в процессе вспомнила, что в детстве смотрела отечественную экранизацию) и несколько рассказов Very Happy Очень понравилось, вообще, до этого ничего у него не читала. Собственно, две основные характеристки, на мой взгляд - это ироничность и психологизм. Очень он любит своих персонажей, показывает одновременно взгляд и со стороны, авторский, и то, как они сами все ощущают. Здоровски в общем)

Usha писал(а):
. Как так у Фаулза получается писать, что и оторваться невозможно, и слезами захлебываешься, а?

Я сейчас как раз у него "Волхва" читаю, кстати. "Коллекционер" в свое время очень понравился, очень яркое, красивое произведение, несмотря на тяжесть темы и вообще хоррорность истории такую) Фаулз рулез Very Happy
#445 Ссылка на пост Добавлено:
Ну чо, как вам Фаулзовский "Волхв"? Я по треду пробежалась, вроде, ничего не нашла. Да, пробежалась еще по рецензиям на жжчке, мнения диаметрально разнятся: либо народ фапает, либо вотзэфакает, вот я скорее, все-таки, ко вторым. В том плане, что написано, конечно, шедеврально (хоть и не без косяков, чувствуется, что оно из кусочков-в разное время-написанных и вообще скроено местами не ладно), и что, по идее, как раз прикол в разрыве шаблонов на каждом углу и отсутствии "морали" как таковой - в общем, типа, постмодернизьм. Я для себя точно не знаю, хорошо это или плохо, всмысле, получаю я удовольствие от такого или нет, скорее нет. Не то чтобы время зря потрачено, просто приятного послевкусия от книги не наблюдается у меня лично.
#446 Ссылка на пост Добавлено:
у фаулза "любовница французского лейтенанта" как-то больше понравилась Confused душевнее что ли..
#447 Ссылка на пост Добавлено:
Смейтесь-смейтесь! Я ещё и посты полугодовой давности поднять могу Very Happy

van писал(а):
Но Ошо выступал против того, чтобы его называли "величайшей Сущностью"? Если нет, значит был с этим согласен. Возможны конечно ещё варианты, но наиболее вероятное объяснение именно такое.

Ну как он мог сопротивляться? Рты бы людям затыкал бы что ли? Когда книги печатали, он вообще умер уже на тот момент. И соответсвенно, никаких санкций против этого применить не мог. Уже этот простой факт отметает напрочь твоё "наиболее вероятное" объяснение. А если ты этого не увидел и не сделал выводы, то возникает ощущение (хотя это, конечно, не факт), что ты хочешь оболгать человека на основании каких-то предрассудков из серии "что-то рожа его мне не нравится...". Такое обоснование считаю неправильным в корне...
van писал(а):
Попробуй почитать что-нибудь другое, тогда поймёшь и Ошо.

Всему своё время....
van писал(а):
Максим Иванович
Цитата:
Lola di Pjanca, спасибо за поддержку!

Мне кажется, ты неправильно всё воспринимаешь.Smile Дело же не в поддержке/неподдержке. Меня спросили, что я об этом думаю, я и сказал.Smile Если ты как-то по особому относишься к Ошо, то я не против. Просто народ программируется так, чтобы несогласие с чем-то воспринимали как личное оскорбление. А я спокойно отношусь.Smile

В данной ситуации неправильно воспринял всё скорее ты. И оскорбления или особые мнения здесь ни при чём. Просто по твоей речи мне показалось, что ты несколько не понял прочитанное, мягко говоря. И хотел это показать, чтобы не было необоснованных неправильных утверждений. Ну и Lola di Pjanca меня в этом мнении поддержала, что увеличило шансы на то, что я прав, и ты скорее это поймёшь. А если это случится - то моя цель достигнута будет, и я буду только рад Smile
van писал(а):
В его статьях есть ссылки вполне конкретные политические документы и рассуждения о демократии, о том, что нужно победить власть толпы и разогнать политиков. А как, например, он собирался это сделать в Англии, которая по политическому устройству монархия, а по английскому законодательству призыв к смене формы правления является уголовным преступлением?

Видать, как-то собирался... Не зря кстати его в западных странах подвергали гонениям и тюремным заключениям - видимо, опасным человеком считали...
Lola di Pjanca писал(а):
Максим Иванович, а как вы тогда относитесь к так называемой позитивной психогии , типа секретов ,трансерфингов и прочей реальности.

Не слишком хорошо знаком со всем этим, "Секрет" смотрел, понравилось. Думаю, что эти все вещи весьма близки к истине, которая как всегда "где-то рядом", но никто пока её не достиг...
#448 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas, чем меня всегда прельщал и восхищал Фаулз, так это своей разнообразностью. Ни одного даже близко похожего романа! Если говорить о 4-х основных романах (Волхв, Червь, Женщина (Любовница) Французского Дейтенанта, Коллекционер), то от всех совершенно разные впечатления остались. Больше всего понравился Коллекционер и Любовница..., но все произведения читал не отрываясь и по-настоящему удивляясь богатству слога.
По-моему, нужно смотреть не только на то какие впечатления остались, но и что смог поднять и о чем заставил задуматься автор. При этом в каждом из них довольно серьезно затрагивается вопрос морали и читатель в очередной раз может применить ситуацию на себя и подумать над своей точкой зрения.
Коллекционер (хотя читал его довольно давно) понравился контрастом двух личностей, то как они воспринимают одно и то же событие и мысли, которые рождаются у каждого.
В общем, Фаулз молодец! Smile
#449 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
Ну чо, как вам Фаулзовский "Волхв"?

буду откровенна (и да не забанит меня Alonso), "Волхв" мне как-то так себе. То есть объективно да, круто, объективно это невероятная по силе книга, но субъективно мне не очень понравилось. Думаю, я какие-то вещи недопоняла, точнее, поленилась допонять, надо заставить себя перечитать, но именно из-за отсутствия, как ты правильно выразила это, приятного послевкусия, перечитывать пока не очень тянет.

Мои фавориты у Фаулза - "Червь" - совершенно шизанутая в плане сюжета книга, не буду спойлерить, про что, а то все испорчу, и "Даниэл Мартин" - огромный, довольно сложночитаемый том, в котором сконцентрированы чуть ли не все моральные и психологические проблемы, с которыми человек сталкивается в жизни. Очень насыщенная книга, каждый отдельный кусок требует внимания и обдумывания, хотя опять же для понимания каких-то вещей мне недостает пока жизненного опыта - это из позднего Фаулза, так что гнет прожитых лет там явно чувствуется.

Что меня всегда в Фаулзе поражало - он потрясающий психолог, конкретно - отличнейший знаток женской психологии. Постоянно при прочтении всплывала мысль: зараза, как он залез ко мне в голову?! Он замечает и описывает иногда такие совсем нетривиальные особенности женского поведения и мышления (мужского тоже, но это удивляет меньше, потому что встречается гораздо чаще), причем так легко и уверенно, как будто действительно видит, что у нас там у всех в черепушках творится. В общем, долгое время Фаулз держал в моем личном рейтинге первенство как лучший психолог в литературе, пока недавно его оттуда не потеснил Апдайк.
#450 Ссылка на пост Добавлено:
Максим Иванович, я биографий таких духовных лидеров знаю больше десятка, поэтому и говорю. Smile Человека я нигде не оболгал, просто рассуждаю на основе имеющейся информации, касающейся этой сферы.
За что бояться Ошо? Никакой опасности он не несёт, это даже вряд ли кто-то воспринимает серьёзно. Более ого, его отмыли европейцы и дали балахон, чтобы морочить голову туземному населению.Smile
Цитата:
Всему своё время....

Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.Smile
#451 Ссылка на пост Добавлено:
van, я почитал вашу дискуссию с Максимом Иванычем, и продолжаю настаивать, что никакая вера не противоречит законам логики, а также знанию информации. Если человек действительно верит, то ему знание всей полноты положения дел никогда не помешает, а лишь сделает веру более опредмеченной, направленной.

И поэтому я думаю, что ты чересчур давишь своим знанием о положении вещей в мире (нет спору, ты на эту тему знаешь много и такому объему информации можно позавидовать), как будто оно является самоцелью.

P.S.: я не говорю что невозможных вещей нет, они есть, как например невозможно попасть в точку пространства-времени, лежащую за пределами "светового конуса"... (предполагая, что человек в данную конкретную секунду не обладает никакими "нефизическими" способностями). Но всё же дискуссии только об информации, положении вещей, кажутся мне бессмысленными. А ведь мне никогда нельзя было отказать в желании узнавать новое.
#452 Ссылка на пост Добавлено:
Quasar, да, не просто Ошо это явно человек из ряда Кашпировский, Глоба, Грабовой, Мессинг, Ванга, Джуна... Smile Я не против веры, но я вижу как его статьи пытаются случайно или не случайно меня запутать. Вопрос в том происходит ли это умышленно или Ошо просто так думает. Обычно это происходит умышленно, под легендой неумышленности. Например, зачем Ошо лезет с уставом ООН и прочими наивными вещами, ведь если он смело рассуждает, не моргнув глазом, о вещах, в которых он явно не очень-то (а точнее пропагандирует явную дезинформацию), то это подрывает доверие и ко всему остальному, что исходит от его пера.... Если так, то зачем Ошо. "Мой Бог всегда со мной", да и всё.Smile
#453 Ссылка на пост Добавлено:
van, аааа, ну если ты с этих позиций, то я тебе вполне верю. Smile Корректировка неправильной информации - это явно твой профиль, и это ты хорошо умеешь. Wink Что же до самой сути учения Ошо... Если честно, нет особого желания разбираться, и появится ли - неизвестно. Скорее - нет. Very Happy
#454 Ссылка на пост Добавлено:
van писал(а):
Максим Иванович, я биографий таких духовных лидеров знаю больше десятка, поэтому и говорю. Человека я нигде не оболгал, просто рассуждаю на основе имеющейся информации, касающейся этой сферы.

Ну чтобы говорить вещи, которые из имеющейся в свободном доступе информации вообще никак не вытекают - это наверное надо какие-то секретные источники читать, либо иметь богатое воображение, либо какие-то предрассудки...
van писал(а):
За что бояться Ошо? Никакой опасности он не несёт, это даже вряд ли кто-то воспринимает серьёзно. Более ого, его отмыли европейцы и дали балахон, чтобы морочить голову туземному населению.

После таких фраз я скорее тебя не буду воспринимать серьёзно... Витиеватость и пафосность выражений никоим образом не свидетельствует о их правильности.
van писал(а):
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Ключевое слово - сделать. Чтение тонны книг от бездействия никак не спасёт, а начитался я и так пока что достаточно...
van писал(а):
исходит от его пера....

Мда... Возникают сомнения, кто тут на самом деле занимается большей дезинформацией...

Вот опять эта болезнь - "он-де там не так написал, значит всё - доверять нельзя". Я понимаю, сам таким был. Но ведь нет на земле человека, кто бы знал всё как есть. Все врут! Каждый видит обстановку такой, какова она у него в голове. Реальным же пониманием вещей полностью не обладает никто. Только каждый - в большей или меньшей степени. И я уж куда более склонен доверять человеку, который прожил гораздо больше времени, и видел гораздо больше всего, чем vanу, который, сидя у себя дома, утверждает о какой-то "дезинформации". Мне такие утверждения, кстати, кажутся куда более наивными...
#455 Ссылка на пост Добавлено:
Максим Иванович, ты тоже не совсем прав, ИМХО. Иногда аналитические способности и умение отбирать источники информации дают даже больше, чем опыт. Van'а я знаю довольно неплохо, и могу сказать что с аналитическими способностями у него всё в порядке. Cool
#456 Ссылка на пост Добавлено:
читаю книгу про Красный Террор периода Гражданской войны, сборник воспоминаний очевидцев. на основе прочитанного вывод один - господи, сколько же моральных уродов было, есть и будет на земле Русской...
#457 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Quasar писал(а):
Иногда аналитические способности и умение отбирать источники информации дают даже больше, чем опыт.


Никогда теория не заменит опыт (я знаю, van не согласится, ну и ладно...) Не знаю ни одного успешного человека, который бы "вылез" на чисто аналитических способностях. Даже какой-нибудь Форекс (в котором разве что процентов 10 реально зарабатывают) требует определённого опыта. У меня один товарищ понадеялся на свои способности там, в итоге тысяч 20 там потерял. Хорошо, что ума хватило дальше не влезать...
Хотя, конечно, сейчас информация очень важна. Но в любом случае, никакие великие дела сидя на диване не делаются...
#458 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Максим Иванович, мы работаем над этим. Very Happy Я слежу, чтоб Ван не сильно отрывался от опытно подтверждённых фактов. Very Happy

Я думаю, что многие великие дела делаются сидя на диване. Другое дело, что хорошая жизнь так не живётся. А при жизни на диване, великие дела не сделаешь, ничего не придумаешь и напишешь Wink))

Кстати, респект тебе за то, что автостопщег (как я понял по теме "Учителя"). Кул! Меня тоже тянет, но опыт небольшой, только по 400-600 км за раз максимум.)))
#459 Ссылка на пост Добавлено:
Ошо.. шо-шо? %)
Прочла офигеннейший моэмовский рассказ про дауншифтинг,Падение Эдварда Барнарда. Забавно, каково оно было совсем в другую эпоху, да и вообще тема осуждабельна Smile
#460 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, о, я его тоже в том семестре читала на английском в качестве дом. чтения. Очень впечатлилась и много думала )
Форум / Культура, искусство, книги / Изба-читальня
Загрузка...
Быстрый вход: